В гарем она попала совсем ещё юной девочкой. Растерянная и обескураженная, она пыталась понять, как ей выжить в этой новой действительности. В воспоминаниях ещё были живы родные песни и небольшая деревенька, где она родилась и прожила первые годы своей жизни. Но теперь она вынуждена была обитать здесь, среди роскоши, восточного блеска, а также интриг и недоброжелателей.
История Роксоланы (Хюррем-султан) и сегодня продолжает будоражить воображение людей. Девочка-невольница, оказавшаяся в султанском гареме, со временем смогла стать супругой правителя и обрести огромное влияние, какого прежде не имела ни одна женщина в Стамбуле.
Но каково было происхождение Хюррем? Действительно ли её изначально звали Анастасией Лисовской? Как она завоевала сердце султана? И каким образом обыкновенная наложница превратилась в могущественную султаншу?
Роксолана или Анастасия?
О ранних годах Хюррем и ещё жизни до гарема историкам ничего не известно. К сожалению, нет ни одного документального источника, который бы давал достоверные сведения о происхождении и детстве Роксоланы.
Если же вам придётся читать историю об этой женщине с ярким описанием её догаремной жизни (например, это можно встретить в книге Демет Алтынйелеклиоглу «Хюррем, наложница из Московии»), знайте, что перед вами – всего лишь великолепный художественный вымысел, на который любой писатель имеет полное право.
Но откуда же родом была Хюррем? На этот счёт существуют самые разные версии. В европейских странах её называли Роксоланой, намекая, что она происходила из племени роксоланов, проживавших на территории Речи Посполитой.
Некоторые историки прошлых веков уверенно заявляли, что Хюррем была русской. Кстати, даже венецианский посол Джованни Баттиста Тревизано писал о ней как о «султанше из Руси». Сегодня же многие киевские историки уверены, что по национальности Роксолана была украинкой. Вот только утверждение это звучит странно – в те времена ещё не было ни Украины, ни украинской нации.
В XIX веке историки даже «отыскали» настоящее имя Хюррем – её якобы звали Анастасией Лисовской. Однако сегодня исследователи утверждают, что такие предположения могут быть не более чем распространёнными легендами.
Мифов об этой женщине ходит действительно немало, а до начала XIX века никто и никогда не говорил о Хюррем как об Анастасии. Кандидат исторических наук Александра Жевелева отметила в одном из своих интервью:
«Споры о происхождении Хюррем идут до сих пор. И какого-то конкретного результата ждать не стоит. Рассказы о юности Роксоланы – это беллетристика».
В гареме
Как бы то ни было, но мы наверняка знаем одно – Роксолана оказалась в гареме турецкого султана Сулеймана Первого, когда была ещё совсем юной девочкой. Согласно самой распространённой версии, она оказалась в плену у крымских татар, которые нередко совершали набеги на земли славян. Некоторое время проведя в Крыму, она была продана представителям султана.
Оказавшись в гареме, девушка, которой в тот момент было 13-15 лет, получила имя Хюррем. В переводе оно значило «весёлая, жизнерадостная». И это прозвище очень подходило ей. Более того, оно говорит о сообразительности и целеустремлённости юной особы.
Представьте: совсем юная девушка оказалась в чужой стране, среди незнакомых людей в качестве невольницы. Несомненно, многие на месте Хюррем впали бы в мрачное отчаяние или депрессию. Но она быстро смекнула, что здесь нужно жить по особенным правилам, а возвыситься и получить привилегии может лишь фаворитка султана.
Улыбчивая и приветливая Хюррем очень скоро привлекла внимание Сулеймана. Как отмечает исследователь Галина Ермоленко:
«Появление Роксоланы в османском имперском гареме можно было сравнить с проекцией метеорита или яркой кометы в ночном небе».
Женские страсти
Интересно, что покорить сердце султана девушке в некотором роде «помогла» соперница из гарема. Венецианский посол Бернардо Наваджеро в 1533 году рассказывал в одном из своих отчётов увлекательную историю, которая едва ли была вымыслом. Наложница султана и мать одного из его сыновей Махидевран, заметив интерес Сулеймана к Хюррем, стала жутко ревновать возлюбленного.
Дело дошло до того, что женщина в ярости набросилась на Хюррем и расцарапала ей лицо. Когда султан приказал Роксолане явиться к нему, она заявила, что не может в таком виде предстать перед повелителем.
Сулейман всё равно потребовал явиться и, увидев ссадины на лице Хюррем, тут же вызвал Махидевран. Выяснив все обстоятельства произошедшего, султан заявил, что отныне именно Хюррем становится его любимой наложницей. Таким было наказание Махидевран, которая помимо своей воли помогла сопернице.
Власть Хюррем
Как вы понимаете, страсти в гареме пылали нешуточные, но Хюррем прекрасно ориентировалась в быстро меняющейся обстановке. Когда умерли двое сыновей Сулеймана и остался лишь один наследник, она поняла, что должна незамедлительно родить ребёнка правителю – это могло бы укрепить её положение.
