«Заразилась! — сразу поняла она. — Дурная болезнь!». Лола упала в кресло, ее руки бессильно повисли. Она смотрела, не в силах оторвать взгляда, на зловещий красно-желтый прыщ на щеке. Лола уже видела однажды такое, и понимала, что ее красота уходит во мрак.
Но как она могла заразиться, кто поступил с ней так жестоко?
5 октября 1846 года 25-летняя ирландская куртизанка Лола Монтес прибыла в Мюнхен, где подала заявку на работу танцовщицей.
Распорядитель Баварского придворного театра Август фон Фрайс отказал Лоле в ангажементе из-за скандальности ее танцев. Возмущенная Лола добилась аудиенции у самого короля Людвига I, который, очарованный куртизанкой, милостиво разрешил ей танцевать в Мюнхене.
Вскоре состоялось первое выступление Лолы Монтес в Придворном и национальном театре. Главным зрителем был король.
Людвигу I Баварскому на момент знакомства с 25-летней очаровательной танцовщицей было 60 лет. Король не отличался выдающейся внешностью — невысокий, худой, с крючковатым носом, — однако же, считался отъявленным ловеласом. Народ Людвига терпеть не мог и регулярно устраивал бунты.
Уже через месяц после знакомства с Лолой Монтес государь изменил свое завещание в пользу новой фаворитки: танцовщице назначалась единовременная выплата в 100 тыс. гульденов, а также ежегодная пенсия в 2400 гульденов.
Кроме того, король подарил возлюбленной дворец в Мюнхене, в котором и проходили встречи монарха и куртизанки. Людвиг прибывал к Лоле ежедневно и по расписанию — с 17 до 22 часов.
О связи короля с танцовщицей стало известно общественности, что привело к протестам в парламенте. Еще большее неприятие вызвало решение Людвига дать Лоле Монтес баварское гражданство.
Король, ослепленный любовью, не обращал на протесты внимания. 25 августа 1847 года Его Величество сделал Лоле самый большой подарок — 26-летняя красавица была возведена в дворянство и получила титул графини фон Ландсфельд. Формулировка, которую использовал король при вручении, стала предметом яростных нападок на него и на новоиспеченную графиню:
«За многочисленные благие дела для бедной Баварии».
Ненависть мюнхенцев к Лоле Монтес росла с каждым днем. Танцовщица же своим поведением словно специально провоцировала народ. Так, Монтес создала свою личную студенческую «лейб-гвардию» — своего рода армию ее молодых поклонников.
Когда об этом стало известно, несколько профессоров и чиновников от образования были отправлены в отставку.
8 февраля 1848 года на Тиатинерплац Лола оказалась в ужасной ситуации. Толпа студентов Мюнхенского университета опознала танцовщицу и ринулась к ней. Разгоряченные молодые мужчины, ненавидящие Лолу и мечтающие о ней, со всех сторон бежали к женщине.
Монтес едва спаслась, а после этого случая разъяренный Людвиг I издал приказ о роспуске университета. Студентам было приказано в три дня покинуть Мюнхен.
10 февраля весь город вышел на площади бастовать против решения монарха. В городе начались беспорядки, которые полиция была не в силах остановить.
Смертельно испуганный Людвиг отозвал свое решение по университету, а графине Ландсфельд было приказано немедленно покинуть город.
11 февраля под крики и улюлюканья толпы Лола Монтес бежала в замок Блютенбург. Проведя там несколько дней, графиня переправилась в Линдау, затем — в Швейцарию.
16 марта Людвиг I Баварский официально объявил, что Лола Монтес лишается баварского гражданства.
Однако эти действия короля не остановили разгорающуюся революцию. В народе был запущен слух, что Людвиг тайно вернул свою метрессу в Мюнхен, поселил ее в замке и управляет страной по ее указке. Беспорядки вспыхнули с утроенной силой.
20 марта 1848 года Людвиг Баварский был вынужден отречься от престола в пользу сына Максимилиана II. Новый монарх поспешил аннулировать графское достоинство Монтес.
