Временная жена

В двадцать лет, накануне бракосочетания, совершенно неожиданно для окружающих, тоном не допускающим возражений и уговоров, она вдруг заявила, что расторгает помолвку и отменяет свадьбу.

Через несколько недель Маша Юрковская вышла замуж за другого: эта партия показалась ей более выгодной. Ее избранником оказался 38-летний Андрей Желябужский, который имел чин действительного статского советника и занимал высокий пост в железнодорожном ведомстве, человек с тонким художественным вкусом, талантливый актер-любитель и любимец женщин.

Отвергнутый жених — 23-летний Владимир Менделеев, старший сын знаменитого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, морской офицер, служивший мичманом на фрегате «Память Азова», был в отчаянии от коварства невесты, нарушившей данное ему обещание.

…Мария родилась в обедневшей дворянской семье в июле 1868 года. Ее отец Федор Александрович Федоров-Юрковский служил в Александринском театре, мать, урожденная Мария Лилиенфельд (по сцене — Лелева), происходившая из старинного остзейского дворянского рода, была известной в то время актрисой. В семье было четверо детей: три девочки (Маша — старшая) и мальчик.

Мария росла очаровательным ребенком. На прехорошенькую девочку постоянно обращали внимание:

— Какая куколка… Ангелочек!

Девочка была так мила, что художник Иван Крамской попросил у ее родителей разрешения написать портрет Маши. Илья Репин знал Машу с детства — и писал, и рисовал, когда ей было восемь лет, десять, двенадцать…

Федор Александрович Юрковский был против такого интереса к внешности девочки и требовал, чтобы дочь приучали к труду и одевали в самые скромные платья. Однажды отец велел прислуге отпороть красивые перламутровые пуговицы на одежде Машеньки, заменив их на костяные.

Но когда Марии исполнилось пятнадцать, ее красоту спрятать уже было невозможно. Даже в самом неприметном наряде Маша была прелестней, чем роскошно одетые ее сверстницы.

К этому времени Мария оформилась в совершеннейшую красавицу с грациозной фигурой, тонкой талией, горделивой осанкой и копной каштаново-рыжеватых волос.

Ее лицо с округлыми по-детски щечками казалось ангельски невинным и одновременно порoчным. Не зря друг родителей, художник Илья Репин, выбрал пятнадцатилетнюю Машу моделью для донны Анны к иллюстрациям «Каменного гостя» Пушкина.

Казалось бы, неужели художнику не найти было взрослую модель? Ведь донна Анна — вдова, облаченная в траур, которую соблазняет дон Гуан. Видимо, Илья Ефимович разглядел в этой девочке-женщине умение распалять мужское воображение, страстный и капризный характер, яркий темперамент и чувственность.

Окончив гимназию, Маша поступила в драматическую школу. Вскоре она стала выступать на сцене: надо было материально помогать большой семье. Юрковская уехала в провинцию, поступила в казанскую театральную группу Медведева. В 1886 году она отработала один сезон на драматической сцене в Казани и вернулась в Петербург.

К тому времени относится ее помолвка с Володей Менделеевым и знакомство с будущим мужем. Действительный статский советник генерал Андрей Алексеевич Желябужский свободное время он посвящал театру, участвовал в любительских спектаклях. Впервые он увидел Марию на сцене и, восхищенный ее красотой, влюбился в нее — ради такой девушки хотелось сочинять сонеты и совершать безумства.

Владислав Ходасевич, которому придется познакомиться с Марией Федоровной спустя годы и при совсем других обстоятельствах, вспоминал, как впервые увидел ее в театре на спектакле «Царь Федор Иоаннович»: «Когда появилась М. Ф. Андреева — княжна Мстиславская, — все кругом зашептали: «Какая хорошенькая! Что за ямочки на щеках! Ах, прелесть!»

Татьяна Щепкина-Куперник писала о ней: «Одна из красивейших женщин России того периода. Ее можно сравнить разве со знаменитой Кавальери или с Клео де Мерод — красавицами, славившимися на всю Европу».

