…Тетушка Агата взяла ее за руку и произнесла тихо, но твердо:
— Не упрямься, дорогая. Помолвку с Петером можно отменить. Это не затронет ни твоей чести, ни его.
Встряхнув белокурой головкой, так что серьги в ее ушах пустились в бешеный пляс, Гунилла возразила:
— Но я дала ему слово!
— Теперь ты дашь слово королю. – Отрезала тетушка. – Это намного важнее!
Прекрасную шестандцатилетнюю деву, которая мучилась угрызениями совести в ноябре 1584 года, звали Гуниллой Бельке. Эта статная шведка происходила из одного из самых знатных, самых древних семейств королевства – Бельке аф Окерё. Поэтому, когда Гунилла осталась сиротой, ее воспитанием озаботилась ни много ни мало…а королевская семья. Девочка росла как настоящая принцесса.
К услугам Гуниллы были лучшие учителя и огромная библиотека. Образованием она занималась усердно, и преподаватели отмечали успехи девушки практически во всем, за что Гунилла бралась.
Она могла бы стать фрейлиной королевы Катарины Ягеллонки, но шведская государыня исповедовала католицизм, а юная красавица оказалась…ярой протестанткой! Не могло быть и речь о том, чтобы поменять веру, так что придворная «карьера» Гуниллы не сложилась.
Два события произошли почти одновременно – скончалась шведская королева Катарина Ягеллонка, и Гунилла Бельке дала слово дворянину Петеру Перу Юнссону Лильеспарре. Траур в Стокгольме не позволял организовать помолвку, да и будущая невеста была еще слишком юна. Поэтому обручение отложили. Впоследствии оказалось, не зря.
Овдовевший король Юхан III не нуждался в наследниках – у него были дети. Но был не против видеть подле себя молодую, красивую и хорошо образованную девушку. Спустя недолгое время после смерти жены, Юхан задумался о новом браке. И кто попался ему на глаза в первую очередь? Конечно, Гунилла!
Ей исполнилось шестнадцать. Она и в детстве считалась очаровательным ребенком, а выросла в настолько пленительную девушку, что молодые люди, из числа придворных, тяжело вздыхали, когда она проходила мимо. Все знали, что красавица Гунилла уже обещана другому.
А она не давала ни малейшего повода заподозрить себя в легкомыслии. Напротив! Обладая яркой и запоминающейся внешностью, эта юная особа вела очень скромный образ жизни.
Король был буквально сражен. Гунилла Бельке обалдала всеми качествами, которые, по его мнению, должна иметь его жена и королева: умная, воспитанная, строгая к себе и… прекрасная! Юхан Третий моментально поставил в известность родственников девушки, что намерен взять ее в жены.
Все получилось не сразу. Гунилла не соглашалась. Она считала себя помовленной, а значит не могла обратить взор на другого. С большим трудом родственники переломили ее упрямство.
Были и другие голоса «против» — асболютное большинство родственников короля. Его родной брат, Карл, считал, что государь должен взять в жены иностранную принцессу. По крайней мере, это могло бы обеспечить Швеции определенные выгоды. Старшему сыну и вовсе казалось, что отец чудит на старости лет – разница в возрасте между Юханом и Гуниллой приближалась к тридцати годам…
Но, несмотря на все возражения, в феврале 1585 года, немолодой король Юхан взял в жены красавицу Гуниллу. Торжества состоялись в городе Вестеросе, и, по словам очевидцев, невеста была бесподобна. Но ни принц Карл, брат государя, ни Сигизмунд, его старший сын, на бракосочетании не присутствовали.
В том же самом году Гунилла Бельке, новая шведская королева, родила сына, названного в честь отца. Счастливый король, вновь почувствовавший себя молодым, был готов на все ради красавицы-супруги.
Гунилла давно намеревалась осуществить один замысел, и теперь время настало: она убедила католика Юхана принять лютеранство. Придворные ахнули. У молодой супруги, оказывается, получалось влиять на мужа!
Чем больше росло влияние Гуниллы, тем меньше воодушевления оставалось у родных короля Юхана. С принцем Карлом и прежде случались стычки – он руководил своим герцогством совсем как второй шведский государь, и не слишком преуспел в выражении почтения брату.
С Сигизмундом, правда, стало чуть проще – в 1587 году он получил польскую корону, и уехал в свои новые земли. Хотя бы один противник Гуниллы теперь не портил ей настроение.
А король переживал вторую молодость. Он увлекся архитектурой, он перестраивал замки, чтобы его любимая была довольна, и даже поменял закон о престолонаследии. В 1590 году он утвердил в риксдаге правила, согласно которым шведскую корону можно передавать и по женской линии. На всякий случай.
Гунилла вызывала у подданных смешанные чувства: одни восхищались ее холодной красотой, другим не нравилась ее чрезмерная строгость. Королева ревностно следила за исполнением всех церковных канонов, была противницей чрезмерных трат и пустых развлечений, но охотно поддерживала начинания мужа.
Увы, но Юхану было отмерено не так много времени. В 1592 году король заболел, и Гунилла провела много дней возле его постели. Врачи не помогли: Юхан III скончался.
Все, кто когда-то был против брака Гуниллы и шведского государя, сразу прибыли в Стокгольм: и принц Карл, и пасынок Сигизмунд. Некоторое время вдовствующей королеве разрешили жить в королевском замке, но спустя год случилась настолько неприятная история, что Гунилле пришлось покинуть его.
Дело было так: в 1593 году Сигизмунд со своей женой Анной выехали в Польшу, улаживать возникшие неурядицы в королевстве. А по возвращении Анна, ставшая теперь шведской королевой, громко обвинила Гуниллу…в воровстве!
Якобы молодая женщина забрала драгоценности и некоторые другие вещи, ей не принадлежащие. Пытаясь оправдаться, Гунилла призывала в свидетели слуг и придворных, но никто не хотел вмешиваться в конфликт. Теперь Анна, а не Гунилла, была хозяйкой Стокгольма. Вдовствующей государыне пришлось паковать вещи и уехать в замок Броборг. К чести короля он обеспечил ее солидным содержанием.
Затворничество Гуниллы разделял ее единственный сын, Юхан. Как один из королевских наследников он получил титул герцога Эстергётландского. А Швецией в ту пору фактически правил принц Карл, поскольку неотложные дела заставляли Сигизмунда проводить время, все-таки, в Польше, а не в Стокгольме.
Гунилла Бельке неожиданно умерла 25 июня 1597 года, не дожив и до тридцати лет. Ходили слухи об отравлении, но вероятнее всего причина была другой. После верховой прогулки у королевы началась лихорадка и головные боли, жар держался несколько дней. Как и в случае с Юханом, ничего не помогало.
Всего через несколько лет после этого, ее сын Юхан получил возможность занять шведский трон, но герцог отказался от короны. Он оказался легкомысленным человеком, транжирящим деньги, и оставил после себя только долги.