«Мой брат — это мой сын»

Она поняла, что ее обманули, когда переступила порог пустого дома. А потом дверь надежно закрыли на ключ. «Клод, бежать некуда», — небрежно сказал парень.

Некоторым людям ничего не стоит сломать чужую судьбу. В самом начале 1958 года Клод была на волоске от этого…

…Между собой Франческо и Иоланда говорили по-французски. Иногда с легкостью переходили на родной сицилийский диалект… Язык родителей выучили и дети. Правда, Клод занималась в школе еще и арабским: как-никак, вокруг – восточный мир!

Она появилась на свет в Тунисе, 15 апреля 1938 года, в палате с видом на море. Тихая диковатая девочка, которая сторонилась шумных компаний, с самых юных лет мечтала стать учителем. Она прилежно училась в карфагенской школе Сен-Жозеф-де-л’Аппарисьон, а потом в учебном заведении Поля Камбона.

Мать запрещала краситься. Строгая католичка, она считала, что женщину должна украшать только ее природная красота. Тем более, что Клод Жозефина Роза – таким было полное имя дочери – и без того росла на диво пригожей. У нее были яркие выразительные глаза, черные ресницы и брови, и тоненькая гибкая фигурка.

— Посмотри, какая она красавица! – захлёбываясь от восторга, говорила Клод, показывая младшей сестре журнал с портретом Брижит Бардо на обложке.

Бланш равнодушно пожала плечами.

— Ты шутишь? Ты ничуть не хуже!

Клод никогда не задумывалась о своей внешности. Она знала, что некоторые девушки из старших классов встречаются с парнями. Но эта сторона жизни была от нее бесконечно далека. В шестнадцать лет Клод была еще совсем ребенком – обожала кукол, для которых сама шила платья… Но со временем она стала замечать, что на нее смотрят. Слишком пристально и часто.

«Машина… следовала за мной, стоило мне выйти из школы: за рулем сидел какой-то тип, приглашавший меня прокатиться. – рассказывала Клод много лет спустя. — Я неизменно отказывалась, и у меня это сразу же вылетало из головы.

Как-то одна моя подружка, красивая блондинка, сказала: «Пойдем, Клод, я хочу тебя с кем-то познакомить». И вдруг я вижу, что протягивающий мне руку «кто-то» — тот самый тип, который преследует меня на машине… Этот тип продолжал преследовать меня, поджидал у дверей школы».

Французский режиссер Рене Вотье снимал в Тунисе короткометражку «Золотые ушки». В эпизодах мелькали школьники, в том числе Клод. А затем эту картину показали на Берлинском кинофестивале, и яркая девушка привлекла внимание Жака Баратье.

— Мне нужна уроженка Туниса, — объяснял он, — чтобы сыграть с Омаром Шарифом.

Так Клод попала в кино. А когда в 1957 году, во время Недели итальянского кино на родине девушки, Клод называли «Смой красивой девушкой Туниса», она получила приглашение поехать на знаменитый Венецианский кинофестиваль.

Совсем короткая кинематографическая судьба – и вот уже, она среди звезд! У Клод голова шла кругом. Ей дали возможность учиться актерскому мастерству, но дело двигалось из рук вон плохо, потому что она не говорила по-итальянски. Промучившись семестр, Клод вернулась домой.

Ее ждали не только родители. Она сразу встретила своего преследователя. Оказалось, что он жил совсем близко от дома Клод, и на протяжении многих месяцев тщательно изучал – куда она ездит, какие у нее привычки…

«Он сказал мне о предстоящей вечеринке и пригласил меня… Я позволила себя убедить, согласилась, чтобы он меня проводил. А он сказал: «Я заеду за тобой на машине в таком-то часу». Я вышла точно в назначенное время, села в машину. Когда мы подъехали к какому-то незнакомому месту, он остановился: «Это здесь».

Я вышла из машины и, только переступив порог какого-то дома, поняла, что меня обманули, что никакого праздника там нет. Слишком поздно! Подойдя вплотную, он подтолкнул меня вперед и закрыл за собой дверь — я слышала, как поворачивается ключ…»

Клод чувствовала, что она словно сходит с ума. У нее были самые черные мысли, когда она покидала тот пустой дом. Но на следующий день ее обидчик появился снова, он настаивал на новой встрече. Вел себя так, словно имел на это право. И она соглашалась идти с ним. Соглашалась из страха и из чувства вины. Ее воспитали, что женщина не имеет право ТАК поступать.

— Ты хочешь покончить со своей карьерой? – кричал ей по телефону продюсер Кристальди. – Надо возвращаться в Италию!

Она боялась сказать главное – она ждала ребенка.

— Это не проблема, — пожав плечами, говорил отец будущего младенца, — я знаю одну женщину, она согласится помочь…

Но Клод попятилась назад.

