Невестка своей матери

После ужина генерал внимательно осматривал спальню жены: он искал спрятанных возлюбленных. Никто не мог убедить Луи Бонапарта, что его супруга, Гортензия де Богарнэ, чтит супружеские узы. Это началось, когда ему намекнули: отцом их первенца, на самом деле, является Наполеон.

В доме молодых супругов и без того все бурлило, а теперь стало просто невыносимо. Падчерица будущего императора вслух жалела о своем замужестве.

Гортензию и Эжена де Богарнэ, отпрысков казненного виконта, Наполеон нежно опекал, как только женился на их матери Жозефине. Дети ни в чем не нуждались, и получили приличное образование. Гортензия, например, посещала дорогой пансион мадам Кампан.

Она музицировала, сама сочиняла музыку и стихи к ней. А когда настало время покидать «школьную парту», девушка превратилась в завидную невесту. Ее отчим стал самым влиятельным человеком во Франции, и перед ней были открыты абсолютно все двери.

Приятной наружности, веселая, милая, мадмуазель де Богарнэ мечтала о браке по любви. Первым ее сердце растревожил адъютант Бонапарта, блестящий Жерар Дюрок. Дворянин, потомтсвенный военный, он делал прекрасную карьеру. Да и Наполеон ничего не имел против.

Но в дело вмешалась Жозефина. Не слишком-то хорошо принятая семьей мужа (сестры Бонапарта открыто дразнили ее «старухой»), она хотела укрепить семейные связи. И потому возникла идея: выдать дочь Гортензию за одного из братьев Наполеона.

Сначала в мужья девушки предлагали Люсьенна, но потом остановили выбор на Луи Бонапарте. 4 января 1802 года Гортензию обвенчали с Луи. Так мадмуазель де Богарнэ превратилась в невестку собственной матери. А раздосадованный Люсьенн, которому очень нравилась падчерица брата, начал распускать сплетни – что, дескать, Гортензию потому и выдали замуж, чтобы «прикрыть грех», ее отношения с Наполеоном.

Эта история больно ударила по Гортензии. 10 октября 1802 года она родила сына, но муж отказался брать его на руки. Луи Бонапарт буквально помешался от ревности, и ежевечерне проверял спальню жены.

Говорили, что его дурной нрав связан с плохим здоровьем – правая рука Луи Бонапарта почти не действовала, плюс он был прирожденным ипоходнриком. Свою супругу, он, правда, «посещал»: в 1804 и 1808 у пары родились еще 2 сына.

Неприятности в семье падчерицы огорчали Наполеона. В письме от 1804 года он пишет: «Наша Гортензия хорошая, преданная, щедрая… за что ей столько обид от мужа?»

Некоторое подобие мира в семье установилось, когда они получили от Бонапарта корону Голландии. С 1805 (официально с 1806 года) Гортензия и Луи именовались государем и государыней Нидерландов.

Брат Наполеона очень хотел понравиться своему новому народу – он учил местный язык и очень смешно коверкал слова, когда произносил свой титул (у него получалось не «король Голландии», а «кролик Голландии»), он основал королевский музей, библиотеку, институт науки…

Гортензия же с первых минут невзлюбила Амстердам. Ей было холодно, даже в мехах. И как только представился случай, после очередной вспышки ревности мужа, уехала обратно в Париж.

Это случилось в 1809 году, а еще спустя год «голландское правление» завершилось. Земли Наполеон присоединил к Французской империи, а брату, отрекшемуся от престола, разрешил довольствоваться графским титулом.

Они не были разведены официально, но Гортензия стала жить в Париже намного свободнее. Она состояла в отношениях с Шарлем де Флао (родственником Талейрана) и даже родила ему сына. После краха Наполеона его падчерица получила убежище, и о ней лично обещал позаботиться император Александр I.

Бывшей голландской королеве оставили титул герцогини Сен-Лё. «На житье» у нее были отложены несколько миллионов франков, что позволило ей в достатке жить на берегах Женевского озера, в Париже, Лондоне и Аугсбурге. Во время «Ста дней» она поддерживала отчима, а после его повторного изгнания удалилась из Франции.

Теперь она писала романсы и принимала гостей. В ее доме в Швейцарии бывали именитые художники и лорд Байрон, Ференц Лист и Александр Дюма. Но Гортензия была уже нездорова. Урожденная де Богарнэ, невестка собственной матери, она умерла в 1837 году. Ее муж, с которым они давно жили порознь, почти сразу женился на итальянской маркизе, а еще у него был ребенок от мадам Ролан.

Самый младший сын Гортензии и Луи Бонапарта в 1852 году стал императором Наполеоном III. В память о любимой матери, одно из ее произведений он сделал официальным гимном Франции. Эта музыкальная композиция считалась главной в стране до конца правления Наполеона.

Оцените статью
Невестка своей матери
Пассажирка