Лола, живя в Швейцарии, надеялась, что король Людвиг продолжит ее обеспечивать. По письмам танцовщицы к монарху становится понятно, насколько роскошный образ жизни она вела: даже у собачек Лолы была собственная золотая ванна.
Людвиг, все еще страстно влюбленный в метрессу, тайно отправлял ей деньги, на которые Лола жила в Швейцарии с молодым любовником Огюстом Папоном.
Когда отношения Лолы и Огюста испортились, Папон решил заработать на безбедную жизнь, шантажируя самого короля.
Огюст отправил Людвигу письмо, в котором описал обстоятельства своего романа с Монтес и потребовал огромную сумму за неразглашение информации о продолжающемся романе короля и танцовщицы. Людвиг выплатил шантажисту требуемые деньги.
Людвиг простил Лоле интрижку с Папоном, но вскоре на прием к отрекшемуся государю пришел некий господин Пейснер, бывший студент Мюнхенского университета. Этот человек достоверно и подробно рассказал королю о своем страстном романе с госпожой Монтес.
Этого простить возлюбленной Людвиг не смог, и сообщил женщине о том, что между ними все кончено. Однако переписка танцовщицы и короля продолжалась, Лола постоянно пыталась вытянуть из Людвига деньги.
В 1849 году, когда король окончательно порвал с ней, Монтес вернулась в Лондон. Вскоре 28-летняя женщина познакомилась с молодым офицером Джорджем Траффордом, влюбившимся в нее до умопомрачения.
Лола не придумала ничего лучше, чем сочетаться с Джорджем браком, тогда как ее первый супруг, Томас Джеймс, был жив и вполне себе здоров.
Томас отправил из Индии в Англию возмущенное письмо по поводу свадьбы Лолы, и танцовщице снова пришлось бежать из Англии.
Вместе с незаконным супругом Монтес отправилась в Испанию. В Мадриде между Лолой и Джорджем произошла ссора, после чего они приняли решение окончательно расстаться.
Госпожа Монтес уехала в Париж, где надеялась, как прежде, зарабатывать на жизнь танцами. Однако выступления не пользовались популярностью, и Лола приняла решение покинуть Европу — в 1851 году на пароходе танцовщица отплыла в Новый Свет.
В следующем году на Бродвее был показан спектакль «Лола Монтес в Баварии», в котором госпожа Монтес на сцене в комической форме продемонстрировала свои отношения с пожилым и немощным королем. Непритязательная американская публика сильно смеялась.
В июле 1853 года Лола в третий раз вышла замуж. Ее избранником стал антрепренер Патрик Халл.
Вместе с мужем Монтес поселилась в Калифорнии. Активно гастролировала по США, по Австралии.
В мае 1856 года Лола и Патрик Халл отправились в Сан-Франциско. На пароходе Патрик сильно напился и, по всей видимости, упал за борт. Во всяком случае, живым мистера Халла никто и никогда больше не видел.
Оставшись сразу без мужа и без управляющего, Лола Монтес уехала в Нью-Йорк, где читала лекции о политике в Европе: выступления приносили ей солидные деньги.
Кроме того, госпожа Монтес издавала книги о красоте и уходе за кожей.
В США танцовщица стала очень религиозной, ее ближайшим другом был священник Чарльз Берр.
Лола усердно молилась, однако это ее бурное прошлое все-таки нанесло страшный удар. В 1860 году у 39-летней женщины были обнаружены проявления «дурной болезни».
Лола, для которой красота являлась основой существования, была потрясена и раздавлена. Состояние здоровья танцовщицы начало стремительно ухудшаться, у нее случилось несколько ударов. Госпожа Монтес слегла, вскоре у нее началось воспаление легких.
17 января 1861 года скромная ирландка Элизабет Розанна Гилберт, которую весь мир узнал как блистательную испанку Лолу Монтес, скончалась в возрасте 39 лет.
По свидетельству находившейся рядом с Лолой горничной, последними словами знаменитой куртизанки были:
«Вот она, расплата за порок!».