…Толпа рукоплескала ему – такому юному, такому прекрасному, и такому победоносному! Конрадин Гогенштауфен въехал в Вечный город в июле 1268 года, празднуя свою победу в битве при Арно и в надежде на новые военные успехи.
Прекрасные вести приходили и с острова Сицилия – там поднялось восстание, а значит, люди не были довольны появлением французского узурпатора. Все права на трон были у Конрадина, и он продвигался к заветной цели в сопровождении своих рыцарей. Жить ему оставалось меньше трех месяцев…
Светловолосый мальчик появился на свет в замке Вольфштейн 25 марта 1252 года. Он принадлежал к самому знаменитому и самому влиятельному немецкому роду того времени – Гогенштауфен. Дедом Конрадина был император Священной Римской империи, Фридрих II.
Вполне возможно, этот же титул удалось бы получить и отцу мальчика, но он умер от малярии. Сироту Конрадина провозгласили королем Иерусалима и Сицилии, но титулы эти оставались только номинальными.
Дело в том, что родной дядя Конрадина, бастард императора по имени Манфред, сам надел на себя корону Сицилии. Самоуправство незаконного отпрыска не понравилось Риму, и папа Иннокентий IV объявил этого короля узурпатором.
На Аппенинском полуострове стало жарко: король Манфред не собирался подчиняться папе, и со своей армией одерживал одну победу над папским войском за другой. Рим слал проклятия, а из Германии приходили противоречивые сведения о здоровье Конрадина…
В самом деле: при высокой детской смертности, характерной для всего Средневековья, никого бы не удивило, что маленький наследник престола скончался, не достигнув возраста взросления.
К слову, впоследствии Манфред объяснил свои поступки именно ложными слухами: его-де убедили, что мальчик-племянник скончался, поэтому он и взял на себя смелость надеть корону. А вот когда все прояснилось, дядя обещал уступить трон Сицилии Конрадину сразу, как тот достигнет совершеннолетия.
Но Рим не желал больше видеть на полуострове представителей семейства Гогенштауфен. Столь неспокойные соседи не могли гарантировать мир, да и про их аппетиты знала вся Европа – им постоянно требовались новые завоевания. Безопаснее было бы…вообще выгнать Гогенштауфенов из итальянских земель. Но как?
Папа Римский обратился с предложением к брату короля Франции – Карлу Анжуйскому. Этот человек проявил себя как смелый воин, участвовал в Крестовом походе, а главное, был до крайности амбициозен. Понтифик пообещал Карлу содействие в получении сицилийской короны в обмен на послушание.
По сути, новому королю предлагали роль марионетки, но Карл согласился. У него были свои резоны покинуть Францию.
В это же время мальчика Конрадина воспитывали при Дворе другого его дяди, герцога Баварского.
В части интересов юного Гогенштауфена, опекун справлялся со своей ролью из рук вон плохо – он не смог настоять, чтобы принц получил законный титул короля Германии, и выхлопотал для него только Швабское герцогство. Это было немыслимое поражение в правах и возможностях, притом, что Конрадин имел право сразу на несколько престолов!
В первых числах января 1266 года Карл Анжуйский прибыл в Рим, где его короновали как государя Сицилии. Сам понтифик благословил его на войну с Манфредом, и уже 20-го января Карл двинулся со своей армией навстречу силам бастарда.
События развивались стремительно: 26 февраля состоялась битва у Беневента. Там дядя Конрадина потерпел поражение от французов, сам же Манфред был убит. Его семью захватили в плен и заточили в крепости, где большинству из его родных предстояло провести долгие годы.
А 7 марта анжуйский ставленник принимал поздравления в Неаполе, в городе, который он предпочел провозгласить столицей своего нового королевства.
Разумеется, в Германии не дремали. Весть о захвате французами земель, которые принадлежали Гогенштауфенам, взбудоражила общество. Конрадин – законный наследник сицилийского трона – бросился собирать войска. Ему было всего пятнадцать, когда он выехал завоевывать собственные земли с тремя тысячами рыцарей.
Рим отреагировал своеобразно: Конрадина отлучили от церкви. Молодой человек отмахнулся от этой новости: что значил интердикт, когда на кону было его наследство? И он смело продвигался вперед.
Французы выслали войска против Конрадина, но проиграли в битве в долине Арно. В июле 1268 года король Сицилии — подлинный и настоящий — ступил в Рим. И хотя понтифик никак не отреагировал на его появление, обычные граждане Вечного города ликовали.
Юный король легко приобретал сторонников – правда была на его стороне, он вел себя в итальянских землях не как захватчик, в отличие от французов, наконец, он был молод и прекрасен.
К сожалению, Гогенштауфен был обречен. 23 августа 1268 года при Тальякоццо произошла решающая битва. Хотя численный перевес был за армией Конрадина, французы одержали победу. Их военные таланты явно превосходили умения немецких сил. Понимая, что его дело проиграно, Конрадин попытался бежать.
Шестнадцатилетнего законного короля Сицилии схватили в сентябре 1268 года. Ценного пленника передали Карлу Анжуйскому. Просто поразительно, но король-узурпатор устроил судилище над Конрадином! Его обвинили в измене и 29 октября, вместе с 11-ю самыми верными его сторонниками, казнили на рыночной площади в городе Неаполе.
Известие об этом потрясло Европу. А род Гогенштауфенов, некогда наводивший ужас на врагов, угас. Но и Карлу Анжуйскому не пришлось долго наслаждаться результатом своей сомнительной победы – в 1282 году ему пришлось покинуть свои новые владения.
В результате «сицилийской вечерни», восстания, которое поднялось против французов, только в Палермо были вырезаны 2000 иноземцев. Кровь, которую пролил Карл, в итоге обернулась еще большей кровью.