«Она носила его на себе»

«Ножки мои, ручки мои — стонал муж. — Где мои ножки и ручки?». Кате было невыносимо это слышать, но она понимала: ее дорогого Броню кроме нее некому спасать.

Она была и его ручками, и его ножками.

В приемной комиссии Театрального института им. Карпенко-Карого в Киеве Бориславу сказали:

«Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься».

Члены комиссии не знали, что стоящий перед ними неуклюжий парень из села Дубовая Полесского района Киевской области, сразу после окончания Киевского строительного техникума, и правда, некоторое время работал прорабом. Затем, в 1960-ом году, Борислав Брондуков устроился на завод «Арсенал», где стал актером народного театра.

Входивший в приемную комиссию ректор Театрального института им. Карпенко-Карого неоднократно бывал на спектаклях народного театра завода «Арсенал», он сразу узнал Брондукова и заступился за парня:

Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!

Так, в 1961 году в возрасте 23 лет Борислав стал студентом Театрального института.

Предсказание ректора о славе Брондукова начало сбываться очень быстро. Уже в начале 1962 года режиссер Анатолий Слесаренко пригласил Борислава в свой фильм «Так никто не любил».

На съемках Брондукову довелось стать свидетелем тяжелой трагедии, потрясшей весь СССР. Актриса Инна Бурдученко получила ожоги 78% тела, и вскоре скончалась. Режиссер Слесаренко был признан виновным в преступной халатности и приговорен к пяти годам тюрьмы, фильм доснял Сергей Параджанов, давший ленте новое название — «Цветок на камне».

Для Борислава случившееся стало большим уроком: съемки кино — это не легкая прогулка, они могут быть смертельно опасными.

К работе над «Цветком» Сергей Параджанов привлек также непрофессиональных актрис, одной из которых была студентка Ленинградского политехнического института по имени Марина.

Бориславу девушка очень приглянулась, он начал за ней ухаживать, а вскоре сделал предложение.

Брак оказался невероятно коротким — всего два месяца. Брондуков узнал, что у его жены — наследственная шизофрения, о которой ни она, ни ее родители предпочли не говорить.

Вскоре после заключения брака болезнь обострилась. Марина устраивала супругу жуткие сцены, бросалась на него с ножом.

Борислав не мог жить и работать в таких условиях. Обнаружив в бумагах супруги справку из психоневрологического диспансера, Брондуков смог заочно расторгнуть брак. Марину после нападения с ножом он видеть не желал.

Неудача в личной жизни негативно отразилась на состоянии актера. Брондуков стал прикладываться к бутылке, и на Киевской студии на него махнули было рукой — отрезанный ломоть.

Брондукову предлагали лишь эпизодические роли, иной раз его даже не было в титрах.

Определенный успех ждал актера в 1968 года, когда Борислав сыграл вора в фильме Леонида Осыки «Каменный крест»: за эту глубокую, трагическую роль Брондуков удостоился диплома III Всесоюзного кинофестиваля.

В следующем 1969-ом году на съемках драмы «Комиссары» 31-летний Брондуков встретил 18-летнюю начинающую актрису Екатерину, игравшую эпизодическую роль медсестры.

Брондуков был поражен красотой девушки. Актер не подпускал к Кате никого, взяв над молоденькой актрисой своеобразное шефство.

В конце 1969 года Борислав повел Катю под венец, а в 1970-ом в семье появился первенец — сын Константин.

В 70-е успех ждал Брондукова не только в личной жизни, но и в профессии. За плечами актера было множество, пусть и не главных, но запоминающихся ролей.

Настоящим прорывом для Брондукова стала роль Федула из знаменитой кинокомедии 1975 года «Афоня». После этой роли Борислав проснулся всесоюзно знаменитым.

Другая прорывная роль ждала Брондукова в 1979 году, когда Игорь Масленников, режиссер многосерийного фильма «Приключения Шерлока Холмса», разглядел в актере инспектора Лестрейда. Борислав Николаевич блестяще справился с ролью.

Вскоре после ошеломительной премьеры «Шерлока Холмса» (в эти дни улицы советских городов пустели — все смотрели кино по Центральному телевидению) у Борислава и Екатерины родился второй сын — Богдан.

Брондуков, которому к тому моменту исполнился 41 год, был счастлив: у него была обожаемая жена, двое чудесных сыновей, любимая работа.

80-е начались для Брондукова сразу с четырех ярких фильмов — «О бедном гусаре замолвите слово», «Собака Баскервилей», «Дульсинея Тобосская» и «Продается медвежья шкура».

Борислав Николаевич работал наизнос, от предложений отказывался крайне редко. Актер говорил, что при правильном подходе «конфетку» можно сделать даже из самой крошечной роли.

С 81-го по 84-й Брондуков снялся в десятках фильмов, и, видимо, надорвал свое здоровье. В 1984 году 46-летний актер перенес первый инсульт.

Благодаря жене, самоотверженно ухаживавшей за актером, Борислав Николаевич смог быстро восстановиться и вернуться в профессию. Екатерина Павловна называла мужа ласково — «Броня».

В 1993 году Борислав Николаевич прилетел в Санкт-Петербург на съемки в фильме Юрия Кара «Мастер и Маргарита»: Брондуков играл в этом фильме Ивана Савельевича Варенуху, администратора Варьере.

После съемок у Борислава Николаевича случился второй инсульт. В прессе также писали, что Брондукова избил неизвестный, когда актер у сберкассы пытался обменять большие купюры.

С помощью своей любимой супруги Екатерины Петровны актер выкарабкался и на этот раз.

Третий инсульт случился в 1997 году на съемках картины «Хиппиниада или Материк любви». Три дня Брондуков провел в коме, затем ему была проведена операция по удалению гематомы головного мозга. Борислав Николаевич потерял возможность полноценно двигаться, говорить, у него развилась эпилепсия.

На этот раз Екатерине Петровне пришлось особенно тяжело. У женщины на руках оказались беспомощный муж, нуждавшийся в постоянной заботе, а также два сына.

Резко ухудшилось материальное положение: деньги, накопленные во время актерской карьеры Брондукова быстро кончились, жить стало не на что. В результате супругам пришлось сдать квартиру в Киеве и переехать в поселок Быковня.

Супруга актера вспоминала:

«Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили — в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги».

Через пару лет Борислав Николаевич так ослаб, что не мог двинуть ни рукой ни ногой. Екатерина Петровна, чтобы дать мужу возможность дышать свежим воздухом, видеть природу, в буквальном смысле носила его на руках.

Кроме того, мужественная женщина умудрялась содержать дом, выращивать овощи на огороде и даже шить на продажу кое-что из одежды.

10 марта 2004 года Борислав Николаевич Брондуков скончался в возрасте 67 лет. Похоронили замечательного артиста, доставившего зрителям столько удовольствия, на Байковом кладбище Киева.

Екатерина Петровна в настоящее время живет с детьми и внуками за границей: сын Константин стал хоккейным тренером в НХЛ.

Оцените статью
«Она носила его на себе»
Жизнь и творческий путь актрисы Ольги Маркиной