В 1888 году Андрей Алексеевич Желябужский и Мария Юрковская обвенчались. В том же году у супругов родился сын Юрий, а спустя шесть лет — дочь Екатерина.

После рождения дочери брак Марии и Андрея превратился в формальность. Желябужский будучи сам не без греха, особо не препятствовал романтическим увлечениям молодой супруги. Маша закрутила роман с репетитором сына Дмитрем Лукьяновым.

«Еще в 1896 году я перестала быть женою Андрея Алексеевича Желябужского. Причины нашего разрыва были на его стороне. Я сказала ему, что соглашаюсь жить с ним в одном доме как мать своих детей и хозяйка — ради детей», — написала спустя много лет Мария Федоровна.

Вскоре бурный роман, широко известный не только в театральных кругах, связал мадам Желябужскую (сценический псевдоним — Андреева) с женатым миллионером Саввой Морозовым, а потом и с писателем Максимом Горьким. Эта дама мало чего в жизни боялась, не сожалела о прошлом и всегда умела устроиться.

…Мичман Владимир Дмитриевий Менделеев выдвинул ящик стола и достал оттуда завернутый в папиросную бумагу портрет. Четкие черты лица, тонкий, словно на античной камее, профиль, вьющиеся волосы, высоко поднятые над чистым лбом.

Как бы ему хотелось открыто поставить этот портрет на стол в своем кабинете! И смотреть, смотреть на него, пока глаза не начнет застилать туманная пелена. Отчаяние и негодование жгли душу.

Видя состояние сына, Дмитрий Иванович Менделеев решился на крайние меры. В таких случаях в дворянских семьях было принято отправлять захандрившего молодого человека в путешествие по Европе или в кругосветное. Новые страны, новые знакомства, новые впечатления помогали справиться с душевными тревогами.

Похлопотав в высших кругах, Менделеев добился, чтобы Володя получил место одного из сопровождающих наследника престола цесаревича Николая II во время его путешествия на полуброненосном фрегате «Память Азова» в рамках азиатской дипломатической миссии.

У Владимира Менделеева, кроме влияния отца и звания офицера флота, образования, имелось еще одно существенное преимущество перед другими претендентами на должность — увлечение фотографией. Фотография в конце XIX века была довольно редким хобби, потому что оборудование и расходные материалы стоили недешево.

Кругосветное плавание с будущим царем, его родственниками и друзьями детства, открывало перед Владимиром Дмитриевичем большие перспективы — завязать если не дружбу, то хотя бы личное знакомство, которое можно использовать всю оставшуюся жизнь.

Корабль вышел из порта Санкт-Петербурга 23 августа 1890 года. Цесаревич Николай и его команда посетили Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Сингапур и остров Ява. 15 апреля 1891 года в сопровождении шести кораблей российского императорского флота Николай Александрович прибыл в Японию.

Это был первый визит наследника иностранного престола в Японию. Цесаревича встречали с большими почестями. Но 29 апреля произошел инцидент в Оцу, когда Николай был ранен сабельным ударом в результате попытки yбийства.

Наследник престола подвергся нaпадению городового Цуды Сандзо, когда вместе с двумя принцами — греческим Георгом и японским Арисугавой — возвращался в Киото после посещения озера Бива. К счастью, цесаревич тяжело не пострадал.

Несмотря на этот инцидент, путешествие благотворно действовало на Владимира Менделеева. Он осознал, что любит море, качку, ветер, любит жизнь в конце концов! Тяжелейшая душевная рана заживала. В мире оказалось в избытке прекрасных, идиллических мест: причаливай, располагайся и оставайся надолго.

Будучи прекрасным фотографом, Менделеев выполнил за это время более двухсот качественных фотоснимков. Владимиру пришлось поработать не только светским репортером, освещая путешествие наследника, но и криминальным: снимки Володи с места происшествия в Оцу облетели мир.

Во Владивостоке цесаревич сошел на берег и отправился в обратный путь поездом в столицу, а «Память Азова» выполнял свою дальневосточную миссию еще около года. В Нагасаки, следуя примеру других офицеров, Владимир Менделеев завел временную или «контрактную жену» (мусумэ).

