— Наш господин не знает, как появляются дети, — смущенно объяснили султанше. Приподняв тонкую бровь, Кёсем задумалась. Неужели дело зашло так далеко? Неужели Ибрагим, и в самом деле, безумен? Надо было действовать, и как можно скорее. Династия не могла остаться без потомков.
Каждый правитель Османской империи знал: при восшествии на престол он обязан устранить всех соперников. Братья не должны мешать его царствованию. Это правило называли «Законом Фатиха», по прозвищу падишаха, который покорил Константинополь. И с середины пятнадцатого века оно исполнялось неукоснительно.
Но в 1603 году милосердный султан Ахмед I не стал следовать древней традиции. Он пощадил брата. Шелковый шнурок заменили на вечное заточение. Впрочем, причина была не только в доброте тринадцатилетнего падишаха… Дело в том, что Ахмед взошел на престол, будучи несовершеннолетним. Детей и фавориток у него не было, в отличие от всех предыдущих правителей. Так что «запасного» наследника следовало пощадить. Мало ли что…
С той поры так и повелось: шехзаде оставляли живыми, но они была заперты в особом помещении, кафесе. Только избранная прислуга имела туда доступ. Туда приводили учителей, чтобы юноши получали образование. Даже матерям не разрешали видеть своих детей! В таком кафесе в 1618 году оказался трёхлетний шехзаде Ибрагим. Его матерью была красавица Кёсем-султан, а отцом тот самый Ахмед I…
Прислугой шехзаде избрали немых и глухих евнухов. Разговаривать было решительно не с кем. Мальчик рос в заточении, он прекрасно знал, кем является, но изоляция плохо сказалась на нем. Он стал чудаковат, он боялся собственной тени, и, когда в 1640 году в двери кафеса постучали, едва не скончался от страха.
— Я не дамся! – кричал он.
Но слуги пришли сообщить ему великолепную новость: его брат, султан Мурад IV, покинул этот мир. И теперь править предстоит… ему. Ибрагиму. Он может немедленно выйти и обнять свою мать. Лица которой он даже не помнил…
Забившись в угол, новоявленный повелитель повторял, что никому не верит. Лишь когда пришла Кесем-султан он чуть-чуть успокоился и позволил вывести себя наружу.
Все было для него чужим. Он не помнил ничего из обстановки дворца, расположения залов, лиц людей… Все они казались ему опасными и не заслуживающими доверия. Но хуже всего было то, что Ибрагим I совершенно ничего не знал о любви и отношениях. Женщин чурался, избегал. А потом приставленный к нему слуга сделал и вовсе ошеломительный вывод:
— Наш господин совершенно несведущ! Он не знает, как появляются дети. И в результате чего это происходит!
Кёсем-султан пришлось действовать решительно. Она уже набрала для сына девушек и ей нужен был наследник. Династия висела на волоске – ни у кого из предыдущих правителей не осталось живых законных сыновей. Вся надежда была на глупого Ибрагима.
Для «излечения» позвали некоего Джинджи-ходжи. Хитрый и ловкий, он сумел бы подольститься даже к рычащему дракону. Лишенный принципов и совершенно ничего не стесняющийся, он принялся объяснять, мало-помалу, чем должен заниматься султан после захода солнца. Поначалу Ибрагим с гневом прогонял от себя Джинджи-ходжи. Но затем призадумался. Дело сдвинулось, когда султан впервые позвал к себе девушку.
Вскоре не было надобности что-то придумывать и объяснять. Ибрагим I вошел во вкус. Редко случалось, чтобы он не приглашал к себе очередную фаворитку… А потом появилась и главная среди них – Турхан-султан. У нее же родился сын, которого Кёсем сама нарекла Мехмедом. Задача была выполнена, и сам Ибрагим уже мало кого интересовал. Более того, он начал раздражать свое окружение!
Дело в том, что аппетит султана рос по мере того, как росла его одержимость. Он превратился в деспотичного, непредсказуемого и очень опасного человека. Казнил визирей, отправлял в отставку министров по собственной прихоти. Им становилось все труднее управлять. Кесем-султан планировала самостоятельно распоряжаться империей, но сын все чаще кричал на нее и велел замолчать.
А иногда его охватывало подлинное безумие, когда он бегал по дворцу и громко кричал.
…Однажды ему рассказали про необычайно красивую девушку, Фатиму. Она была дочерью уважаемого человека, шейх уль-ислама Муида Ахмеда-эфенди. Решив взглянуть на нее, Ибрагим удостоверился: все рассказы — чистая правда. И тогда потребовал от эфенди отдать дочь к нему во дворец.
— Моя дочь не рабыня, — с поклоном возразил шейх уль-ислам, — мой султан не может просто забрать ее. Она свободная девушка, мусульманка. И она может выйти замуж.
Фатима, узнавшая про интерес султана, и сама была страшно перепугана. То, что происходило в Топкапы, было уже хорошо известно за его пределами.
— Разве мой султан не взял недавно новую жену? – поинтересовался эфенди.
И тогда Ибрагим разразился бранью. Эфенди не касается жизнь повелителя. Да, во дворце недавно поселилась новенькая на правах жены, Хюмашах-султан. Падишах заключил с ней брак, вопреки пожеланиям матери. Но это его дело! А вот эфенди обязан только выполнять приказы…
Тем же вечером никто не пришел на крики девушки. Слуги Ибрагима, ничего не стесняясь, просто вошли в ее дом и забрали Фатиму. Таков был приказ султана, и ослушаться его никто не смел. Напрасно взывала к Всевышнему бедная Фатима. Напрасно ее отец сжимал кулаки. Ей была уготована участь позора.
Султанша на одну ночь. Насытившись, поутру Ибрагим велел отпустить девушку. И это было страшным оскорблением не только для нее, но и для всей ее семьи. Участь рабыни! Даже хуже! Любимых рабынь во дворце кормили с золотых блюд и одевали в шелка…
По Константинополю пополз недовольный шепоток. Затем заговорили громче и яростнее. Поступки Ибрагима и прежде вызвали возмущение, но история с несчастной Фатимой потрясла огромный город. 7 августа 1648 года ага янычар организовал нападение на дворец. В это же самое время шейх уль-ислам на городской площади произносил пылкую речь, обвиняя Ибрагима в ужасном состоянии империи, военных неудачах и беззаконии.
— Мы сохраним ему жизнь,- пообещали Кесем-султан — янычары.
Но она лишь равнодушно пожала плечами. Мать не была заинтересована в спасении сына. Главное, что у нее имелся внук.
Султан Ибрагим был отправлен в специальное помещение, из которого он не смог бы выбраться самостоятельно. Двери сразу заколотили. Оставалось крошечное окошко, через которое можно было подавать еду. Несмотря на обещания, данные султанше, ее сына все-таки предали смерти.
Новым султаном объявили маленького Мехмеда IV.
Что случилось с Фатимой дальше, доподлинно неизвестно. Ну а Кесем, которая вознамерилась править от лица своего внука, просчиталась. Турхан-султан, мать малыша, забрала власть в свои руки. Кёсем пала в результате интриг.