Мать Екатерины II. История о той, которую изгнали из России

Осень 1745 года. На коленях перед императрицей Елизаветой рыдает красивая и статная женщина. Она умоляет позволить ей остаться в России. Но императрица непреклонна. «Поздно об этом думать, – говорит она. – Лучше бы вы раньше были так смиренны».

Женщиной на коленях была немецкая княгиня Иоганна Елизавета, мать будущей императрицы Екатерины Великой. За что ее так спешно выгнали из России? Правда ли, что она была шпионкой? И откуда появились слухи, что настоящим отцом Екатерины был русский князь?

Искажение образа

Нередко художественный вымысел искажает историческую реальность, но формирует яркие, запоминающиеся образы. Так произошло и в случае с Иоганной Елизаветой.

В 1991 году на экраны вышел фильм «Виват, гардемарины!» Роль матери юной Екатерины в нем сыграла талантливая актриса Людмила Гурченко. Конечно, художественный фильм не претендует на документальную точность, но у многих зрителей надолго сформировался в голове карикатурный образ Иоганны из этой кинокартины.

По сюжету Иоганна предстает в «Гардемаринах» легкомысленной и распутной интриганкой. Шевалье де Брильи пытается соблазнить ее с целью выведать у нее тайны. Этот образ вписывается в жанровые рамки приключенческого фильма, добавляя в него легкость и юмор. Но он создает искаженное представление о матери Екатерины Великой, которая была гораздо более сложной личностью, чем это показано в фильме.

Гурченко принесла в этот персонаж свою яркую индивидуальность. Ее манера игры, акцентирующая экспрессию и театральность, сделала Иоганну более выразительной, но менее достоверной. В фильме мать Екатерины выглядит скорее как карикатура на аристократку. Но по воспоминаниям современников Иоганна была умной женщиной с безупречными светскими манерами.

Еще одно несоответствие связано с возрастом. На момент съемок фильма Гурченко было 55 лет. Иоганна же прибыла в Россию, когда ей еще не было и 32-х лет. Оценивая ее поведение и пытаясь понять характер их отношений с дочерью, не стоит забывать, что Иоганна очень рано вышла замуж, а Екатерину родила на 17-м году жизни.

«Золушка» попадает к богатой тетке

Родилась Иоганна Елизавета 24 октября 1712 года. Она происходила из знатного дома Гольштейн-Готторпов. Территория их герцогства была небольшой, но стратегически важной – она располагалась на границе современной северной Германии и Дании.

Однако по итогам Северной войны их род потерял владения в Шлезвиге вместе с замком Готторп – они отошли к Дании. Это сильно ослабило семью, которая и без того была небогатой.

Отцом Иоганны был Кристиан Август. Он был младшим сыном герцога Гольштейн-Готторпского, поэтому в управление ему дали крошечное владение Эйтин. Позже родственники сумели добиться его назначения на пост князя-епископа Любека. Это приносило приличный доход, но денег на многочисленное семейство всё равно не хватало.

В те годы обычной была практика отдавать детей на воспитание в семьи более богатых родственников. Поэтому младшую из выживших дочерей Кристиана Августа без зазрения совести перепоручил тетке Елизавете, которая была по совместительству ее крестной матерью.

Вот так и получилось, что девочка Иоганна из небогатой семьи вдруг стала жить в одном из самых роскошных немецких дворов – в Брауншвейге.

Ее тетка Елизавета София Мария была женщиной примечательной. Она была умна и образованна, коллекционировала книги и рукописи. При ее дворе бывали интересные люди, велись философские беседы, часто проходили балы. Иоганна впитывала эту атмосферу и мечтала, что однажды и она будет в центре великосветского общества.

Амбиции юной девушки подпитывались тем, что она ощущала в себе королевскую кровь. Ее прадедушка Фредерик III был королем Дании и Норвегии. Также они были в дальнем родстве со шведскими королями. Всё это кружило голову и рисовало головокружительные перспективы.

Неравный брак

Мечты Иоганны разбились о суровую действительность. Ей было всего 15 лет, когда любимая тетка выдала ее замуж за небогатого князя Кристиана Августа Ангальт-Цербстского. Ни о какой любви речи не шло. Они были слишком разными – и по характеру, и по своим представлениям о жизни.

Кристиан был человеком практичным и приземленным. С юных лет он состоял на военной службе. Он привык отдавать и исполнять приказы. За счет усердия он постепенно повышался в звании и получал награды, но больших амбиций не имел. На момент заключения брака ему было 37 лет и он состоял в звании генерал-майора. В 1727 г. он стал комендантом крепости в Штеттине. И в этом же году он обвенчался с юной Иоганной.

Чем руководствовалась тетка, когда выдавала свою воспитанницу замуж за небогатого человека, который к тому же был старше ее на 22 года?

  • Во-первых, Кристиан Август был из знатного рода – его предки по материнской линии даже были родственниками датского короля.
  • Во-вторых, он был честным и порядочным человеком, что давало надежду на то, что он будет примерным семьянином.
  • В-третьих, он был человеком неглупым и не без способностей.

