Графиня Ида Булонская: порочная легенда

…это письмо, написанное ею, содержало столько страстных признаний, что не было сомнений: граф де Гин явится на зов. Греясь у камина, закутанная в мех, Ида Булонская была похожа на довольную кошку – все шло по ее плану. Ловушка скоро захлопнется, и она сможет отомстить за предательство…

Она родилась 16 июня 1160-го года, в союзе Матье Эльзасского и Марии Булонской. Мать девочки – дочь английского короля Стефана, чудом избежавшего гибели на «Белом корабле» — в юности содержалась в монастыре.

Эльзасский граф попросту выкрал ее, впечатлившись то ли красотой, то ли наследными владениями. Хотя брак был заключен по всем правилам, в 1170-м году церковь его аннулировала: монахиня не имела права выходить замуж.

Ида и Матильда, дочери графа, могли в любой момент превратиться в бастардов. Матье пришлось приложить усилия, чтобы добиться от церкви признания их законных прав. Удивительно, но ему пошли навстречу. Девочкам разрешили именоваться «графинями Булонскими», а заодно, по достижению совершеннолетия, распоряжаться землями матери.

Но с Марией Булонской церковь обошлась сурово: ей велели немедленно вернуться в монастырь, сразу после развода. Заливаясь слезами, молодая женщина простилась с дочерьми. У нее не было другого выбора: на графство могли наложить отлучение от церкви. Поэтому Мария уехала в бенедиктинский монастырь, где провела все оставшиеся двенадцать лет своей жизни.

Ида должна была стать наследницей своего отца, но вступить в права графини пришлось слишком рано: в 1173 году Матье Эльзасский скончался при осаде Дринкура. Он принял участие в войне Генриха Молодого против короля Англии, рассчитывая, что его отблагодарят новыми землями. Но вместо богатых поместий граф получил арбалетный болт.

Девочки-сироты оказались под опекой своего дяди Филиппа. Впрочем, его заботило не столько воспитание племянниц, сколько собственные владения во Фландрии. А вскоре дядя отправился в Крестовый поход, передав Иду и Матильду очередным родственникам.

Родня не очень обрадовалась юным графиням. Если с младшей не было никаких проблем – она росла кроткой и послушной девочкой, то старшая, Ида, оказалась сущим наказанием. Высокомерная, вспыльчивая, бесконечно уверенная в себе и практически неуправляемая.

Ида Булонская хорошо помнила, что в ней течет кровь английских королей, и не упускала случая сообщить об этом окружающим. Ее дерзость раздражала воспитательниц, а учителя, которые занимались с ней, качали головой: при явных талантах Ида не желала усиленно заниматься.

Но зато она была красива. Дьявольски красива! Белокурая, ангелоподобная, но при этом ее дерзкий взгляд не мог обмануть – в душе этой девушки кипели нешуточные страсти. Ее следовало выдать замуж, и поскорее.

Дядя Филипп, которому больной король Франции Людовик VII поручил своего сына, имел дела поважнее, чем брак старшей племянницы. Он полностью погрузился в государственные проблемы, и только в 1181 году вспомнил, что надо бы пристроить Иду.

Но за кого? Решение принималось «спустя рукава». Филипп Фландрский обручил красавицу с невыразительным Герхардом Гелдернским. Жених был поражен тяжелым недугом, поэтому брак Иды просуществовал только пару месяцев – Герхард скончался.

Сплетники говорили, что супруг даже не прикоснулся к Иде – из-за своей болезни. Но графиня Булонская утверждала иное. И опять-таки злые языки объяснили причину этого упорства: Ида заводила любовников, а значит, ей нужно было как-то объяснить потерю невинности, если придется снова вступить в брак.

Но внешне Ида вела самый благопристойный образ жизни: регулярно посещала церковь, жертвовала монастырям, и целый год сохраняла траур.

Повторный союз она заключила в 1183 году, уже по собственному выбору. Она дала согласие Бертольду Церингену, немолодому военачальнику, старше ее на 35 лет, но зато сказочно богатому. «Утренний дар» Иде, подарок, который супруг преподносил после первой брачной ночи, включал несколько поместий, городов, целые сундуки с драгоценностями и роскошными тканями.

Однако Бертольд был стар, и, что вполне закономерно, спустя три года скончался. Теперь Ида снова была свободна, по-прежнему красива, но при этом еще и слыла состоятельной вдовой. Женихи слетались со всех концов Европы… А она влюбилась. Первый раз в жизни! В воспитанника своего дяди Филиппа, графа Арнольда II де Гин.

Здесь бы зазвучать свадебным колоколам, но дальше помолвки дело не дошло. Арнольд, конечно, уступал Иде в знатности и богатстве, но она готова была простить ему несоответствие. Дядя тоже не возражал – с какой стати? Союз расстроился по другой причине. Когда Ида уже готовилась составлять брачный контракт, и придумывала фасон подвенечного платья, младшая сестра рассказала ей, что Арнольд… изменяет.

Казалось бы: невероятно! Изменять красавице, умнице, богатейшей невесте! Но граф де Гин проявил постыдную слабость к какой-то служанке. И у него, оказывается, даже имелся внебрачный ребенок.

Можно было устроить скандал, но Ида предпочла другой вариант. Она сделала вид, что продолжает приготовления к свадьбе, когда ее внезапно похитил Рено де Даммартен. В том же 1190 году он женился на ней.

Ида, конечно, была с ним знакома. Более того, Рено однажды сватался к ней еще до появления Арнольда в ее жизни, но тогда получил отказ. Узнав об измене любовника, Ида вспомнила о своем давнем поклоннике. Поспешно, поскольку Ида торопила его, Рено де Даммартен даже развелся с первой женой. Организованное им похищение графини Булонской прошло блестяще.

Став графиней де Даммартен, Ида решила воплотить в жизнь вторую часть своего плана. Теперь следовало наказать Арнольда. Она написала ему письмо, полное страсти, в котором также жаловалась на своего похитителя.

Ничего не подозревающий граф де Гин помчался на выручку к недавней невесте. И…попал в ловушку. Рено де Даммартен вместе со своими друзьями захватили Арнольда и посадили в крепость в Вердене.

Отец Арнольда заявил протест. На его стороне выступил и архиепископ Реймса. С большой неохотой Рено де Даммартену пришлось отпустить пленника. Если бы подобное совершил любой другой француз, его неминуемо ждала бы расплата за преступление, но Рено де Даммартен пользовался особым расположением короля Франции.

Жизнь Иды с Рено была наполнена приключениями. Ее муж оказался редкостным авантюристом, постоянно вступающим в конфликты с коронованными особами. За последующие двадцать с лишним лет их брака, Ида успела повидать, как Рено принимает сторону то Ричарда Львиное Сердце, то снова французского короля, как интригует против семейства де Дре и осаждает замок Шато-Гайар.

С этим неугомонным воином она была счастлива. Более того, она гордилась его победами!

Но в их союзе родилась только одна дочь – красавица Матильда. Как и мать, за свою жизнь она несколько раз побывала замужем, причем второй брак принес ей корону Португалии.

А Ида Булонская, графиня де Даммартен скончалась в 1216 году.

Оцените статью
Графиня Ида Булонская: порочная легенда
Одно слово помогло Микки Рурку выжить, несмотря на невероятные жизненные передряги