Холодный муж

— Он не притрагивается ко мне уже много месяцев, — произнесла Шарлотта.

Брат недоуменно посмотрел на нее. В это сложно было поверить. Шарлотта – одна из самых красивых принцесс на континенте – была нарасхват в пору юности. Кто к ней только не сватался! А она выбрала Максимиллиана… Самого неудачливого, самого неказистого и холодного человека на свете.

Король Бельгии никогда не скрывал: его сердце навеки осталось в Англии. Там он влюбился, взял в жену девушку, от которой сходил с ума, и там же все потерял – и жену, и ребенка.

Когда Леопольд женился снова, он поставил условие новой супруге: если у них будет дочь, ее назовут Шарлоттой. В честь несчастной принцессы Уэльской, которую он оплакивает до сих пор… Поэтому, когда 7 июня 1840 года в замке Лакен на свет появилась девочка, все знали, что это – Шарлотта.

Отец часто отсутствовал, занимаясь делами королевства. Мать, королева Луиза, уделяла много внимания и Шарлотте, и ее братьям. Позже они признавались, что у них было счастливое детство: лето проводили в Остенде, или во Франции, или заезжали погостить к родственникам в Англию…

Единственное, что было неизменным: уроки. Дети были заняты по несколько часов в день в любое время года. Мать и отец настаивали, что они обязаны получить лучшее образование.

Благочестивая и строгая королева Луиза переживала из-за холодности мужа. Бельгийский король, по ее собственному выражению, «был к ней расположен не больше, чем любой прохожий».

«Дорогая мама, — писала она, — я никогда не забуду тот печальный день, когда я покинула тебя, оставив самое дорогое для меня на свете».

Когда Шарлотте было четыре года, у короля появилась фаворитка. Хорошенькая Аркадия Кларетт, дочь бельгийского офицера, получила в подарок дом и приличное содержание. Рассерженная королева попыталась высказать мужу свое возмущение, но Леопольд сдержанно попросил ее не вмешиваться. Все приличия будут соблюдены: Аркадия выйдет замуж, ей даруют титул, и она не станет мозолить глаза королеве.

— У нее появился ребенок, — вскоре нашептали королеве Луизе.

И та тяжело вздыхала. От переживаний она разболелась и долго кашляла. Слабея на глазах у детей, королева пыталась справиться со своей хворью. Но все оказалось бесполезным.

— Держитесь друг друга, — пожелала она своим сыновьям и дочери, — вы должны всегда быть вместе!

11 октября 1850 года королевы не стало. Дети по-разному переживали эту утрату – кто-то старался проводить больше времени, совершая прогулки верхом. Кто-то молился. А Шарлотта словно замкнулась в себе. Она и прежде обожала читать, но теперь книги стали ее единственными настоящими друзьями.

Бежали годы, Шарлотта росла и хорошела. Удивительно, что при своей очаровательной внешности (что было признано абсолютно всеми), она совершенно не стремилась понравиться. Кокетство было чуждо ей. Выбирая наряд для бала, Шарлотта руководствовалась мнением старшей фрейлины, чем своими собственными пожеланиями.

«Отстраненная красавица», — говорили о ней.

Тем не мнее, в возрасте шестнадцати лет она получила сразу два предложения руки и сердца. Принц Георг Саксонский и король Португалии посчитали бы за честь, ответь им Шарлотта согласием. Но она отказала обоим. Саксонский принц ей не понравился, а король Португалии показался ненадежным.

«Короны в наше время – это лишнее бремя, — писала она своей французской родне, — я не думаю, что сейчас надо соглашаться на трон».

— Я не стану тебя принуждать, — говорил отец, — ты сделаешь выбор, который подскажет тебе сердце.

И выбор был сделан… В том же 1856 году, в Брюсселе, Шарлотта познакомилась с эрцгерцогом Максимиллианом Австрийским. Он был братом императора Франца Иосифа, старше девушки на восемь лет. Как она влюбилась! Как ярко вспыхивали ее щеки при встрече с этим молодым мужчиной! Когда он попросил ее руки, она считала себя самой счастливой девушкой на свете. Помолвку отпраздновали под Рождество…

Максимиллиан держался вежливо, но сдержанно. Направляясь домой, в Вену, он даже не сообщил родне о брачных планах. Дело было в приданом. То, что пообещал король Леопольд, не понравилось эрцгерцогу. И он отложил объявление о помолвке в Австрии до той поры, пока не утрясут все детали.

Невеста была в отчаянии. Она так хотела замуж, что королю пришлось согласиться на все условия потенциального зятя.

— Влюблен ли ты? – спросил у Максимиллиана его брат, император.

— Она очень умная, и это немного скучно, — отвечал он. – Но я, без сомнения, справлюсь.

27 июля в королевском дворце Брюсселя праздновали свадьбу. Светящаяся от счастья невеста казалась еще красивее. А два месяца спустя ей пришлось собираться в путь: резиденцией пары выбрали Милан.

Их окружал пышный двор. Шарлотта и ее муж часто устраивали праздники для местной аристократии, эрцгерцогиня взяла под свое крыло несколько благотворительных обществ. Она открывала школы для бедных и воодушевленно принимала участие в политических спорах с мужем. Прекрасно образованная, она часто демонстрировала куда больше знаний, чем Максимиллиан…

И это не нравилось ему. В Вене было принято, что жены находятся позади мужей. Им положено блистать в свете, а не цитировать Плутарха. Прошел год после свадьбы, и Максимиллиан перестал посещать покои супруги.