Надо полагать, что тетка видела амбициозный характер своей крестницы и решила, что ей нужен такой муж, которым она сможет руководить и продвигать его по карьерной лестнице. Отчасти так и произошло – Кристиан Август в 1742 году стал генерал-фельдмаршалом.

Правда, многие были уверены, что это высокое звание он получил от короля Фридриха II только на фоне разговоров о предстоящей свадьбе его дочери с наследником русского престола.

Брак между Кристианом и Иоганной вряд ли можно назвать счастливым. Тетка просчиталась в главном – деятельной и кипучей натуре ее племянницы было нестерпимо скучно с ее слишком правильным, строгим и холодным мужем. Он не стремился к светской жизни и славе, она же была амбициозна и хотела быть в центре важных событий.

Сказывалась и огромная разница в возрасте. Примечательно, что в своих мемуарах Екатерина напишет, что на момент брака ее отцу было 42, матери – 15. На самом деле ее отцу было 37 лет.

Непонятно, зачем Екатерина еще сильнее завысила разницу в возрасте между родителями. То ли она хотела подчеркнуть прагматичность этого союза и показать, какими разными людьми были ее отец и мать. То ли так отпечаталось в ее памяти – мать совсем юная, отцу – за сорок. Как бы то ни было, об отце Екатерина будет писать гораздо более теплые строки. С матерью же ее отношения всегда были слишком сложными.

Со свойственной ей наблюдательностью Екатерина пишет:

«Мать считалась умнее отца и в ее уме находили больше блеска; но отец был человек прямого и здравого смысла».

Мать имела «более великосветские манеры», была весела, расточительна, любила развлечения. Отец же был бережлив и склонен к уединению. Оба они много читали, но знания матери были довольно поверхностными, а отец соединял со здравым смыслом много знаний.

Любимые сыновья и нелюбимая дочь?

Всего в браке у Иоганны и Кристиана родилось 5 детей, но до взрослого возраста из них смогли дожить только двое. Первенцем была девочка София Августа Фредерика. Она родилась весной 1729 года – ее матери только через полгода исполнилось 17 лет. Домашние звали эту девочку Фикхен. Много лет спустя в России она станет известна под именем Екатерина II.

Через год после Софии родился мальчик – Вильгельм Кристиан. А еще 4 года спустя – сын Фридрих Август. Было еще 2 девочки, но обе они умерли в младенческом возрасте – одна прожила всего 2 недели, вторая чуть более 2-х лет.

Иоганна изначально хотела родить мальчика. Поэтому появление на свет первенца-девочки ее расстроило. Когда впоследствии у нее родились два сына, то именно на них она направила большую часть своей любви и заботы.

Для Иоганны это казалось естественным – ведь это же подрастающие наследники. К тому же ее саму родители любовью не баловали, а отправили на воспитание к тетке. Она и не думала скрывать от дочери, что любит сыновей больше. А та росла не по годам смышленой и всё запоминала.

Гораздо позже Екатерина в своих мемуарах припомнит матери многие детские обиды – и то, как она предпочитала ей сыновей, и то, как она воспитывала ее «колотушками», и то, как называла ее некрасивой и неуклюжей.

Многие на основании «Записок Екатерины» делают вывод, что Иоганна и вовсе не любила свою дочь. Это неправда. По-своему любила. Постоянно брала ее с собой, когда отправлялась в гости и на светские приемы. Прививала ей манеры и любовь к литературе. Старалась как можно лучше устроить ее судьбу.

Но сыновей Иоганна действительно любила больше. Когда в возрасте 12 лет от болезни скончался ее старший сын, то это стало для нее страшнейшим ударом. Екатерина в мемуарах пишет, что мать едва смогла оправиться от этого потрясения.

Был ли у Иоганны роман с Бецким?

Часто встречаются публикации, в которых авторы уверяют, что Иоганна родила свою старшую дочь от Ивана Бецкого. Что это был за человек и почему именно его многие подозревают в том, что он был настоящим отцом Екатерины Великой?

Строго говоря, Иван Бецкой не имел право на княжество, поскольку был незаконнорожденным сыном князя Ивана Юрьевича Трубецкого. Он родился во время пребывания того в шведском плену. Бецкой получил хорошее европейское образование, много путешествовал, знал иностранные языки. С 1729 г. он работал в Коллегии иностранных дел в России.

Когда Екатерина стала императрицей, то она доверила ему управление образованием. На протяжении многих лет он был одним из главных ее сподвижников, пытаясь на практике реализовать идеи Просвещения.

Еще в конце 19 века историк Василий Бильбасов, который считался одним из крупнейших специалистов по екатерининской эпохе, пытался разобраться, откуда возник миф о связи Ивана Бецкого и Иоганны. Бильбасов обнаружил, что впервые эта сплетня была упомянута в немецком переводе «Секретных записок о России» французского мемуариста Шарля Массона. Причем во французских изданиях «Записок» этого известия не было.

