Жена по расписанию

Раздражительный король будто искал повод, чтобы в очередной раз отравить жизнь своему сыну. Низенький, худой и неказистый принц должен был наследовать Виктору Амадею II, а ведь государь возлагал надежды совсем на другого! Увы, любимый сын скончался от оспы, и сардинскому правителю приходилось довольствоваться тем, что осталось.

Этот Карл Эммануил был лишь его бледной копией. Таким ничтожным, что получал от короля одни лишь насмешки.

Король Сардинии стал совершенно невыносимым после 1715 года (когда и умер его наследник). Характер Виктора Амадея и раньше трудно было назвать сахарным, но с того момента он начал буквально изводить своих домашних.

Больше всех доставалось Карлу Эммануилу, нелюбимому отпрыску, не слишком умному, некрасивому – одним словом, недостойному преемнику. Но куда деваться! Из восьми королевских детей оставался только этот принц…

В феврале 1722 года наследника женили на немецкой принцессе Анне-Кристине-Луизе Зульцбахской. Восемнадцатилетняя девушка так понравилась Карлу Эммануилу, что он потерял дар речи при их знакомстве. Он вообще был стеснительным молодым человеком… Отец-король грубо пошутил, вогнав сына в краску. А тот, как всегда, промолчал в ответ.

Девушка вопросительно посмотрела на жениха. Она еще не знала порядков при сардинском Дворе. Виданное ли дело, чтобы с наследником обращались столь непочтительно! И при первом удобном случае, когда они остались одни с Карлом Эммануилом, сказала ему об этом.

Ту первую ночь они провели в долгих беседах. Принц изливал душу хорошенькой жене, а та внимательно слушала. Наконец-то наследник престола был вознагражден за годы унижений! Он нашел родственную душу! Анна-Кристина, младше его на несколько лет, рассуждала намного серьезней, и делала вполне здравые выводы: нельзя допускать, чтобы будущий король подвергался прилюдным насмешкам.

С того дня принц начал меняться на глазах: влияние жены было очевидным. Карл Эммануил расправил плечи и стал казаться выше. Когда отец в очередной раз позволил себе бестактность, он ответил вежливо, но твердо – его высочество не намерен сносить обиды молча. Король Сардинии первый раз в жизни не нашелся что ответить!

Очень быстро Виктор Амадей понял, откуда сын черпает свою уверенность. Мысленно он представил себе, как могут развиваться события в дальнейшем: сначала открытое неповиновение, затем настоящий бунт, а после Карл Эммануил отберет у него трон! Наследника требовалось обуздать. И как можно скорее.

Сначала принца лишили охоты. Ему запретили входить в королевские конюшни и даже прикасаться к оружию. Любимое развлечение знати стало запретным для наследника престола. А затем Карла Эммануила лишили и жены.

Входить в спальню Анны-Кристины дозволялось только один раз в неделю! Если только принц выходил из покоев в «неположенное время» и направлялся к жене, его сразу возвращали назад. Принцесса стала женой по расписанию.

Но даже несмотря на эти редкие встречи, спустя год у молодых родился сын – Виктор Амадей Теодор. Увы! Его появление на свет стоило жизни Анне-Кристине. Она умерла 12 марта 1723 года, оставив супруга в совершенно подавленном состоянии. Спустя год принца женили еще раз, и в этом браке у него появилось шестеро детей.

Но первая влюбленность в Анну-Кристину не прошла бесследно. Именно эта молодая женщина изменила взгляд принца на самого себя. Он обрел силы противостоять отцу, который с каждым годом становился все невыносимее. Наконец, ухудшающееся здоровье Виктора Амадея заставило его отречься от трона в пользу сына. Важный государственный акт об этом был подписан 3 сентября 1730 года.

Но вздорный бывший король остался верен себе. После пережитого вскоре инсульта его подозрительность утроилась, его раздражительность выросла в разы. Он приказал сыну запереться в замке и не покидать его, а когда тот отказался, решил снова вернуть себе трон.

Но Карл Эммануил опередил отца – Виктора Амадея арестовали и перевезли в замок в Риволи. Теперь он уже не мог ни отдавать приказы, ни распоряжаться войсками. Вздорный правитель был надежно заперт в крепости.

С того времени ничто не мешало правлению Карла Эммануила. Ни одна его супруга (а ему довелось вступить в брак и третий раз) не была больше женой по расписанию. К слову, всех своих детей этот король нежно любил. А было их у него целых десять.

Оцените статью