…Томная, с тонкими пальцами, в которых она постоянно держала длинный драгоценный мундштук, в ослепительно-ярком лиловом шелковом платье, она стояла вполоборота у окна. Улыбнулась краешком губ, после чего снова занялась собеседником: до чего же увлекательно он говорил!
Вошедший и наблюдавший эту картину, ее муж, Фердинанд Блох, один из самых богатых людей в Вене, с трудом сдерживал гнев. Он все знал. И увидел гораздо больше, чем ему пытались показать. Эта блестящая красавица, его жена, давно ему неверна…
Они поженились, когда ей – Адели Бауэр – было 18, а ему, успешному сахарозаводчику, уже 35. Слияние двух семей, двух уважаемых домов: самая обыденная история. За кого еще могла выйти замуж дочь директора Венского банковского союза? Только за ровню.
Фердинанд был недурен собой, умен, разбирался в искусстве и, несомненно, считался одним из самых уважаемых людей в австрийском высшем обществе. В его доме бывали Стефан Цвейг, Юлиус Тандлер и Карл Реннер. Покровительствовать людям из богемы считалось хорошим тоном, к тому же, эти привлекало в дом Блох-Бауэр (двойную фамилию супруги взяли по обоюдному согласию) многих именитых гостей.
Адель, безусловно, была главным бриллиантом этого круга. Стройная, темноволосая, с огромными глазами, она одновременно демонстрировала слабость и внутреннюю силу. Очень нежная, почти невесомая в своих изумительных платьях (половина Вены желала одеваться как Адель Блох-Бауэр), и в то же время – ироничная, даже жесткая, и порой чересчур резкая.
Она могла позволить себе все. Любой каприз, любое сумасбродство. Да и что там – ведь она почти ребенок! Супруг был снисходителен. Если Адель до утра принимала гостей, то почему бы и нет, если ей так нравится? В конце концов, нужно пожалеть ее. Несколько неудачных беременностей… Ей не нужно погружаться в переживания. А ведь она еще так страдает от головных болей! Нет, Адель нужно оберегать…
Вероятно, Фердинанд стал последним человеком в Вене, который узнал о романе жены с художником Густавом Климтом. Почему Адель выбрала его – загадка. Но страстный тайный роман закрутился вряд ли позже 1901 года. В то время Климт писал с красавицы Блох-Бауэр «Юдифь I».
Полуобнаженная Адель на этом полотне предстает настолько сладострастной, что это выглядело почти неприлично. Фердинанд запретил упоминать, что его супруга позировала для картины. Все совпадения случайны!
Несколько дней, погруженный в черные мысли, муж Адели размышлял. А когда его план созрел, он обратился напрямую к Климту: ему нужен портрет жены. Восхитительный, бесподобный. Такой, какого еще никто никогда не писал. Супруг почти что благословлял художника на встречи с его музой! Климт с удовольствием взялся за дело. Шел 1903 год.
Они пребывали в восторге: Адель могла, не скрываясь, появляться у Климта. Художник делал набросок за наброском. Раз в неделю, в строго оговоренный день и час, к нему приходил Фердинанд Блох-Бауэр. Он пристально разглядывал сделанное Климтом, стоял напротив полотна по четверти часа, и качал головой. Не то. Нет, не так. Следует… несколько изменить эскиз.
Первый год, который Густав трудился над полотном, пролетел незаметно. Но затем прошел второй. И третий. Регулярные встречи с Аделью потеряли прелесть новизны. Сама муза начала тяготиться – визиты к художнику все больше напоминали повинность. Она не могла пропустить их, потому что Фердинанд настаивал на безупречном исполнении своего заказа.
Неверная красавица начала плохо спать по ночам. Картина стала раздражать ее. Несколько раз Адель отменяла сеансы, ссылаясь на приступы мегрени. Фердинанд сочувственно вздыхал. Он уже давно отметил, что супруга не так рвется к своему возлюбленному. Или они более не любовники?
Климт сделал сто набросков к картине. Безжалостный Фердинанд отклонял каждый. Он сжалился в конце 1906 года, утверждая, что теперь, по всей видимости, работу можно завершать. Полотно, изображающее Адель Блох-Бауэр, было представлено публике в 1907-м.
Роман красавицы и художника был завершен. Абсолютно точно. Фердинанд Блох-Бауэр добился своей цели. И одновременно появился настоящий шедевр изобразительного искусства – картина, которая до сих пор вызывает восторг.
Адель Блох-Бауэр умерла в Вене 24 января 1925 года. Причиной тому называли менингит. Ее супруг дожил до окончания Второй мировой войны – его не стало в 1945-м. Портрет, сделанный Климтом, пережил немало коллизий и оказался в Нью-Йорке. В Новой галерее он находится и по сей день.