«Она пахнет, как дикий кабан»

Он вышел из покоев и хлопнул дверью. Новобрачная еще спала, а по дворцу Казерта передавали слова короля Неаполя: «Она пахнет, как дикий кабан». Трудно было представить себе более нелестного отзыва о хорошенькой австрийской принцессе. Когда девушка проснулась и ей рассказали про грубость супруга, Мария-Каролина залилась слезами. В мае 1768 года она чувствовала себя глубоко несчастной.

Девочка была живой и подвижной, а гувернантка – суровой и требовательной. За каждую провинность от эрцгерцогини требовали вытягивать руки вперед, и графиня фон Брандис проходилась по ним указкой. Мария-Каролина сдерживала слезы. Она знала, что мать не заступится – императрица Австрии всегда была слишком занята.

В этом семействе бесконечно рождались дети. Мария-Каролина, появившаяся на свет в 1752-м году, стала тринадцатым ребенком императрицы. Баловаться не разрешалось, петь и танцевать – только в строго отведенные часы.

Все остальное время отнимали история, математика, иностранные языки, правописание, живопись, рукоделие и уроки хороших манер. Эрцгерцогиня должна была уметь поддержать разговор на любую тему, будь то политика или разведение лошадей.

Беда была в том, что гувернантка (почти надзирательница!) излишне сурово обходилась с Марией-Каролиной. Однажды девочка, после очередного наказания, не выдержала. Она преодолела несколько длинных коридоров и вошла к матери без предварительного согласования.

И молча закатала рукава. На ее руках не было живого места, и только тогда графиню фон Брандис попросили уйти с ее поста. Освободившееся место заняла другая дама, графиня Мария фон Лерхенфельд, которая намного лучше ладила с девочкой.

— Моя мать влюблена в моего отца, — задумчиво говорила Мария-Каролина, — как бы мне хотелось тоже выйти замуж по любви.

— Увы, дитя мое, — сокрушенно вздыхала графиня, — вы станете женой того человека, на которого вам укажут.

И это казалось Марии-Каролине жуткой несправедливостью! Ведь императрица сделала выбор по велению сердца! Отчего же ей нельзя поступать таким же образом? Впрочем, она была еще юна. И ей постоянно твердили, что Мария-Каролина недостаточно хороша.

«Твой голос неприятен, — прямо говорила мать, — ты никогда не должна повышать его».

У императрицы была любимая дочь, Мими. Той позволялось все, мать осыпала ее дорогими подарками… Нужно ли говорить, что все остальные дети завидовали ей? Мими была старше Марии-Каролины на девять лет и чувствовала свою безусловную власть над всеми.

«Ты и правда некрасивая», — могла бросить она сестре.

В ту пору шли переговоры о браке с королём Сицилии и Неаполя. Ему предлагали руку двенадцатого ребенка императрицы, эрцгерцогини Марии-Жозефы… Приданое готовили роскошное, а в начале октябре 1767 года девушка получила в подарок потрет жениха.

Это была небольшая миниатюра, богато усыпанная бриллиантами, и она мало что говорила о Фердинанде. А вот злые языки распространяли сплетни, что этот молодой человек не слишком умен, не очень обходителен и вообще довольно груб.

Свадьбу планировали сыграть 15-го октября. Невеста много молилась о том, чтобы ее брак оказался счастливым, но… 4 октября она слегла. В тот день, когда Марии-Жозефе надлежало стоять у алтаря, она закрыла глаза навеки.

Великолепный брак, который так устраивал две стороны, рассыпался! Но императрица была слишком решительной женщиной, чтобы упускать возможности. И королю предложили следующую по старшинству девушку – Марию-Каролину… С учетом траура, церемонию было решено провести в апреле следующего, 1768 года.

Все это время молодым было разрешено вести переписку. Мария-Каролина отправляла жениху очень нежные послания, в которых обязательно спрашивала его о самочувствии, о делах в королевстве, рассказывала книги, которые прочла.

Ей в ответ летели такие же милые послания. Знала бы молоденькая дочь императрицы, что ни одного письма Фердинанд Неаполитанский не написал лично! Это были работы его секретарей… На самом деле, король был неумен и мало чем интересовался, кроме охоты.