В 1521 году на свет появился Мехмед, а спустя год Роксолана родила девочку Михримах (кстати, она стала единственной из дочерей Сулеймана, кто дожил до взрослого возраста). Позже Хюррем произвела на свет ещё четырёх сыновей.
Расчёт Хюррем оказался верным – несмотря на то, что прежде наложница, родившая ребёнка, как правило, переставала быть фавориткой, Хюррем сумела сохранить свой высокий статус. Недоброжелатели говорили, что эта женщина околдовала султана, а сам Сулейман видел в ней родственную душу и верную помощницу.
Влияние Хюррем продолжало расти с каждым днём. Благодаря историческим документам до наших дней сохранились сведения об одном случае, который красноречиво показывает, насколько большую власть жена имела над Сулейманом Первым.
Однажды в Стамбул были присланы рабыни-славянки, одну из которых подарили матери султана, а вторую ему самому. Валиде-султан отдала свою невольницу в гарем Сулеймана, но затем забрала девушку обратно, принеся свои извинения Хюррем. Султан же свою рабыню отправил в гарем одного из придворных сановников – он знал, что любимая жена не потерпит присутствия ни одной наложницы.
Кровавая султанша
Но, несмотря на свой весёлый нрав и обаяние, Хюррем была женщиной достаточно жестокой и расчётливой. Говорили, что не без её участия великий визирь Ибрагим-паша был обвинён в измене и казнён. Когда же в 1534 году умерла валиде-султан, мать Сулеймана, место главной женщины при дворе заняла именно Хюррем.
Тогда же произошло нечто, доселе невиданное. Султан сделал Хюррем своей законной супругой, несмотря на то, что это противоречило старинным традициям. Бывшая наложница превратилась в могущественную женщину, которая теперь обретала всё большее влияние.
Конечно, до уровня власти самого султана Хюррем было далеко, но именно с неё начинается эпоха «женского султаната», когда представительницы прекрасного пола в Османской империи обрели куда больше привилегий и прав, чем прежде.
Ходили слухи, что Хюррем плетёт интриги и даже настраивает Сулеймана против его старшего наследника Мустафы. В 1553 году молодой человек был убит одним из охранников своего отца – тот действовал по приказу султана, который был уверен, что сын стоит во главе заговора против него.
Помимо того, был казнён и маленький сын Мустафы. Устранение двух потенциальных претендентов на престол расчистило путь к власти для сыновей самой Хюррем, из-за чего многие связывали расправу Сулеймана над сыном со скверным влиянием этой женщины. Так ли было на самом деле, историки затрудняются сказать.
Смерть Хюррем
Освободив путь к престолу для своих сыновей, Хюррем так и не смогла увидеть, когда один из них, Селим, унаследует престол и станет султаном. В сериале «Великолепный век» одним из самых напряжённых и драматических моментов стала смерть супруги Сулеймана. В нём показано, что Хюррем страдала от неизлечимой болезни, причинявшей ей большие страдания. Но от чего умерла Хюррем?
Известно, что незадолго до смерти уже немолодая султанша побывала в Эдирне, а вернувшись оттуда, вдруг слегла с неким заболеванием. Увы, спасти её врачи не смогли. Хюррем умерла в апреле 1558 года. Столь скоропостижная смерть супруги султана породила немало предположений. И сегодня историки продолжают спорить о том, что же погубило могущественную султаншу.
Одной из самых распространённых версий является предположение о лейкемии или раке кожи. Причиной смерти Хюррем-султан также назывались сердечные заболевания, которыми могла страдать женщина. Однако есть немало исследователей, которые считают, что Хюррем погубил медленнодействующий яд.
Казнь Мустафы, ссылка Махидевран-султан в провинцию, расправа над великим визирем – всё это не было её рук делом, но многие винили в произошедшем именно Хюррем. Стоит ли говорить, что у султанши было немало врагов, причём они вполне могли подослать к ней убийцу-отравителя.
Впрочем, в исторических источниках нет никакого намёка на насильственную смерть Хюррем. Более того, учёными были найдены записи посланца Шарифа Кубетдина Аль Мекки, который как раз в 1558 году находился в столице. Он писал, что на протяжении многих лет Хюррем страда от кишечных колик, но считал, что умерла она от малярии, которая тогда действительно погубила немало людей.
Смерть Хюррем-султан, равно как и многие моменты её жизни, так и останутся для нас загадкой. Хочется верить, что со временем мы сможем узнать больше об этой удивительной женщине.
И пусть она не была самостоятельной правительницей, не могла по своей воле карать и миловать, но вошла в историю как одна из самых влиятельных дам своей эпохи. А главное – Роксолана показала нам, что порой побеждать можно даже на чужой территории, играя по чужим правилам.