Первым делом она решила рассказать обо всем своей сестре. Бланш не осуждала, только тихо ойкнула, когда Клод закончила говорить. А когда они обе думали, как подать ту же информацию родителям, на имя отца девушек пришло письмо от кинокомпании: Клод предлагали эксклюзивный контракт! Они искали девушку определенного типажа, и этой девушкой стала Клод.

Она отправилась на съемки. Клод решила, что ей надо попробовать, а там… как получится. И до 7-го месяца беременности ей удавалось все скрывать. Но когда живот стал слишком заметен, Клод призналась во всем продюсеру Кристальди.

— Я все устрою. – Пообещал он.

Клод полетела рожать в Лондон, в обстановке строжайшей секретности. Там, 19 октября 1958 года на свет появился Патрик. Кинокомпания поставила условие: нельзя раскрывать, что у столь юной незамужней актрисы есть малыш. Никто не станет смотреть фильм с участием такой легкомысленной девушки! Так Патрика пришлось объявить… братом Клод.

«Отец не хотел меня видеть, — рассказывала Клод, — он долго со мной не разговаривал. Мы с мамой и сестрой потом полетели в Рим».

Клод становилась популярной. Публика оценила эту красивую талантливую девушку, и продюсер понял, что вытащил золотую рыбку. Для актрисы составили подробный контракт на восемнадцать лет вперед, в котором было прописано все: что она должна надевать, о чем высказываться публично, что она может делать, а что нет, даже ее вес был обозначен…

Это были кабальные условия, но ей пришлось согласиться. А очень скоро они с Кристальди стали жить вместе, как муж и жена, хотя официально оформить отношений не могли – продюсер был женат.

Настоящую семью она обрела позже – с режиссером Паскуале Сквитьери. Когда Клод сказала Кристальди, что уходит, он пригрозил, что наложит на себя руки. Но ему пришлось отпустить свою «рыбку». С Паскуале Клод прожила сорок два года, и тоже не в браке.

На протяжении семи лет Клод скрывала правду о своем ребенке. И только после этого была опубликована ее история. «Мой брат – это мой сын», — призналась Клаудиа Кардинале.

«Мы узнали, что какая-то газетенка…направила своего корреспондента в Лондон, узнала правду о рождении моего сына и собирается все это опубликовать. Я, зная, каким авторитетом пользуется журналист Энцо Бьяджи, отправилась к нему домой, рассказала все как есть и попросила помощи. Он написал статью, которая была опубликована…

Я, всегда такая замкнутая, такая скрытная, вдруг почувствовала, что меня раздели и выставили на всеобщее обозрение. Это было мучительно, но в то же время я испытала облегчение, освободилась от кошмара. Наконец Патрик в глазах общественности обрел свою настоящую мать»

В историю мирового кино она вошла именно под этим именем, переиначив французское имя на итальянский манер. А Патрик долгое время носил фамилию Кристальди. Продюсер усыновил его с оговоркой — этот ребенок не сможет наследовать ему.

Когда Клаудия ушла к Сквитьери, в знак протеста Патрик убежал из дома. С ним вообще оказалось непросто — подростковый бунт следовал один за другим, затем юноша перебрался в Нью-Йорк и в двадцать лет женился. «Только здесь, в Америке, меня не будут постоянно сравнивать с тобой», — сказал он матери.

Но у Кардинале есть не только сын. От Паскуале у нее дочь, тоже Клаудиа.

Кардинале снималась во множестве фильмов. Поначалу ее старались дублировать, поскольку считали голос хрипловатым (а в моде были сладкие звенящие голоса). Но затем признали – в этом есть свое очарование.

Возможно, вы видели разные фильмы с участием Клаудии, но особенно хороша она в исторической драме «Леопард». Ален Делон ухаживал за ней, но Клаудия сумела устоять. Позже коллеги со смехом говорили, что только она, вероятно, та самая удивительная женщина в мире (одна-единственная на планете!) кто отказал сразу и Марлону Брандо и Делону…

Пик ее популярности пришелся на 60-80-е годы, а затем волна пошла на спад. Кардинале снималась в сериалах и телевизионных проектах и была чрезвычайно убедительна в роли Иоланды де Поластрон в исторической картине «Французская революция». Этот проект собрал целую плеяду звезд: помимо Кардинале, в фильме снимался легендарный Питер Устинов, Джейн Сеймур и Клаус Мария Брандауэр.

В 2000-е Кардинале много играла в театре.

«Я все еще продолжаю работать, — рассказывала она журналистам, — сейчас у меня 142 фильма. Обычно, когда ты стареешь, ты больше не работаешь, но я все еще работаю, и это хорошо…»

У нее множество наград, она считается одной из 50 самых красивых женщин в истории мирового кино… Но всего этого могло не быть, если бы однажды Клод сломалась. Она была очень близка к этому, но сумела выстоять.

Оцените статью