7 апреля состоялась свадьба по доверенности. Вместо жениха у алтаря стоял брат Марии-Каролины. Девушка была прелестна – ее светлое платье было расшито серебром, на шее блестело бриллиантовое ожерелье, подаренное матерью. И только тогда, после церемонии, императрица дала волю слезам. Расплакалась и Мария-Каролина.

— Мы больше не увидимся, дочь моя, — повторяла Мария-Терезия, всемогущая императрица Австрии, — это наши последние часы вместе!

Она нисколько не преувеличивала.

А дальше был довольно длинный путь в итальянские земли. Две с половиной сотни придворных сопровождали Марию-Каролину, новую королеву Неаполя. И состоялась встреча с мужем… который разочаровал девушку с первого взгляда.

У него были тонкие кривоватые ноги, на которых держалось непропорционально большое туловище с заметным брюшком. Он визгливо смеялся и часто невпопад. А его собственные шутки не веселили новобрачную.

— Увидите, она сбежит от него ночью, — шептались придворные.

Но эрцгерцогиня держалась почти весь свадебный ужин. Но затем не выдержала. Ей было страшно, она не чувствовала к Фердинанду ни малейшей привязанности…

«Брак все-таки заключен», — писала фрейлина Марии-Каролины в Вену. Она лично присутствовала при том моменте, когда супругов оставили одних и опустили полог их кровати. А в шесть утра из покоев вышел самодовольный король.

— Она потеет и пахнет, как дикий кабан! – со смехом произнес он.

Бедняжка Мария-Каролина стала предметом насмешек, потому что ей было до ужаса жарко. Такой климат, как в Неаполе, был ей чужд!

Грубость Фердинанда наложила серьезный отпечаток на первые несколько лет брака. Три года он оставался бездетным, пока вокруг не начали шептаться: если так пойдёт дальше, король подаст на развод! Пришлось Марии-Каролине свыкнуться с мыслью, что она замужем не за самым приятным человеком на свете.

Эти двое только терпели друг друга, за пределами покоев они не выказывали ни малейших признаков влюбленности. Тем не менее, с 1772 по 1793 год Мария-Каролина родила восемнадцать детей… Увы, одиннадцать из них умерли совсем маленькими.

Вы же помните, что королева получила хорошее образование? А еще она получила место в королевском Тайном совете. Это позволило той, что потеет как дикий кабан, ловко взять в свои руки политику в королевстве.

Муж Марии-Каролины оказался человеком слабым и плохо приспособленным к управлению (надо сказать, что в детстве его учили от случая к случаю). Решительная, смелая и целеустремленная, королева удостоилась от Наполеона Бонапарта прозвища «опасной женщиной Европы».

Увы, Неаполитанское королевство было небогатым. Когда Франция восстала и смела своих королей (и отправила на гильотину родную сестру Марии-Каролины), в Неаполе опасались того же.

«В худшем случае, я бы решила бросить своих семерых детей в море и броситься за ними. Я не хочу стать добычей этих людей и ни у кого не просить пощады», — писала в Вену Мария-Каролина.

Но бежать пришлось не от революции, а от Наполеона. После того, как адмирал Нельсон помог освободить Неаполь, королевская чета вернулась в город, и считала адмирала своим личным другом. Но затем был второй побег – уж слишком император французов хотел заполучить престол для своего родственника… Тогда Мария-Каролина отправилась в Вену, чтобы на коленях просить помощи для освобождения своих владений.

Она не дожила до окончательного падения Наполеона. Умерла в 1814 году. Говорили, что перед смертью Мария-Каролина разбирала письма, и фрейлина нашла ее как раз за письменным столом.

Была в ее жизни и большая любовь. В 1777 году посланником от России в Неаполе был назначен граф Андрей Разумовский. Красавец был отправлен в почетную ссылку, потому что до этого вскружил голову великой княгине Наталье Алексеевне, супруге престолонаследника… И вот в Неаполе от его чар не смогла устоять королева.

Это был непродолжительный, но очень счастливый эпизод в жизни Марии-Каролины.

Оцените статью
«Она пахнет, как дикий кабан»
Сестра