Слепой воин: король Богемии

…Чешские рыцари закрывали лица руками, чтобы никто не видел их слез. Затем, сорвав с себя плащи, они бережно завернули в них своего короля. Иоанн Слепой, владыка Богемии, пал на поле битвы, во время одного из самых страшных и кровавых сражений Столетней войны – возле Креси, 25го августа 1346 года. Теперь Иоанна Люксембургского ждал длинный путь домой…

Хотя Иоанн и был сыном императора Священной Римской империи, Генриха VII, воспитывался он при французском дворе: его сестра Мария стала королевой Франции. Другая, Беатриса, уехала править в Венгрию. А самому принцу вскоре пожаловали титул графа Люксембургского.

Сыновей у императора больше не было, но это вовсе не означало, что Иоанн унаследует корону. В четырнадцтом веке Императоры Священной Римской империи выбирались из принцев по всей Европе. Поэтому юному графу нужно было довольствоваться имеющимся титулом, или попытать счастье где-то еще.

Случай подвернулся, и какой! В Чехии освобождался королевский трон, а принести его могла принцесса Элишка Пржемысловна. То есть, Иоанну всего лишь надо было жениться на ней.

Однако папа-император не спешил дать согласие на брак. В Чехии местные вельможи были очень сильны, и даже короля слушались неохотно. А если бы они навредили его единственному сыну? Более того, Чехия – это так далеко и от Франции, и от резиденции самого императора!

Начали тянуть время. Сначала Иоанн якобы заболел, затем принцессу познакомили с еще одним претендентом на ее руку – а вдруг Элишка захочет другого жениха? О, нет!

Наследница Чехии твердо вознамерилась выйти замуж за императорского сына, ведь такой союз гарантировал определенные блага и ей самой, поэтому свадьба все-таки состоялась 31 августа 1310 года. Благодаря этому союзу Иоанн, граф Люксембургский от своей жены получил богемскую (то есть, чешскую) корону.

Пока доехали до Праги, пока подготовили церемонию – и вот, коронация состоялась только в феврале 1311 года. Иоанна назвали на местный манер – Ян. Под этим именем он и вошел в историю королевства. На молодого, образованного короля в те праздничные дни смотрели с огромной надеждой. Что он мог принести Чехии? Прежде всего, мир! И наследника! И помощь императора, если потребуется! Сколько было чаяний…

Увы. Вскоре умер отец богемского короля. Иоанн, прекрасно понимавший разницу между троном в Праге и короной императора, попытался наследовать отцу. Однако главным препятствием стал… он сам. Иоанну исполнилось только 17, а требовалось быть не моложе восемнадцати.

Естественно, никто не стал бы ждать лишний год или два. Тогда, пересмотрев свои планы, Иоанн помог своему родственнику стать императором, а взамен получил неплохие земельные отступные. Затем ему потребовалось отбыть в Люксембург, чтобы уладить дела в графстве, где местная знать начала вести себя слишком уж свободно…

Вышло так, что Иоанн постоянно разъезжал по Европе. В Праге его видели крайне редко, ведь активный, амбициозный, решительный король постоянно кому-то помогал.

То одним родственникам, то брался за меч, чтобы поддержать других. Во Франции дела шли из рук вон плохо, потому как один король сменял другого на престоле. А еще англичанин потребовал себе Париж… Чешский народ глубоко разочаровался в своем правителе. Его попросту не видели месяцами.

Элишка оставалась «прикрывать тылы». По всей видимости, она была ничуть не против руководить государством при постоянном отсутствии мужа. В конце концов, это была ее вотчина, а не Иоанна. Именно она наследовала корону Богемии.

Однако из последней в роду Пржемысловичей не получилось хорошей государыни. Не хватало опыта, а главное — сил. Почувствовав, что король не придет на подмогу жене по первому зову, чешские вельможи перестали считаться с Элишкой.

Чтобы окончательно лишить ее влияния, была придумана и блестяще исполнена одна подлая интрига. Королю Иоанну сообщили, что его супруга планирует избавиться от него, и утвердиться на троне единолично. Разумеется, такое Иоанн Люксембургский оставить без внимания не смог. Элишка была сослана в замок Мельник, но главное, ее разлучили с сыном.

Но ни одна из сторон не учла главного: чешский народ был не так-то прост, каким казался. Поднялось народное восстание, королеву торжественно вернули в Прагу, а когда Иоанн Люксембургский попытался взять город штурмом, ему ясно дали понять, что Прага лучше сгорит, но не пустит его. Так было заключено перемирие.

Вельможам Богемии согласие в монаршей семье не было на руку, и еще много лет короля и королеву настраивали друг против друга. Не выдержав давления, Элишка сбежала из столицы, переехала к брату. Довольно скоро после этого она скончалась, предположительно, от туберкулеза. Только кто может знать наверняка, учитывая обстоятельства?

Еще до смерти жены Иоанн начал готовить почву для престолонаследия. Старший сын, Карл, получил равные с отцом права до совершеннолетия. Это требовалось, чтобы в неспокойной Богемии никто и пикнуть бы не посмел против него, как против наследника. Иоанн хорошо помнил, как потерял корону Священной Римской империи…

Ровно четыре года Иоанн оставался вдовцом. А когда ему предложили вступить в брак с французской принцессой Беатрисой де Бурбон — охотно поддержал эту затею. Они поженились в 1334 году и переехали в Прагу. Да вот новая королева не прижилась в покоях Элишки.

Чешский язык она учить не желала, и все вокруг ей казалось диким и чуждым. Вскоре после коронации Беатриса де Бурбон предпочла оказаться в Люксембурге.

Король Богемии, тем временем, терял зрение. Он начал слепнуть внезапно и очень быстро, так что прозвище «Слепой» прикрепилось к нему намертво. К моменту, когда англичане и французы сошлись в битве при Креси, Иоанн был уже полностью ослепшим.

Любой другой человек на его месте наверняка остался бы дома. Или оказался в лагере, дожидаясь окончания битвы. Но не таким был Иоанн Люксембургский, король Богемии. Этот смелый до безрассудства правитель, решил, что для него будет лучшим оказаться в самой гуще событий.

Он понимал, что, скорее всего, умрет. Но как настоящий рыцарь предпочел встретить смерть с мечом в руке, а не в собственной постели. «Не бывать тому, чтобы чешский король бежал с поля боя!» — эти слова легенда приписывает Иоанну Слепому.

«Утром короля нашли мертвым на земле», — пишет историк Жан Фруассар. Его тело перевезли в Люксембург. В Праге его особенно не ждали.

Кстати, корону Священной Римской империи получил родной сын Иоанна — Карл.

Оцените статью