Бесстыдный выбор

В брачные покои он вел ее так быстро, что вокруг смущенно опускали глаза. Нельзя было демонстрировать столь явное желание! «Да и как он посмел, — возмущались вокруг, — прошло всего три месяца!» Покойную королеву любили и уважали, поэтому новый выбор государя оскорбил подданных. Да еще такой быстрый!

По этикету полагалось носить черное не меньше года, но Фердинанд отказался от скорби. 27 ноября 1814 года он назвал своей супругой Лючию Мильяччио. «Бесстыдный выбор». – сделали вывод все, кто об этом узнал.

Нежная изящная австрийская эрцгерцогиня были слишком хороша для этого грубияна. Наутро после брачной ночи Фердинанд заявил: «Она пахнет, как дикий кабан». И бедная девушка заливалась краской. Она вовсе не была неряхой, нет! Наутро она просто сильно вспотела – ей был непривычен жаркий климат Неаполя. Поэтому комментарий мужа-короля больно задел ее.

А еще с ним было скучно и неинтересно. Фердинанд учился урывками, он обожал грубые шутки и пропадал целыми днями на охоте. Ни музыка, ни разговоры о литературе, ни театральные постановки не задевали струн его души. Чувствительная Мария-Каролина могла проплакать над книгой, а Фердинанд недоумевал: что? Мочить платки из-за каких-то строчек?

Так что супружеская пара была обречена на несчастливый брак. Но верные долгу, эти двое регулярно встречались в супружеских покоях. У них родились восемнадцать детей, из которых большинство пришлось оплакать…

В 1813 году отношения между Марией-Каролиной и королем Неаполя разладились окончательно.

— Вам лучше уехать, — процедил муж.

И женщина не стала возражать. Она вернулась в родную Вену, которую так любила. И впервые за долгое время почувствовала себя счастливой. Мария-Каролина встретила многих из тех, с кем давно рассталась. Увы, невозможно было увидеться с обожаемой сестренкой Марией-Антуанеттой, погибшей во время французской революции…

Но зато были кузены, племянники… Спокойно и с достоинством, королева отдала последние распоряжения и закрыла глаза навеки 8 сентября 1814 года.

— Я счастлив! – проскрежетал вдовец.

Он объявил траур, поскольку иначе поступить не мог, но сразу начал готовиться к другой церемонии. Уже довольно продолжительное время Фердинанд тайно навещал Лючию Мильяччио. И теперь ему не терпелось повести ее к алтарю! И посещать ее покои, не стесняясь.

Лючия была младше короля на девятнадцать лет и ее считали очень красивой женщиной. Дворянка, причем по материнской линии — из семьи Борджиа-дель-Казале… Совсем молоденькую Лючию отдали замуж за принца ди Партанна, которому она родила пятерых детей. И, в точности как Мария-Каролина, она не была счастлива в браке.

Умом Лючия не блистала. Находясь при Дворе короля Обеих Сицилий, она привлекла его своей красотой и нисколько не сопротивлялась ухаживаниям. Когда супруг Лючии скончался, женщина должна была провести некоторое время вдали от королевской резиденции.

Но Фердинанд I лично умолял ее передумать. Поэтому на все праздники вдова приходила, хотя и в черном платье. И вот в сентябре 1814 года, едва получив известия о смерти жены, 67-летний король сделал ей предложение!

Она не задумывалась. Ответила: «Да». Правда, даже Лючия не подозревала, с какой скоростью будут развиваться события. Два месяца спустя после кончины Марии-Каролины, Фердинанд объявил ей (раздуваясь от гордости!), что все готово!

— Бесстыдный выбор! – возмущались придворные.

Старший сын короля попытался решительно воспротивиться этому союзу. Он бросился к отцу и умолял его передумать. Во-первых, это было оскорбительно по отношению к памяти покойной королевы. Во-вторых, это был вызов всем вокруг. Если Фердинанд так хочет, то пусть женится. Но попозже! И… на принцессе!

Увы, дети королей не всегда имеют на них влияние. Когда-то сын Людовика XIV также умолял отца не брать в жены гувернантку, мадам де Ментенон. И правитель Франции возмущенно указал дофину на дверь. Позже, в 1840 году, сын голландского короля будет умолять отца не жениться на фрейлине своей матери, но тоже получит отказ.

У наследника престола Неаполя и Сицилии ничего не вышло. 27 ноября 1814 года, в кафедральном соборе Палермо, король Фердинанд женился на своей обожаемой Лючии и сразу после венчания отправился с ней в покои.

Новоявленную супругу короля называли «герцогиней Флоридской» и принцессой-консортом. Из-за неравенства в положении (все же, женщина не была принцессой по рождению), она не могла стать королевой, как ее предшественница.

Никакой политической властью она не обладала и никогда не стремилась к ней. Ее устраивала тихая семейная жизнь. Тем более, что Фердинанд отдал большую часть полномочий своему сыну и, фактически, отрекся от своих государевых обязанностей.

Бесстыдный выбор оказался вполне удачным. Пара прожила в любви вплоть до смерти Фердинанда в 1825 году. Через год с небольшим за ним последовала и Лючия. Совместных детей у них не было, так что никаких сложностей в престолонаследии этот брак не создал.

И стоило так возмущаться…

Оцените статью