Обманутый супруг поначалу закрывал глаза на связь жены с венценосным возлюбленным. Король позаботился об этом: графа фактически подкупили щедрой выплатой в 1000 дукатов, чтобы он не мешал их отношениям.
В середине XVIII века при британском дворе разыгралась ещё одна история любви. Немецкая аристократка Амалия София Марианна фон Вальмоден стала официальной фавориткой короля Великобритании Георга II. Она занимала место в сердце короля с 1735 года вплоть до его смерти.
Амалия родилась 1 апреля 1704 года в Ганновере в семье знатного военачальника. Её отец, генерал Иоганн Франц Дитрих фон Вендт, состоял на службе у ганноверских курфюрстов, а матерью была Фридерика Шарлотта фон дем Буше-Иппенбург.
Семья Амалии была тесно связана с Ганноверским двором, который в ту эпоху одновременно являлся и британской королевской семьей. Тётки Амалии некогда сами становились фаворитками при дворе Ганновера. Так, её двоюродная бабушка Клара Элизабет фон Платен была официальной фавориткой курфюрста Эрнста Августа, деда Георга II.
Более того, бабушка Амалии, Екатерина фон Буше, по свидетельствам современников, была первой пассией юного принца, впоследствии короля Георга I. Говорили даже, что отец Амалии был в фаворе у дяди Георга II, Эрнста Августа Йоркского…
В 1727 году 23-летняя Амалия вышла замуж за графа Адама Готтлиба фон Вальмодена, представителя другого знатного ганноверского рода. Её ожидала спокойная жизнь провинциальной аристократки: семья, балы и благотворительность. В браке родилось двое детей.
Однако судьба уготовила Амалии иной путь: вскоре после свадьбы ей предстояло встретить человека, который изменил её жизнь и статус.
В 1735 году британский король Георг II, который регулярно навещал родной Ганновер как его курфюрст, впервые встретил графиню Амалию фон Вальмоден. Ему тогда было за 50, ей — чуть за 30, и король сразу пал под обаяние этой эффектной женщины.
Современники описывали Амалию как «брюнетку среднего роста, хорошо сложенную, с прекрасными тёмными глазами». Эти лучистые тёмные глаза и покорили Георга. Между ними вспыхнул роман. Тайная связь оказалась не такой уж тайной, ведь это обсуждал весь двор.
Супруг Амалии, граф Вальмоден, поначалу закрывал глаза на связь жены с венценосным возлюбленным. Король позаботился об этом: графа фактически подкупили щедрой выплатой в 1000 дукатов, чтобы он не мешал их отношениям.
В 1736 году Амалия родила второго сына — Иоганна Людвига фон Вальмодена. Мальчик был записан как сын графа Вальмодена, но все понимали, что настоящим отцом ребенка, скорее всего, был Георг II. Король, окрылённый чувствами, продолжал настойчиво добиваться встреч с любимой. Он всё чаще покидал Лондон и устремлялся в Ганновер, где его ждала Амалия.
Эти частые отлучки государя не остались незамеченными: уже к 1738 году в Англии открыто шутили, что короля больше интересуют дела сердечные, чем государственные. Известный сатирик Самюэл Джонсон даже обмолвился об этом в своей поэме «Лондон», тонко намекая на поездки Георга II к ганноверской красавице.
Однако такая ситуация всё больше беспокоила британское окружение Георга. Его супруга, королева Каролина Бранденбург-Ансбахская, была женщиной умной и политически прозорливой. Она догадывалась, почему муж так тянется в Ганновер, и хотя лично это причиняло ей боль, Каролина для вида сохраняла спокойствие. Более того, известно, что Георг II даже обсуждал свой роман с самой Каролиной и первым министром Робертом Уолполом.
Переписка свидетельствует, что любовные треугольник существовал негласно, но был открыт для посвященных. Постоянное отсутствие монарха в Лондоне подрывало его популярность, и ловкий Уолпол уговаривал королеву склонить мужа вернутьcя в Англию, пусть даже вместе с новой пассией.
Каролина, поставив государственные интересы выше личных, фактически дала молчаливое согласие. Георг, правда, поначалу счёл неподобающим везти фаворитку в Лондон при живой жене, и продолжал разрываться между двумя странами.
Королева молча терпела ситуацию. Боль, обида, все это терзало душу королевы, но выбора особо-то и не было. На смертном одре в ноябре 1737 года Каролина даже сказала мужу, что после её кончины он должен вновь жениться. Георг II разрыдался и поклялся, что больше не вступит в брак, а будет лишь заводить фавориток. Тогда умирающая Каролина с усмешкой сказала по-французски: «Боже мой, да ведь это ему ничуть не помешает». Эта язвительная фраза королевы вскоре стала легендой для всего двора.
После смерти королевы Каролины видимые преграды для Амалии на пути к Лондону пропали. Уже в начале 1738 года Георг II официально пригласил графиню Вальмоден переехать в Лондо . Для 34-летней Амалии началась новая жизнь на чужой земле, но при дворе были готовы закрыть глаза на её прошлое ради счастья короля.
Едва прибыв в Англию, Амалия получила роскошные апартаменты прямо в королевских резиденциях: в Сент-Джеймсском дворце и в Кенсингтонском дворце. Такой щедрый подарок короля окончательно расставил все на свои места: прибыла не просто гостья, а новая официальная фаворитка Его Величества.