Спустя много лет эта сплетня, но уже с подробностями, встречается в «Записках» Николая Греча. Будто бы роман между Иоганной и Бецким случился в Париже, когда он работал секретарем при Русском посольстве, а она большую часть времени проводила «за границей, в забавах».

Бильбасов категорически отрицает, что между Иоганной и Иваном Бецким могла быть любовная связь. Действительно, прямых доказательств этому нет никаких. Екатерина, которая много лет считала Бецкого одним из самых верных своих людей, ни разу в мемуарах не намекнула на возможность родства с ним.

Амбициозные планы

Уже в 1727 году Иоганна могла породниться с правящей русской династией, поскольку ее родной брат принц Карл Август был женихом цесаревны Елизаветы Петровны. Но накануне свадьбы он заболел и скоропостижно скончался.

Еще один ее брат Адольф Фредрик в 1739 г. взял опекунство над 11-летним Карлом Петером Ульрихом. У того недавно скончался отец, а мать умерла вскоре после его рождения. Удивительны причуды судьбы – в 1751 г. опекун Адольф Фредрик станет королем Швеции, а 10 лет спустя его воспитанник вступит на российский престол – в историю он войдет по именем Петр III.

Как только брат взял под опеку наследного принца, Иоганна прибыла к нему с визитом. С собой она привезла 10-летнюю дочь Фике – так состоялись первые «смотрины». На протяжении нескольких лет Иоганна вела кипучую деятельность.

Она писала любезные письма Елизавете Петровне, осторожно напоминая о том, как они чуть не стали родственницами. Императрица с нежностью вспоминала о своем несостоявшемся женихе Карле и поэтому была растрогана посланиями с его родины. Наконец, Иоганну с дочерью пригласили в Россию. До осуществления мечты оставалось несколько шагов.

Несостоявшаяся шпионка

Еще на этапе обсуждения планов по поводу сватовства дочери Иоганна заручилась поддержкой прусского короля Фридриха II. Тот был несказанно рад такому союзу – он полагал, что через юную Фике ему удастся продавливать свои интересы в России. И как же он ошибался!

В Петербург Иоганна ехала с инструкциями от Фридриха, так что в определенном смысле ее можно назвать если не шпионкой, то, безусловно, агентом влияния. Но для того чтобы профессионально заниматься шпионажем, у нее не хватало ни знаний, ни опыта, ни волевых качеств. Она скорее играла во все эти шпионские игры, не умея ни конспирироваться, ни даже просто хранить тайны.

Очень скоро ее переписка была перехвачена канцлером Бестужевым. В надлежащем виде он передал ее императрице, снабдив собственными комментариями. Елизавета Петровна была в необычайном гневе, поскольку Иоганна позволила себе неосторожные высказывания даже по поводу личной жизни императрицы.

Вот поэтому-то Иоганну вскоре после свадьбы дочери выслали из России. Она вела себя при дворе императрицы слишком вызывающе, осмеливалась перечить и даже шпионить. Но Елизавета Петровна была известна своим великодушием – она дала на прощание Иоганне несколько сундуков с дорогими подарками.

В изгнании

В 1747 г. Иоганна овдовела. Она осталась вдвоем с 13-летним сыном Фридрихом Августом, при котором стала править Ангальт-Цербстским княжеством в качестве регента.

Спустя 4 года ее брат Адольф Фредрик стал королем Швеции. Иоганна вновь стала строить планы. Она мечтала перестроить замок в стиле модного тогда стиля барокко для того, чтобы принимать у себя в гостях венценосных родственников. Но ни ее брат, ни дочь так к ней в гости и не прибыли.

Еще через 7 лет, в 1758 г., ей пришлось бежать из своего дома в Париж. Шла Семилетняя война и она умудрилась рассориться со своим прежним покровителем Фридрихом II, который подвел войска к Ангальт-Цербсту. Поводом для ссоры стало то, что она приютила у себя маркиза, которого Фридрих обвинил в шпионаже.

30 мая 1760 года Иоганна скончалась в Париже. Ей было всего 47 лет. Ее сын дважды потом женился, но оба его брака были бездетными. После его кончины в 1793 г. Ангальт-Цербстское княжество перестало существовать. Оно было разделено, при этом одну из его небольших частей унаследовала сестра Фридриха Августа, которая к этому времени уже много лет правила в России под именем Екатерина II.

Иоганна Елизавета была яркой и энергичной женщиной. Она постоянно строила амбициозные планы, но почти все ее мечты потерпели крах. Самым главным успехом ее жизни могло стать восхождение на российский престол ее дочери, но Иоганна не дожила до этого грандиозного события всего 2 года. Она так и не узнала, что ее маленькая Фикхен стала величайшей в истории правительницей.

Оцените статью
Мать Екатерины II. История о той, которую изгнали из России
Как складывалась карьера и личная жизнь Кирилла Лаврова