Назначенный губернатором в Ломбардии, эрцгерцог проявил себя как никудышный правитель. В скором времени император отправил его в отставку. Возможно, эрцгерцог зря не слушал свою жену! Раздраженный сверх всякой меры, он предложил Шарлотте совершить поездку по морю.

Он утверждал, что это успокаивает его… Но на Мадейре их отношения только ухудшились. Максимиллиану эти места напоминали о невесте, принцессе Марии-Амелии Бразильской, на которой он когда-то собирался жениться. Девушка скончалась, и он долго горевал…

— Мой отец тоже оплакивал другую женщину, — задумчиво говорила Шарлотта. – Неужели, все повторяется?

Все было даже хуже. Оставив свою жену, эрцгерцог на несколько месяцев отправился в сольное путешествие. Шарлотта терпеливо ждала его в замке Мирамар. И, когда Максимиллиан вернулся, не сказала и слова упрека. Она все еще надеялась, что холодный муж станет чуть… теплее?

На тот момент велись любопытные переговоры. Мексиканская знать искала подходящего принца, который смог бы надеть корону в их землях. Требовался представитель сильной династии, достаточно молодой и женатый, чтобы продолжить род. В 1863 году делегация из Мексики официально предложила Максимиллиану стать их императором.

— Весь народ будет горячо приветствовать вас! – обещали ему.

Кто бы отказался на его месте? Эрцгерцог с удовольствием принял корону и был провозглашен императором. Шарлотта стала императрицей. Отъезд в Мексику был запланирован на апрель, но перед этим пара совершила несколько поездок к родне и к папе Римскому, за благословлением.

Встретившись ненадолго со своим братом, Шарлотта призналась, что ее брак находится на грани. Муж не посещает ее, он вообще ведет себя с ней так, словно она – посторонняя.

— Это все большая ошибка, — шептала она.

Но по приезду в Мексику молодая женщина воодушевилась. Ей понравилась эта страна. Правда, империя находилась в упадническом состоянии, а еще в ней не было единства. Посланники солгали: поддержку Максимиллиану выказывал не «весь народ», а кучка знати. Две политические партии отчаянно враждовали, и попытки императора примирить их успехом не увенчались.

Отказываясь посещать покои жены, Максимиллиан, тем не менее, задумался о наследниках. Он велел Шарлотте принять во дворце внуков предыдущего императора.

— Они станут нашими детьми, — распорядился он.

Растерянная императрица наблюдала, как к ней привели плачущего двухлетнего мальчика, которого отобрали у матери. И в очередной раз Шарлотта поразилась тому, насколько холоден ее муж. Так просто разрушить чужие судьбы…

Популярности Максимиллиану это не прибавило. А окончательно он потерял доверие народа, когда опубликовал «черный указ» в 1865-м. Он собирался жестко подавлять всех, кто выступает против него. Когда число казненных свелось к нескольким сотням, назрел бунт.

Их основной поддержкой были французские войска, размещенные в Мексике. Но император Наполеон III, для которого это оказалось очень расточительным проектом, решил вывезти французов. Тогда Шарлотта села на корабль, чтобы лично броситься к Наполеону и попросить его сохранить контингент в Мексике. Она отлично понимала, что самому Максимиллиану не справиться с империей.

Это был полнейший провал. Наполеон категорически отказался вмешиваться в ситуацию и дальше. Когда Шарлотта попробовала попросить помощи у брата, нового бельгийского короля (отец скончался, пока императрица была в Мексике) и тот признался: увы, у него нет столько денег, чтобы удержать за ней трон.

От потрясения Шарлотта потеряла сознание. А когда пришла в себя, стала вести себя… странно. Всем показалось, что молодая женщина повредилась рассудком.

Она поехала в Рим и постоянно требовала, чтобы ей приносили воду из фонтана Треви.

— Только эту воду я могу пить, — объясняла Шарлотта. – вы же понимаете, меня хотят отравить!

Эта навязчивая мысль не оставляла Шарлотту. В конце концов, обеспокоенная свита доставила ее в замок Мирамар. А вызванный лекарь объявил: безумие с навязчивыми идеями преследования.

От нее скрыли, что Максимиллиана застрелили в Мексике. Отныне Шарлотта все больше погружалась во тьму. О смерти императора и о том, что у нее больше нет короны, она узнала только два года спустя.

Приставленная к ней сиделка, графиня Рейнах-Фусемань, позже писала: «Большую часть времени несчастная женщина была погружена в долгое молчание или, напротив, в страстные беседы на французском, английском, немецком, итальянском, испанском языках с воображаемыми собеседниками, беседы слишком бессвязные, слишком отрывочные, чтобы можно было догадаться, какие мысли занимали её голову».

Шарлотта Бельгийская покинула этот мир в 1927 году. Любопытно, что уже после ее кончины началось подробное изучение истории с ее безумием. Отчего оно возникло? Неужели просто сильное потрясение? Ученые в двадцатом веке выдвинули версию: императрицу потихоньку травили. Это сделали в Мексике, где ей регулярно добавляли бромид в кофе.

Впрочем, была и другая теория – у Шарлотты в семье имелись случаи безумия. И она просто подхватила семейный недуг…

Оцените статью