Сопротивляться она больше не могла: не было сил. «Ни один мужчина теперь на тебя и не посмотрит, — злобно прошипел он ей на ухо. — На тебе клеймо».
Франческа зарыдала, потому что он был прав: в ее стране такое девушке не прощали.
За спиной Франчески (или Франки) Виолы восторженный свист парней и мужчин стал раздаваться с 1962 года, когда девушке исполнилось пятнадцать. Это пугало Франку, как, впрочем, и большинство других сицилианских девушек и женщин.
В Сицилии 60-х заправляла мафия «Коза ностра», что переводится как «Наше дело». Уличный «свистун» вполне мог оказаться мафиози, что было весьма опасно для красавицы. Защитить девушку от настойчивого ухажера не смогла бы ни семья, ни весьма аморфная сицилийская полиция.
Отец Франчески, синьор Виола, арендовал небольшие участки земли в городке Алькамо. «Бизнес» мужчины был крайне скромным, но мафиози и его держали под колпаком. Как говорили жители Алькамо:
«Здесь даже козу не подоить без мафии, заглядывающей тебе через плечо».
Одним из парней, потрясенных красотой Франчески Виолы, был юный Филиппо Мелодиа, сын главы местной «Козы Ностры».
Филиппо, едва заметив идущую по улице Франческу, сразу решил: эта девушка должна быть его.
Начиналось все вполне благопристойно: семья Мелодиа отправила к соседям сватов. Отец и мать Франчески посчитали жениха вполне достойной парой для своей дочери и готовы были дать согласие на брак.
Казалось, свадьбе быть, но случилось непредвиденное: полиция объявила Филиппо Мелодиа в розыск за мафиозную деятельность.
Парень, которого успел предупредить друг из полиции, спешно бежал в Германию.
Отец Франчески заявил отцу Филиппо, что считает все брачные договоренности аннулированными.
Через несколько месяцев Филиппо возвратился из Германии в Сицилию. Парня посадили в тюрьму, но на очень маленький срок. Едва выйдя из-за решетки, Мелодиа-младший заявил о своих правах на Франческу.
Девушка наотрез отказалась стать супругой мафиози, тем более, Филиппо никогда не был ей симпатичен.
Мелодиа, узнав об отказе Франки идти с ним под венец, пришел в неописуемую ярость.
В декабре 1965 года Филиппо, взяв с собой двенадцать друзей-мафиози, поздно ночью проник в дом Виола и захватил спящую Франческу. Перепуганным родителям девушки бандит заявил, что происходящее — не более чем «fuitina», то есть, похищение невесты.
Согласно сицилийской традиции, после «fuitina» девушка считалась опозоренной. Смыть позор невеста могла лишь с помощью так называемого «реабилитирующего брака» — брака с похитителем. В случае отказа от брака похищенная считалась «donna svergognata», то есть, «женщиной без чести».
Жених, вступив в «реабилитирующий брак», избегал наказания за похищение и все прочие криминальные действия в адрес девушки.
Филиппо отвез Франческу за город, в принадлежавший семье Мелодиа деревенский дом. Девушка была в шоке, всеми силами пыталась вырваться, пыталась образумить «жениха».
Увы, все мольбы были напрасными: восемь дней Франческа была наложницей Филиппо, после чего он вернул ее родителям, рассчитывая на «реабилитирующий брак».
Однако синьор и синьора Виола наотрез отказались выдать дочь за ее мучителя. Не испугалась и Франка. Сразу после освобождения она пошла в полицию и написала заявление на Филиппо Мелодиа и его банду.
Рассказанное Франкой шокировало даже опытных полицейских.
Для Сицилии случай Франки Виолы стал беспрецедентным: нет, девушек для последующего «реабилитирующего брака» здесь похищали постоянно, но ни одна из жертв прежде не отказывалась от свадьбы и не пыталась наказать обидчика. Это был вызов закостенелым традициям и лицемерному обществу.
Семье Виола стали поступать угрозы, но Франческа стояла на своем и отказывалась забрать заявление.
В результате Филиппо Мелодиа и его подельники все-таки отправились за решетку.
На предварительных слушаниях Филиппо вел себя крайне вызывающе — смеялся, шутил. Мафиози был убежден, что отец вытащит его из тюрьмы.
К сожалению, к этому все и шло: сицилианская власть не была способна бросить вызов всесильной Коза Ностра. Однако после того, как агентство Associated Press опубликовало статью о Франческе и «реабилитирующем браке», положение Мелодиа резко ухудшилось.
О мужественной сицилианке стало известно всей Италии. Страна была возмущена до предела, даже некоторые главы мафиозных кланов высказались в поддержку Франки.
Мучители Франчески получили длительные тюремные сроки. Филиппо Мелодиа был отправлен за решетку на десять лет, затем ему предстояло отбыть двухлетнюю ссылку в Модене.
Это была огромная победа, причем, не только Франки Виолы, но и всех сицилийских девушек.
В декабре 1968 года, через год после суда, Франческа вышла замуж за жителя Алькамо Джузеппе Руиси. У супругов родилось трое детей.
Филиппо Мелодиа был освобожден в 1976 год досрочно. Франка перестала чувствовать себя в безопасности, но в 1978 оду ее похититель был застрелен на мафиозной «стрелке».
В 80-е Франка стала активисткой женского движения. Во многом благодаря ей традиция «реабилитирующих браков» в Италии и на Сицилии практически исчезла.
В 2014 году итальянский президент вручил 67-летней Франческе орден «За заслуги перед Итальянкой Республикой».
В наше время Франческе Виоле 78 лет, она по-прежнему живет в родном городе Алькамо на Сицилии со своим мужем, детьми и внуками.
Такова история мужественной женщины, бросившей вызов и безумным вековым традициям, и лицемерному обществу, и самой мафии.