Все оформлялось официально: контракт, по которому иностранный подданный получал временную супругу за 10-15 долларов в месяц. Как правило, это были молодые девушки из бедных семей — бесприданницы, которых никто не брал официально замуж.

Новоиспеченный «муж» обязан был кормить, поить, снять жилье, завести прислугу, оплачивать рикшу. Договор заключался на месяц и при желании его можно продлевать.

Владимир Менделеев заключил брачный договор и его «временной женой» стала хорошенькая Така Хидесима. Крейсер «Память Азова» заходил в порт Нагасаки с 1891 по 1892 год пять раз. Стояли в порту когда неделю, когда месяц.

Во второй половине мая 1892 года отправились в обратный путь. Прощаясь с Тако, Володя узнал, что она ждет ребенка. 16 октября 1892 года крейсер «Память Азова» пришвартовался в Кронштадте и Владимир Дмитриевич ступил на родную землю.

28 января 1893 года у Тако родилась дочь. Мать навала ее Офудзи. Она стала первой внучкой Дмитрия Ивановича Менделеева. О существовании этого ребенка знали все: Владимир, его сослуживцы, его братья и сестры и Дмитрий Иванович Менделеев.

Из Нагасаки в Санкт-Петербург отправилось письмо, начинавшееся словами: «Дорогой мой Володя!»

Конечно, японка писала не сама. Под ее диктовку записывал известный японский переводчик с русского языка по имени Сига. Это письмо сохранилось в архиве Менделеевых. Выдержки из него позволю себе привести:

«С нетерпением ждем от тебя писем. Наконец, когда я получила твое письмо, я в восторге схватила его. К моему счастью, в тот момент Сига приехал ко мне, прочитал мне его.

Узнав, что твое здоровье в порядке, я успокоилась. 28 января в 10 часов вечера я родила дочку, которая благодаря Богу здравствует, ей я дала имя в честь горы Фудзиямы — Офудзи. Узнав о моем разрешении, на другой день навестили меня с «Витязя» (российский корабль, который в то время находился на причале в Нагасаки)…

Кроме того, от многих знакомых дочка наша Офудзи получила приветственные подарки. Все господа, которые видели милую нашу Офудзи, говорили и говорят, что она так похожа на тебя, как пополам разрезанная тыква (здесь используется устойчивое японское выражение, соответствующее русской пословице «Похожи как две капли воды»). Этим я крайне успокоила мрачный слух, носившийся при тебе…»

Вероятно, Владимир сомневался в своем отцовстве. Далее японка скрупулезно описывает свое бедственное положение и просит денег:

«После того как ты оставил Нагасаки, я заложила свои часы, кольцо, прочие вещи, заняла у знакомых более 200 иен. Не умею объяснить тебе, как я мучилась, не получая от тебя ни разу письма.

В Японии, когда родится ребенок, устраивают ради новорожденного праздник, одевают его в новый костюм, посылают подарки в храм, родственникам, знакомым, приглашают родных и знакомых на обед; я, не имея денег, до сих пор не могу это сделать.

Так, мне крайне стыдно перед знакомыми», — писала Така. И в конце — «Мы с дочкою молимся за твое здоровье, чтоб ты не забывал, что ты есть наша сила. Твоя верная Така».

Така Хидэсима также обещала выслать свою фотографию с малышкой, дабы Владимир убедился в похожести ребенка на него. Менделеев в свое отцовство не верил, ребенка не видел и помогать Тако не стал.

Более того, Владимир Дмитриевич Менделеев, вернувшись из длительного путешествия, постарался забыть о своем японском приключении — он встретил новую любовь.

В начале 1896 года Владимир женился на дочери академика Императорской академии художеств, художника-передвижника Кирилла Викентьевича Лемоха — 25-летней Варваре Лемох, которая стала его законной венчанной женой.

Кстати, Варю в детстве, как и Машу Юровскую, запечатлел на своем полотне художник Иван Крамской.

