«Слабосильный»

— Убирайся прочь, найду других, слабосильный! — разъярённо выдохнула она.

От обиды у него потемнело в глазах.

В эту ночь он и впрямь не мог ответить на её ласки, отталкивал нежные руки, уклонялся от горячих поцелуев. Но на то была причина.

— С другими ложе делишь, так еще и меня тебе подавай! — злобно рыкнул он.

Маше исполнилось только 13 лет, когда отец выставил её за порог. Никто так и не дознался, что случилось: семья Толстинских принадлежала к тем основательным купеческим родам, где был установлен старый уклад и ценились родственные связи.

Ходили смутные слухи, будто совсем ещё юную Машеньку обольстил некий гость, останавливавшийся у Толстинских. И, дабы избавиться от опорочивший себя и семью девчонки, родители от неё отказались. Зато, вероятно, погубитель не отказал Машеньке в приюте: в 16 лет она родила.

Продолжив бурную жизнь женщины, не отягощённой нормами морали и готовой скрасить вечер мужчины за некую сумму, Маша, тем не менее, ребенка не бросила. Не отправила в Воспитательный дом. Наняла ему няньку и воспитывала — как умела.

Доходы Машеньки оказались весьма солидными: она снимала квартиру, могла позволить себе кухарку и служанку, да ещё и мужчину. Не как прочих обожателей — для улучшения финансового положения, а так, для себя, для души.

С обаятельным Альбертом Грейчунасом она познакомилась на «скетинг-ринге» — так называлось новое развлечение молодёжи. В 1910-е годы катанию на роликах обучали практически в центре столицы — на Марсовом поле, и юнкера, студенты, курсистки, девушки полусвета охотно проводили время, вычерчивая фигуры на арене. Грейчунас же им в этом помогал, обучая и поддерживая начинающих.

Для бедного Альберта, приехавшего из провинции, Машенька Толстинская, являвшаяся на ринг в бриллиантах и со своей небольшой свитой, выглядела почти богиней. И напрасно сам Муратандов, директор скетинга, знавший о том, как не далее года назад Толстинская «захороводила» подававшего надежды студента Аносова, уговаривал Грейчунаса одуматься.

Жалкое положение альфонса юношу не смутило. Как не обеспокоили и прочие обстоятельства: красавица Машенька давно оказавшаяся на страшном пути, неумолимо падала в бездну.

Врачи уже обнаружили у неё дурную болезнь, которую лечили ртутью и иными средствами, однако спасения не гарантировали. Зная о том, что обречена, Маша будто пустилась во все тяжкие. Слуги шептались, что офицеры захаживают к ней гуртом — до двенадцати человек сразу.

Грейчунасу быстро пришлось проститься со скетинг-рингом: ревнивая Машенька захотела его только для себя и, заставив бросить работу, обещалась содержать, выдавая в день не менее рубля на расходы.

Однако обещания своего не сдержала: однажды Толстинская не обнаружила в шкатулке бриллиантовых сережек, которые недавно надевала на бал. Заподозрив прислугу, она обратилась в сыскную полицию.

Но во время обыска, учиненного представителями власти, выяснилось, что ни служанка, ни нянька, ни кухарка серег не брали. В преступлении признался Грейчунас, рассказавший, что пошел на него, имея долг в 85 рублей. Бриллианты удалось продать задешево — всего за 700 рублей, 600 из которых все еще при нем.

За незадачливого возлюбленного Машеньке Толстинской пришлось внести залог. И, выручив его из беды, снять для нее комнату: владелец дома, где проживала она сама, отказался пускать «уголовника» на постой.

28 апреля 1911 года, направляясь под вечер в Общественное Собрание, Машенька Толстинская блистала в оставшихся бриллиантах. Она надела бриллиантовые серьги, бриллиантовый кулон, золотой крест, браслет из бриллиантов в платиновой оправе с вделанными в него часами, два золотых кольца с драгоценными камнями и одно обручальное, а в руках у нее был золотой ридикюль, отделанный бриллиантами и рубинами.

Затем она направилась в клуб, где играла в лото. А в третьем часу ночи за Машенькой заглянул Альберт Грейчунас, чтобы сопровождать её домой. По свидетельству дворника Флегонта Суворова, открывшего паре дверь в подъезд, они оба прошли в квартиру.