Лондонское светское общество было ошеломлено. Впервые со времен Реставрации Стюартов при британском дворе столь открыто появилась фаворитка короля, да ещё и иностранка. Но напоминаю, что сами «иностранцы-ганноверцы» на престоле смущали их, видимо, чуть меньше.
Аристократия сплетничала о «ганноверской чаровнице», поселившейся во дворце. Памфлетисты и карикатуристы не упустили случая уколоть монарха. В 1738 году в продаже появился издевательский гравированный рисунок «Соломон во славе»: Георг II был изображен в образе ветхозаветного царя Соломона, восседающим на троне, а рядом — его султанша в роскошном восточном наряде, недвусмысленно напоминающая Амалию.
Даже в Палате общин некоторые придворные говорили, что государь чересчур увлекся амурными делами и пренебрегает делами королевства. Тем не менее парламент напрямую не смел осуждать короля, а министры выбрали тактику сотрудничества с фавориткой.
Премьер-министр Уолпол, который ради блага страны изначально поддержал идею привезти мадам Вальмоден в Лондон, продолжил сохранять с ней хорошие отношения. Он понимал, что довольный личной жизнью монарх — это залог политического покоя.
Свою прежнюю жизнь Амалия окончательно оставила позади. В 1739 году она оформила официальный развод с графом фон Вальмоденом. Брошенный муж получил солидную компенсацию за согласие на развод. Говорили, что король вновь выплатил ему единовременно тысячу дукатов, а позже назначил и ежегодную пенсию в 4 тысячи дукатов. Освободившись от брачных уз, Амалия могла всецело посвятить себя новой роли — блистать.
В марте 1740 года Георг II пожаловал своей возлюбленной официальный титул британской аристократии графини Ярмутской и пэрство. Одновременно она получила британское подданство. Она стала последний британской фавориткой, которая удостоилась пэрства.
Амалия стала последней из титулованных фавориток британских монархов. Вместе с титулом пришли и привилегии: фаворитка могла появляться на придворных церемониях, принимать подарки от короля и пользоваться уважением, хоть и неискренним, у придворных, старающихся не прогневить влиятельную особу.
Получив титул и статус, Амалия удивила многих своим поведением. Вместо того чтобы капризно вмешиваться в политику или смещать министров, она выбрала тихую и осторожную роль. Современники отмечали, что Амалия не слишком активно лезла в государственные дела, сосредоточившись на угождении королю и сохранении его благосклонности.
Она была чрезвычайно осмотрительной и преданной. Любые политические вопросы фаворитка обсуждала лишь с самим Георгом II наедине. Премьер Уолпол шутил, что графиня Ярмут думает прежде всего о том, как бы выполнить любое желание Его Величества.
Тем не менее, её влияние все же ощущалось. Ходили слухи, что через графиню желающие могли выхлопотать для себя милости, например, титул пэра или придворный чин. Разумеется, за щедрое вознаграждение или если она питала личную симпатию.
Король осыпал Амалию подарками и почестями. Помимо великолепных комнат в королевских дворцах и щедрого денежного содержания, ей дарили украшения и произведения искусства. Георг II ценил, что его фаворитка никогда не устраивала сцен ревности и не старалась играть роль королевы.
Напротив, Амалия всегда подчеркивала свое положение возлюбленной дамы короля, но не государыни. Благодаря этому ей удалось сохранить расположение монарха на долгие 20 лет.
Со временем графиня Ярмут даже стала своеобразным посредником между престарелым королем и его правительством. Когда Георг II начал слабеть, утрачивать слух и зрение, именно Амалия помогала донести до него прошения министров и сглаживать острые углы.
Она могла мягко намекнуть королю о нужном решении или передать его распоряжения в приватном порядке. Многим министрам приходилось учитывать мнение леди Ярмут, хотя официально она в политику не вмешивалась.
Эта история любви продолжалась 25 лет. Она завершилась ранним утром 25 октября 1760 года, когда 76-летний Георг II внезапно скончался в Кенсингтонском дворце, по иронии судьбы, смерть настигла его настолько внезапно, что рядом не оказалось ни врачей, ни любимой женщины. Со смертью короля положение Амалии рухнуло в одночасье.
Новый монарх, молодой Георг III, был внуком покойного короля, и для него существование дедовой фаворитки при дворе было нежелательно. Амалия фон Вальмоден получила щедрое содержание по завещанию: пожизненную пенсию в размере 10 000 фунтов, а также позволение до конца дней носить титул графини Ярмут и даже сохранить за собой на время лондонские апартаменты.
Но она понимала, что её роль при английском дворе сыграна. Практически сразу после похорон Георга II Амалия собрала вещи и покинула Англию, вернувшись на родину в Ганновер.
Остаток жизни графиня провела тихо и уединенно. В любимом ею Ганновере никто не порицал её за роман с королем, напротив, она снова была своей среди немецкого дворянства. Амалия прожила еще почти пять лет после кончины короля и скончалась в октябре 1765 года у себя на родине, ей было 61 год.
Согласно записям, причиной смерти стал рак молочной железы. Любопытно, что внуком Амалии и короля был Людвиг Георг фон Вальмоден-Гимборн — русский генерал.