…Молодой король Англии не находил себе места: брачный контракт был подписан еще в мае, но прошло лето, настала осень, а принцесса так и не приехала. Виной всему были штормы, которые так бушевали в проливе Ла-Манш на исходе 1381 года, что не было никакой возможности ускорить встречу Ричарда II с Анной Богемской. С невестой, которую ему выбрали, фактически, наугад…
Чешская принцесса родилась 11 мая 1366 года, став дочерью Карла IV, императора Священной Римской империи, и его четвертой по счету жены, Елизаветы Померанской. В Градчанском дворце Праги, где проходило ее детство, шум детских голосов перекрывал все остальные: у Анны было четыре родных брата и одна сестра, плюс пять братьев и сестер от предыдущих браков отца. Большое семейство.
Мать принцессы была энергичной и деятельной женщиной. Понимая, что ее отпрыскам не получить главную европейскую корону, она направила все свои силы, чтобы обеспечить им другие престолы. Сына Сигизмунда начали готовить к роли венгерского короля, а старшую, Анну, следовало удачно выдать замуж.
Сложность была в том, что при наличии крайне громкого титула, это семейство не могло похвалиться тугим кошельком. А бедных принцесс в Европе хватало. Следовало надеяться на два момента: что кто-то из королей захочет породниться с императором Карлом, или соблазнится красотой Анны.
Анна Богемская, действительно, выросла в очаровательную девушку. У нее была нежная кожа, красивые блестящие волосы, стройная фигурка и безупречные манеры. Принцесса умела поддерживать беседу на разные темы, хорошо танцевала и уверенно держалась в седле – просто идеальная претендентка! Только вот для кого? И вот здесь в судьбу чешской бесприданницы вмешался Рим.
Церковь в те времена переживала очередной раскол, и папа Урбан VI искал союзников везде, где только можно. Дочь императора, коронованного папой, по его предложению, должна была выйти замуж за английского государя. Этот союз должен был укрепить связи Англии и Рима. Фаворит короля Ричарда II, лорд-канцлер Майкл де Ла Поль, поддержал эту идею. А раз согласен фаворит, то и государь не против – так обстояли дела в Англии в те времена.
Анну выбрали наугад из всех принцесс. Она была ближе всех по возрасту королю Ричарду, а кроме того, ее кандидатуру стала активно «продавливать» Елизавета Померанская. Она понимала, что дочери выпал шанс, какой вряд ли еще повторится. Так начались брачные переговоры, был подписан контракт, и невеста могла выдвигаться навстречу своему счастью.
Однако путь оказался длиннее, чем рассчитывали. Если до Фландрии принцесса Анна добралась легко и без лишних проволочек, то уже на берегу ей пришлось ждать. И долго ждать! Бушевал шторм, и капитаны кораблей один за другим отказывались вступать в борьбу со стихией. Память о «Белом корабле» была еще жива. Вот так и случилось, что в Лондон принцесса Анна Богемская попала только в декабре 1381 года.
Английская знать не радовалась этому браку. Во-первых, протекция Майкла де Ла Поля уже сама по себе играла против Анны Богемской. Во-вторых, сразу стали известны подробности договора: это не принцесса привезла приданое, а ее семье уплатили 20 тысяч флоринов. Нищая, да еще и чужестранка! Придворные Дамы воротили носы.
Свадьба состоялась 20 января 1382 года. Ричард II, так долго ждавший свою невесту, был удовлетворен: красивая! И неглупая. Девушке было 15, ее суженому – столько же.
После брачной церемонии Лондон несколько дней отмечал союз Анны с королем Ричардом Вторым. Турнирам не было конца, и сама новая королева несколько раз повязывала ленты участникам поединков. Она удивительно легко освоилась на новом месте, не возникло и языковых проблем – Анна говорила на четырех.
Молодожены в первую очередь отправились в путешествие по королевству. Прием был вполне теплым, хотя за спиной королевы продолжали шептаться. К чести Анны Богемской, она вела себя так естественно, будто ничего не доходило до ее ушей. А это, конечно, было не так.
Анна сразу поняла расстановку сил. По этой причине она не только не пыталась противопоставить себя королевскому фавориту де Ла Полю, а наоборот, постаралась сделать из него если не друга, то союзника. Видя, как много для Ричарда значит мать, королева Англии предпринимала попытки понравиться и Джоанне Кентской. Умная девушка!
Мягкость и доброта Анны постепенно завоевывали сердца окружающих. Более того, придворные заметили и благотворное влияние королевы на Ричарда II. Между ними если и не было пылкой любви, то совершенно точно – сильная привязанность. Аккуратно, постепенно, чешская принцесса сумела приручить короля, известного своими перепадами настроения. И заметив это, окружение все чаще стало обращаться к Анне за заступничеством.
Анна ходатайствовала за бывшего мэра Лондона Джона Нортгемптона, осужденного королем в 1384 и сумела изменить для него наказание, за Симона де Берли в 1388 году, еще одна протекция Анны, задокументированная в истории, относится к 1392 году…
Несколько настораживал тот факт, что у молодой пары не было детей. Причины того неизвестны – ведь между королем и королевой однозначно были близкие отношения. Но их молодость оставляла надежду на будущее. Только вот 7 июня 1394 года Анны Богемской не стало. Королева Англии умерла от чумы, когда находилась в поместье Шин-Мэнор.
Кончина любимой супруги была большим ударом для Ричарда. В гневе он приказал снести то крыло замка, в котором Анна провела свои последние часы, а потом устроил для нее самую пышную церемонию погребения, которую только можно себе представить.
Спустя два года Ричарду II пришлось вступить в повторный брак. Но его новая невеста, француженка Изабелла, была так мала, что осуществления их брака король так и не дождался. Сначала Ричард лишился короны, а в 1400 году и жизни.
Что до памяти об Анне, то осталось одно удивительное по красоте ювелирное украшение – корона. Она создана так искусно, что до сих пор будоражит воображение. Исследователи считают, что эту корону создавали для Анны Богемской, принцессы наугад.