Эти женщины взяли судьбу в свои руки: Месть была настолько сладкой, насколько жестокой и беспощадной

Ими пренебрегли мужья. А они тихо выжидали, когда удача им наконец улыбнётся. И они смогут отомстить.

Пусть не каждая, а через одну, всё же мечтает о своём принце. Даже если он и не на белом коне.

Но жизнь с королем, что нам и преподносит на протяжении веков история человечества, редко походила на волшебную сказку. Королевам приходилось бороться с изменниками, извергами, пьяницами, тупицами. Нередко все это находилось в одном флаконе с колпачком набекрень.

Судьба королев была нелегкой, полной испытаний и невзгод. Однако эти венценосные дамы не оставались пассивными наблюдателями своей судьбы. Они возглавляли мятежи, устраивали заговоры против своих супругов, иногда шли на крайние меры. Некоторые предпочитали молчаливое ожидание, надеясь, что однажды удача все-таки повернется к ним лицом.

«Французская волчица»

Она была ещё юной, когда родная Франция помахала ей рукой, проводив к берегам туманного Альбиона. Король Франции Филипп (Красивый), отец Изабеллы, выдал дочь за принца Эдуарда, наследника английского короля Эдуарда I.

На брачном пиршестве английский принц оказывал внимания не молодой жене, а привлекательному молодому дворянину — Пирсу Гавестону. Юная француженка была слишком юной и неопытной, чтобы понять — что к чему.

И хотя первая брачная ночь стала для неё настоящим кошмаром, брак, на удивление всем, в первое время казался удачным. Может быть потому, что вскоре Пирс Гавестон был смертельно ранен на дуэли.

На протяжении некоторого времени брак королевской четы был безоблачным. Сохранилась их переписка того времени. Там в первых строках можно прочитать «моё сердце», «любимый», «мой повелитель» и т.п. Это, безусловно, свидетельствует о взаимном уважении друг к другу, и даже любви и привязанности. Именно тогда у Эдуарда и Изабеллы появились на свет четверо наследников — два сына и две дочери.

Всё изменилось в одночасье с новым возлюбленным. Эдуард II, теперь уже король Англии, пригрел под боком жестокого и честолюбивого барона Хью ле Деспенсера. Через небольшой промежуток времени барон взял под свой контроль значительную часть власти.

Королева конечно же была крайне недовольна происходящим. Очевидно, что она питала глубокую неприязнь к любовнику мужа, который к тому же притащил во дворец и своего отца. Эдуард II видимо забыл, что его жена является не только королевой, но и дочерью и сестрой королей. Её гордость соперничала с её невероятной красотой.

А уже когда муж лишил её части владений и доходов, Изабелла, взяв с собой старшего сына, сбежала к своему брату — французскому королю Карлу IV. При этом она поставила условия своему муженьку: вернусь тогда, когда ты изгонишь Диспенсеров. Но Эдуард II отказался.

Оскорбленная и униженная королева начала страстный роман с заклятым врагом своего супруга, Роджером Мортимером. Тот, убедив Изабеллу помочь ему свергнуть английского короля, собрал войско и переправился через Ламанш. На английский берег королева сошла в траурной одежде, столь сладка беспощадной была ее месть.

Эдуарда II заставили отречься от престола в пользу старшего сына. Хью Депенсера и его отца судили, признали виновными в государственной измене и казнили. Низложенный монарх вскоре умер в замке Беркли. По другим сведениям его убили по приказу Роджера Мортимера.

Так как Эдуард III еще не достиг совершеннолетия, Изабелла и сэр Мортимер стали регентами при нём. В 1330 году молодой король, который стал тяготиться властью Мортимера, а также испытывал неприязнь к своей матери, с помощью своего окружения лишил власти Изабеллу и её любовника.

Сэра Мортимера казнили, а мать короля отправили в ссылку. Немного погодя, остыв от гнева, сын вернул Изабеллу ко двору. Но та уже не испытывала никакого желания наслаждаться блеском дворца. Обратилась к религии и удалилась в монастырь, где и умерла в 1358 году.

«Фландрская кобыла»

Анну Клевскую именно так и обзывали. Многие убеждены, что она одна из наиболее несчастных женщин в истории. Лишена, мол, блеска, таланта и красоты. Анне предрекали, что она останется старой девой и проведет остаток жизни в одиночестве.

Но что-то пошло не так. Она как будто вытянула счастливый билет. На неё обратил внимание сам король. Генрих VIII был просто очарован приятным идеализированным портретом, выполненным Гансом Гольбейном. Для английского монарха этот союз носил исключительно политический характер. В 1539 году Анна оставила Германию и отправилась навстречу, как она надеялась, счастливому будущему.

Накануне Нового года Генрих, полный ожиданий от встречи с невестой, поспешил встретить Анну. Однако её внешность разочаровала короля. «Никакого сходства с портретом», — сник он. Более того, Анна совсем не говорила по-английски. Сказать, что Генрих был расстроен, значит ничего не сказать. Он был в гневе. «Она мне не нравится!», — обратился король к своим министрам.

