Король-который-исчез

…- Вперед! — Громко крикнул молодой король и все словно ослепли — непрошенный луч солнца слишком ярко отразился на его блестящем шлеме. А когда спустя несколько мгновений солдаты и командиры попытались найти его взглядом, у них ничего не вышло. Себастьян I исчез. Он словно растворился в воздухе, будто был не живым человеком, а только миражом…

Себастьян Желанный появился на свет 20 января 1554 года в Лиссабоне, когда его отец уже две недели лежал в могиле. Престарелый король Португалии с тревогой смотрел на крошечного внука: судьба королевства зависела от этого розовощекого младенца.

Ведь так случилось, что у Жуана III больше не осталось ни детей, ни других внуков. А согласно договору между Португалией и Испанией, если бы у государя не оказалось наследников, королевство отошло бы испанской короне.

Колокола звонили так громко, что ничего более невозможно было расслышать. Да и какая разница! Простые люди обнимались друг с другом на улицах, знатные господа протягивали беднякам золотые монеты, а в домах аристократов открывали бутылки с самым дорогим вином. Теперь они спасены от испанского вторжения!

Маленького принца следовало тщательно оберегать. Жуан III распорядился приставить к внуку лучших кормилиц, нянек и стражей. Докторам предписывали тщательно осматривать мальчика дважды в день – ведь просмотрели же они туберкулез у наследного принца Жуана-Мануэля! Сейчас нельзя было допустить оплошности, на кону стояло целое государство.

Мать принца, эта австрийская ледышка Хуана, за два года не успела полюбить свою новую родину. И когда отец-император Карл V написал ей, что собирается отрекаться от престола и нуждается в дочери, сразу засобиралась в дорогу. Она оставила 4-х месячного сынишку и покинула Лиссабон. Воспитание мальчика было доверено родной бабушке, королеве Катарине. Больше мать не видела своего сына.

Наследник Себастьян подавал надежды: он рос крепким и здоровым мальчиком, с хорошим аппетитом и любовью к подвижным играм. В три года принц демонстрировал такое упрямство и волю, что восхищенный дед громко заявлял: «Он будет править! И очень скоро!». Так и случилось – 11 июня 1557 года старый король скончался, а Себастьян был коронован в возрасте 3 лет, 4 месяцев и 22 дней.

Образованию юного короля уделялось огромное значение. Едва стало возможным, Себастьяна начали учить: языкам, истории, литературе, географии, математике и португальским законам. Более всего мальчик обожал исторические рассказы, и мог часами просиживать в библиотеке с каким-нибудь увлекательным томом.

Он представлял себя рыцарем из недавнего прошлого, который отправляется в дальнее путешествие, чтобы сразиться с неверными… Для забавы короля даже изготовили миниатюрные латы.

Бабушка-королева не могла нарадоваться на своего воспитанника. Этот юный отрок мог добиться очень многого. Он демонстрировал впечатляющие результаты в учебе, он ловко держался в седле, и с самого рождения умел постоять за себя.

Даже могущественный кардинал Энрике де Эвора, разделявший с королевой бремя царствования при юном Себастьяне, не мог настоять на своем, если этого не хотел маленький государь. Настоящая надежда Португалии! Да что там – ее близкое счастье!

В 1559 году королева и кардинал приняли непростое решение прекратить территориальные завоевания Португалии. Монархия и без того приобрела необъятные территории (последние – Макао и Даман – вошли в состав королевства двумя годами раньше), и теперь стояла задача их защитить.

Пираты грабили корабли у берегов Бразилии и Индии, мусульмане постоянно угрожали захватить Марокко, так что португальцам было чем заняться. Оборона земель стояла на первом месте среди прочих международных дел. На втором – распространение христианства на завоеванных территориях. Как духовное лицо, кардинал Эвора особенно пекся об этом.

Но королева разумно рассудила, что важнее всего поставить крепости вдоль побережья. Обезопасить торговый флот. Без новых товаров и нового золота Португалия не могла бы существовать. К большому сожалению, кардинал настраивал Себастьяна иначе.

Он очаровывал юного государя рассказами о военных походах, в которых он одержит победы. О том, как важно прогнать мусульман, словно во времена Крестовых походов и Реконкисты. Ребенок жадно слушал Эвору. Это так хорошо сочеталось с его собственными устремлениями!

И вот в двадцать лет, освободившись из-под опеки своих регентов, Себастьян постановил предпринять экспедицию в Танжер. Он собирался бороться с маврами. Очень кстати в султанате Фес началась неразбериха из-за престолонаследия, и король решил воспользоваться ею.

Со своей армией, состоящей из португальцев, испанцев, итальянцев и немцев, он начал военный поход. И при Эль-Ксар-эль-Керибе Себастьян был разбит. Но что самое главное – король исчез. Его не нашли ни среди живых, ни среди мертвых.

Тщетно искали тело короля. Свидетели рассказывали, будто бы видели его возле реки, верхом на белом коне, но на этом их сведения обрывались. Что стало с Себастьяном? Погиб ли он? Или был захвачен в плен?

Португалия погрузилась в траур. Худшие опасения сбывались. Теперь королевство должно было стать частью Испании. Разумеется, король Филипп II Испанский, моментально заявил о своих претензиях. Давний договор отряхнули от пыли и ничего нельзя было возразить.

Но в Лиссабоне ненавидели испанцев. Унизительное зависимое положение вызывало гнев у всякого: от простого крестьянина до знатного вельможи. Все чаще стали звучать голоса, не верящие в смерть короля. Португальцы шептались, что их государь вот-вот вернется.

Эти слухи были опасны, поэтому Филипп громогласно объявил, что тело Себастьяна I найдено и вскоре будет торжественно захоронено. Для этих целей в 1580 году подготовили великолепную мраморную гробницу, и привезли останки короля из Марокко. Но еще до торжественного захоронения грубый обман вскрылся – в гробу лежал не король. Его не удалось отыскать.

Обманутые португальцы проигнорировали церемонию похорон «своего короля». Взбешенный Филипп продолжал настаивать: Себастьян мертв! Но ему никто не верил. Зато охотно верили самозванцам, которые моментально расплодились по Португалии. По меньшей мере четыре человека в разное время заявляли о своем королевском происхождении.

Эта игра могла обернуться большими проблемами. Мог вспыхнуть мятеж, и его охотно бы поддержала знать. Поэтому Филипп II приложил немалые усилия, чтобы поймать всех лже-Себастьянов и предать их суду. Самого последнего из них, оказавшегося итальянцем Марко Катизона, повесили в 1603 году.

Но простой народ продолжал верить в своего исчезнувшего короля. Несколько столетий в Португалии из уст в уста передавали легенду о «спящем короле», который однажды проснется и придет спасти их королевство. Еще в девятнадцатом веке выходцы из континента, оказавшиеся в Бразилии, возносили молитвы королю-защитнику. Он навсегда стал их надеждой.

Что же на самом деле случилось с молодым королем? Его гибель, конечно, была очень выгодна Филиппу Испанскому. Поэтому многие историки считали, что Себастьян, действительно, выжил в битве. Но был схвачен, затем переправлен в Неаполь, где его держали под строгим надзором. Утверждается также, что впоследствии его похоронили в монастыре Августина Лиможского.

Другая версия приводит нас в Венецию, где в 1594 году появился мужчина, называющий себя выжившим королем. Он был образован, прекрасно выглядел и вел себя так, что португальцы, проживающие в этом итальянском городе, признали в нем Себастьяна.

Был ли он королем на самом деле? Загадку исчезнувшего государя не могут разгадать до сих пор…

Оцените статью