«Замуж за родного дядю»

 Говорят, что моя племянница скромная и набожная. Она будет смиренной женой, — проговорил испанский король Филипп II, рассматривая портрет Анны.

Принцесса была поразительно хороша собой. Голубоглазая, светловолосая, с привлекательными чертами лица — она могла подарить королю нового наследника.

Летом 1568 года скончался Дон Карлос, сын Филиппа II от первого брака. Отношения между отцом и сыном были испорченные. Дошло до того, что в начале 1568 года король заточил сына в комнате, где он, спустя полгода, испустил дух. Примечательно, что до заточения Карлоса, Филипп активно вел переговоры о женитьбе сына на принцессе Анне.

После потери Карлоса Филипп надеялся, что его третья жена Елизавета, находящаяся в деликатном положении, произведет на свет желанного наследника, но череда смертей не покидала испанский замок. Осенью 1568 года у королевы начались роды, плачевно закончившиеся и для нее, и для младенца.

Так как сыновей у Филиппа больше не было, он понял, что нужен новый брак, и, недолго думая решил, что займет место Карлоса, в качестве жениха своей австрийской племянницы Анны.

Анна появилась на свет в ноябре 1549 года. Она была дочерью императора Священной Римской империи Максимилиана II (двоюродный брат испанского короля Филиппа II) и императрицы Марии Испанской, приходившейся родной сестрой Филиппу II.

В 1567 году Филипп II вел активные переговоры с императором Максимилианом по поводу брака дона Карлоса и принцессы Анны. Но поток стремительно развивающихся событий спутал все планы. Оставшись и без жены, и без наследника, Филипп решил сам стать женихом Анны.

Папа Римский, получив от испанского короля просьбу, разрешить ему обвенчаться с родной племянницей, не сразу дал согласие, а попробовал вразумить Филиппа, объясняя тому, что такой брак — дело греховное и расплата за него может быть горькой. Однако Филипп был непреклонен. Ссориться с ним Папа Римский не хотел, поэтому выдал разрешение на близкородственный брак.

12 сентября 1570 года в испанском городке Сеговия состоялось венчание Филиппа и Анны. Жениху было сорок три года, а невесте двадцать лет.

Испанский король был облачен в траурную одежду, показывая всем, что он все еще скорбит по Елизавете. Спустя годы Филипп будет сетовать, что зря он женился на Анне, а наследницей можно было объявить свою старшую дочь от Елизаветы…

Но в тот сентябрьский день Филипп был уверен, что все сделал правильно. Невеста лучилась радостью и какой-то детской беспечностью. Он снисходительно наблюдал за ее промахами в испанском этикете и закрывал глаза на ребяческие поступки Анны.

Когда к Анне подвели двух маленьких дочерей Филиппа, чтобы они познакомились с мачехой и сделали ей приветственный реверанс, молодая королева подскочила к ним, обняла малышек и расцеловала. От неожиданности инфанты «одновременно заплакали и засмеялись».

Через несколько месяцев после свадьбы Анна забеременела. 4 декабря 1571 года она родила сына — Фердинанда.

В промежутке с 1571 года по 1580 год у испанской королевы было пять родов. На свет появились:

1. Фердинанд (1571—1578)

2. Карлос Лоренцо (1573—1575)

3. Диего (1575—1582)

4. Филипп (1578—1621)

5. Мария (1580—1583).

Все дети были нездоровыми и слабыми. Анне пришлось пережить смерти первенца и второго сына. Эти удары, плюс тоскливая жизнь при испанском дворе с серьезным мужем высосали из Анны всю энергию и жизнерадостность.

В 1580 году беременная Анна с мужем и детьми отправились к португальской границе. Королевская семья остановилась в местечке Бадайоз, а дальше продвинуться не смогла. Испанский король заразился гриппом и слег. Анна постоянно проводила время у постели мужа, молясь о его здоровье. Увы, ее забота оказалась роковой — королева заразилась от мужа.

Филипп пошел на поправку, а Анне становилось все хуже. Возможно, ее самочувствие ухудшалось из-за чрезмерного усердия лекарей, изматывающих больную постоянными кровопусканиями и слабительными средствами. Изможденный организм королевы не справился, и 26 октября 1580 года она скончалась. На момент смерти Анне было тридцать лет.

После смерти жены Филипп прожил еще восемнадцать лет. Его не стало в сентябре 1598 года. На момент смерти королю был семьдесят один год. Он пережил четверых жен: Марию Португальскую (1543—1545), Марию Тюдор (1554—1558), Елизавету Валуа (1559—1568) и Анну Австрийскую (1570—1580).

Из пятерых детей кровосмесительного брака Филиппа и Анны до взрослого возраста дожил лишь сын Филипп, занявший престол после смерти отца.

Оцените статью
«Замуж за родного дядю»
love story с тяжелым финалом —Валентина Серова и Константин Симонов