Несмотря на сомнения, Генрих VIII и Анна Клевская поженились в начале 1540 года. В первую же брачную ночь Генрих обвинил Анну в холодном отношении к себе с ее стороны. Однако молодая королева считала, что их союз успешен.

Она делилась с фрейлинами: «Когда он ложится спать, целует меня, берет за руку и говорит: «Спокойной ночи, дорогая». Утром снова целует и прощается: «До свидания, дорогая». Разве этого недостаточно?»

Генрих VIII, известный своей склонностью к любовным приключениям, вскоре увлекся молодой и прекрасной Кэтрин Ховард и начал искать пути для расторжения брака. Анну отправили в Ричмондский замок. Она была в курсе печальной участи предыдущих королев, которые не смогли угодить Генриху, и полностью подчинилась воле короля, не выразив ни малейшего протеста. Их брак был аннулирован в июле 1540 года.

Бывшая королева хоть и не блистала красотой, но её ум и проницательность заслуживали уважения. Будучи замужем, она всегда поддерживала мужа и их отношения были либо действительно теплыми, либо она мастерски создавала такую иллюзию.

После развода Анна Клевская получила титул «сестра короля», замок Хевер, другое имущество и щедрое содержание. И тогда, при королевском дворе, и сейчас, в своем замке, Анна всегда производила впечатление на окружающих своим спокойствием и невозмутимостью. Считала своим долгом поддерживать тесные отношения со своими бывшими падчерицами Елизаветой и Марией.

В спокойствии и мире Анна пережила как Генриха VIII, так и всех его бывших и будущих молодых супруг. Пользовалась всеобщей любовью, так как значительная часть ее доходов шла на благотворительность. Женщина скончалась в 1557 году, оставив свое состояние нуждающимся. Ее уважали и восхищались ею. Достойный реванш без ненависти и кровопролития.

Королева с душком

Георг IV, будущий король Англии, значительно отличался от своего отца, Георга III. Известный денди и транжира, он обладал острым умом и хитростью. Ходили слухи, что принц тайно и незаконно женился на миссис Фицхерберт, элегантной и изысканной вдове. Помимо этого, у него было множество других любовниц.

Брак должен был улучшить его тяжелое финансовое положение. В 1795 году было решено, что он возьмет в жены Каролину Брауншвейгскую — «немытую принцессу», как ее еще называли. Их первая встреча превратилась в настоящий фарс.

«Она пыталась сделать всё правильно… встать перед ним на колени», — рассказывали свидетели. «Он помог ей подняться (довольно изящно) и обнял. Затем, не сказав ни слова, отошел в дальний угол комнаты, позвал меня и прошептал: «Харрис, мне плохо. Принеси мне стакан бренди».

Каролина была полностью растеряна и обижена. К тому же, Георг тоже никак не произвел на нее впечатления. Принц оказался совсем не похожим на свое изображение. В реальности он был крайне полным и вовсе не таким привлекательным, как на портрете.

На свадьбе всё пошло не лучшим образом. Первая брачная ночь в Карлтон-Хаусе оказалась ещё хуже. Георг был настолько подавлен, что напился до бесчувствия и лежал рядом с кроватью. Интересно, что в эти первые дни брака пара сумела зачать свою единственную дочь Шарлотту. Однако уже спустя несколько недель супруги начали жить раздельно.

Каролина устроила собственный двор в своем доме в Блэкхите, усыновляла сирот и заводила многочисленные романы. Её пытались лишить титула и запретили общаться с её собственной дочерью. Несмотря на её распутный образ жизни, народ испытывал большое сочувствие к этой «оставленной» женщине. Георг пытался развестись и всеми силами старался опорочить жену, но всё было тщетно.

В 1820 году скончался король Георг III. Георг IV испытывал ужас при мысли, что Каролина станет королевой, и всеми силами стремился предотвратить это. Ей даже запретили присутствовать на церемонии коронации. Георг инициировал судебное разбирательство, пытаясь доказать суду, что Каролина абсолютно непригодна для роли королевы из-за её легкомысленного поведения.

Процесс вызвал широкий резонанс, и общественное мнение решительно поддержало Каролину. Тем не менее палата лордов заняла позицию короля. Но вот в палате общин соответствующий законопроект так и не был представлен.

В июле 1821 года Каролина пыталась помешать коронации своего супруга у входа в Вестминстерское аббатство. Однако ей пришлось уйти ни с чем. Через месяц она скончалась, так и не став королевой. Тем не менее, она успела отомстить. В период царствования Георга IV её часто критиковали за это поступок. На её могильной плите было высечено: «Здесь лежит Каролина, пострадавшая королева Англии».

Оцените статью
Эти женщины взяли судьбу в свои руки: Месть была настолько сладкой, насколько жестокой и беспощадной
«Интерес короля»