А на следующий день, часов примерно в 12, вошедшая в спальню горничная Аграфена Муханова обнаружила, что её госпожа не подаёт признаков жизни. Оглашая криком окрестности, девушка бросилась вон…

Служители закона прибыли быстро. Ситуация казалась вполне ясной: в шкафчике Толстинской, где хранились драгоценности, обнаружились лишь серёжки с сапфирами. Знаменитые бриллианты Машеньки были украдены!

Вскоре выяснилось, что уход Машеньки не был вызван естественными обстоятельствами, хотя она давно уже жаловалась на боли в сердце.

— Задушена, — вынес вердикт судебный врач.

Разумеется, подозрение пало на Альберта Грейчунаса. Все улики указывали на него, не оставляя места для сомнений. Он уже обвинялся в воровстве и, что готовы были подтвердить досужие и сплетники, не слишком тепло стал относиться к Машеньке. А, кроме того, скрылся с места происшествия…

Попытки разыскать его в столице ни к чему не привели. Но уйти ему всё же не удалось: 9 мая он был задержан при переходе границы между Россией и Германией.

Обвинения Грейчунасу были выдвинуты весьма существенные: удушение Машеньки Толстинской с целью ограбления. Но Грейчунас не признал себя виновным.

— Да, связь была, — этого он не отрицал.

Соглашался он и с тем, что, пойдя на встречу желанию Маши и бросив работу, стал испытывать тяжкую нужду. Не всякий раз Машенька давала ему деньги. Оттого однажды, когда она отказалась выдать ему червонец, он пошёл на преступление — похитил бриллиантовые серьги. Однако давно раскаялся в случившемся, и вновь не решился бы оступиться.

В злополучный вечер он действительно провожал Машеньку домой. Но всё прошло неловко и негладко: Альберту стало известно о том, что пока он был в тюрьме, Машенька охотно коротала вечера с другими. В ответ на безжалостные упрёки она лишь рассмеялась:

— Молчи, не твоё дело! Я тебе — не жена.

И насмешливо поделилась: мол, встретила в клубе интересного мужчину, с которым непременно уехала бы ночевать, если бы тот не был с другой. Однако — всё ещё впереди.

Хотя Альберт Грейчунас в тот вечер и остался с Машей, обида зрела в его груди. Оттого, когда переменчивая Машенька попыталась к нему ласкаться, на её страсть он ответить не смог.

— Слабосильный, — захохотала ему в лицо Толстинская, — зачем ты мне нужен?! Других найду!

Не стерпев оскорбления, он схватился за подушку…А после, поняв что сотворил, забрал шкатулку из шкафа — чтобы хватило на побег, и бросился прочь, проклиная женщину, сломавшую его жизнь.

Кажется, что история Грейчунаса была схожа с той, которую представляла сторона обвинения. Однако это не так: убийство, совершённое не ради ограбления, но от обиды, ревности, страсти, — то есть непреднамеренно, в вихре чувств, — в глазах присяжных заседателей принимало другой оборот.

Ведь с точки зрения общества того времени, часть вины лежала и на Маше, порочной особе, вскружившей голову несчастному юноше и сбившей его с истинного пути. Тем более, что Альберту Грейчунасу исполнилось только 18 лет!

Кроме того, адвокаты Грейчунаса настаивали: Мария Толстинская ушла не от удушья, а от разрыва сердца. Ведь незадолго до гибели она жаловалась на боли и отдышку — следствие болезни, лечения и, как уверяли на суде, «излишеств»…

Присяжные заседатели оказались тронуты изложенной адвокатами версией. Они отвергли признаки заранее обдуманного намерения и корыстной цели убийства и признали Грейчунаса действовавшим в запальчивости и раздражении, а кроме потому — заслуживающим снисхождения.

Суд приговорил Альберта Грейчунаса к 6 годам каторжных работ, хотя присяжные предлагали «такое наказанию, которое было бы погашено зачетом Грейчунасу предварительного заключения, так, чтобы он из суда немедленно вышел на свободу».

Оцените статью
«Слабосильный»
Её презирали за происхождение