Брак с Варварой оказался для Владимира гармоничным. Молодожены были по-настоящему счастливы. От этого брака 16 ноября 1896 года родился единственный сын, которого назвали Дмитрием в честь знаменитого деда.

Дмитрий Иванович обожал маленького внука, но и о японской внучке не забывал. В отличие от сына, Дмитрий Иванович Менделеев вступил в переписку со своей японской «невесткой». Об этом свидетельствует письмо, написанное Такой Хидесима Дмитрию Ивановичу.

Любопытно, что это письмо попало в научный архив Менделеева только в 1983 году, впервые же оно было опубликовано не российскими биографами Менделеева, а японским историком науки Масанори Кадзи, который приезжал в Петербург на стажировку.

«Нагасаки

18 Июля 1894 г.

Глубокоуважаемый Дмитрий Иванович,

Прошу извинения за долгое молчание и осмеливаюсь осведомиться о Вашем здоровье. Мы с дорогою и милою нашей Офудзи здоровы, она уже стала ходить. Препровождаю Вам нашу с ней фотографию.

Вместо этого прошу Вас прислать нам Ваш портрет. От Владимира Дмитриевича я получила в ноябре прошлого года письмо от 24 сентября 1893 года, написанное на крейсере «Память Азова». После того уже прошло много времени, да он ничего не пишет, даже через его товарищей, которые часто навещали Офудзи, слов о Володе не добьюсь.

Так долго не имея известия от Володи, я крайне мучусь. Поэтому я буду чрезвычайно обязанной Вашему Превосходительству, если вы поставите меня в известность о дорогом моем Володе в Вашем ответе.

Желаю от души Вам доброго здоровья, остаюсь преданною и готовой к услугам.

Ваша

Така Хидесима».

Дмитрий Иванович Менделеев живо интересовался судьбой внучки и переводил значительные суммы ее матери (это подтверждено документально). Известно, что отец ни в чем не упрекал Владимира, взвалив на себя обязанности по содержанию «японской семьи» сына.

В 1898 году Владимир Дмитриевич Менделеев оставил флот и поступил на службу в Министерство финансов на должность инспектора по развитию судоходства. Он подавал надежды как талантливый инженер-конструктор и разработал грандиозный проект плотины через Керченский пролив.

Но судьба не была благосклонна к Владимиру Менделееву: то ли решила жестоко покарать его, то ли таково было страшное стечение обстоятельств. В декабре 1898 года Владимир заболел гриппом и через неделю умер. Ему было всего тридцать три года.

«Погиб мой умница, любящий, мягкий добродушнейший сын-первенец, на которого я рассчитывал часть своих заветов, так как знал неизвестные окружающим высокие и правдивые, скромные и в то же время глубокие мысли на пользу родины, которыми он был проникнут», — писал Дмитрий Менделеев.

Дмитрий Иванович, тяжело переживал смерть сына и хотел забрать внука Диму себе на воспитание, но в июле 1900 года ребенок умер от аппендицита в возрасте трех лет. От этих потерь великому ученому не удалось оправиться.

О том, как сложилась судьба Тако и Офудзи достоверных сведений нет. Даже после смерти сына Менделеев поддерживал материально внучку до своей собственной смерти в 1907 году, что было особенно сложно во время Русско-японской войны 1904-1905 года. Попытки исследователей разыскать Офудзи и ее мать ничем не увенчались.

Что касается других участников событий… К слову, Мария Федоровна Андреева прожила восемьдесят пять лет, пережив бывшего жениха на пятьдесят пять лет и умерла в декабре 1953 года. Она считалась одной из самых ярких и талантливых актрис своего времени, была обласкана властью и занимала высокие посты.

Варвара Кирилловна, вдова Владимира Менделеева, замуж больше не выходила. Она умерла в блокадном Ленинграде в 1942 году в своей комнатке на Васильевском острове.

О ее смерти стало известно только тогда, когда сосед Менделеевой стал таскать на барахолку художественные произведения из семейной коллекции Лемох-Менделеевых.

Оцените статью
Временная жена
Дьяволица третьего рейха