«Измену она не простила»

«Он спал, по меньшей мере, с двумя разными женщинами в день более 40 лет подряд. С одной – за ланчем, с другой – за ужином, а иногда «заказывал» женщину на завтрак».

Она происходила из элитной кубинской семьи. Еще бы! Ее отец, Рафаэль Хосе де ла Каридад Диас-Баларт, был мэром города Банес в провинции Ольгин на востоке острова Куба. Мать, Америка Гутьеррес, считалась невероятно красивой и образованной женщиной.

Девочку, родившуюся у пары 30 сентября 1928 года, назвали Миртой Франсиской, и, в соответствии с кубинской традицией, ее полное имя звучало следующим образом — Мирта Франсиска де ла Каридад Диас-Баларт-и-Гутьеррес. Впрочем, и в семье, и на улице, девочку называли просто — Мирта.

Уже к шестнадцати годам Мирта считалась красавицей — темноволосая, зеленоглазая, с нетипично белой для кубинки кожей и ярко-красными от природы губами. Улыбка девушки была ослепительной, а фигура вызывала восторг даже у завсегдатаев кубинских пляжей, видевших на своем веку немало красоток.

Несмотря на то, что Мирта принадлежала к так называемой «золотой молодежи», девушка отличалась серьезностью и стремлением к наукам. Мирта хорошо училась, много читала, и в 1946 году в возрасте 18 лет с легкостью поступила на философский факультет Гаванского университета.

Его Мирта заметила сразу, да и невозможно было не заметить. Высокий красавец Фидель Алехандро Кастро Рус, называвший себя просто Фидель Кастро, был звездой университета.

Фиделю в 1946 году исполнилось 20 лет, год назад он окончил иезуитский колледж и поступил на факультет права Гаванского университета. Кастро был до крайности увлечен политикой и историей революций, постоянно читал труды Ленина, Сталина, Муссолини, Троцкого, революционера Хосе Марти и генерала Примо де Ривера. При этом, коммунистов юный Фидель не любил, и однажды в компании студентов пошутил:

«Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным».

Из этой шутки понятно, что, в первую очередь, Кастро интересовала власть как таковая, а уж как ей распорядиться — он был уверен, что знает это лучше других.

Студентки Гаванского университета только и говорили что о красавце-Фиделе, и, казалось, что у Мирты было мало шансов обратить на себя внимание столь популярной личности. Однако Фидель сам приметил девушку и начал настойчиво за ней ухаживать.

Вскоре всему Гаванскому университету стало известно, что Мирта и Фидель встречаются.

11 октября 1948 года Мирта вышла замуж за Фиделя Кастро. Медовый месяц пара провела в Нью-Йорке — Фидель обожал этот город. Отпуск в Америке молодым оплатил отец Фиделя, Анхель Кастро Аргис, владелец крупной сахарной плантации.

1 сентября 1949 года Мирта родила сына, которого в честь отца назвали Фиделем, но все называли мальчика «Фиделито».

Жили супруги в Гаване, где Кастро, окончивший университет со степенью доктора гражданского права, занимался частной адвокатской практикой. К слову, Фидель был единственным гаванским юристом, бесплатно бравшимся за дела бедняков.

Муж Мирты был человеком невероятно амбициозным, поэтому молодая женщина совершенно не удивилась, когда Фидель начал политическую карьеру, вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»). Впрочем, в парламент Фиделю попасть не удалось: его кандидатура была снята из-за радикализма.

Растущий с каждым годом радикализм Фиделя пугал и его жену. Мирта не поддерживала революционные устремления супруга, и считала их довольно опасными. К тому же, ее отец, бывший мэр Банеса, занимал пост министра в правительстве кубинского президента Батисты.

Фидель был недоволен «мелкобуржуазностью» Мирты и мечтал, чтобы рядом с ним была настоящая соратница по революционной борьбе.

И такая соратница вскоре нашлась.

Нати Ревуэльта была истовой социалисткой и полностью поддерживала идеи Кастро о свержении режима Батисты и установлении на Кубе справедливого государства.

Страстный роман Фиделя и Нати начался в 1952 году, и Мирта ничего об этом не знала.

В 1953 году в доме Нати Ревуэльты Фидель разработал план нападения на казармы Монкада. План состоял в следующем: Кастро и небольшая группа его товарищей из членов распавшейся партии «Ортодоксы» решили напасть на военные казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Предполагалось, что захват казарм станет спусковым крючком народной кубинской революции.

Подготовка к штурму продолжалась около года. Лозунгом восстания стала фраза: «Свобода или смерть!».

26 июля 1953 года отряд Кастро, состоящий из 165 человек, напал на казармы. Бой был жестоким, с большим количеством потерь с обеих сторон.

Правительственные войска отбили нападение, после чего многие революционеры были убиты либо скрылись.

29 июля был арестован Рауль, брат Фиделя. Сам организатор бунта скрывался до 1 августа, но в конце концов был схвачен и он.

Когда Мирте Диас-Баларт сообщили, что ее муж арестован за попытку вооруженного переворота, молодая женщина потеряла сознание.

Мирта, как и положено верной жене, приходила на свидания к мужу, приносила продукты, сигареты, воду. Фидель обнимал жену, шептал ей о любви.

21 сентября 1953 года состоялся суд, который приговорил Кастро к пятнадцати годам тюрьмы.

Фидель протестовал, требовал пересмотра дела. Когда в середине февраля 1954 года тюрьму Пресидио Модело посетил президент Батиста, Кастро устроил шумную акцию протеста, после чего его поместили в камеру-одиночку, расположенную неподалеку от морга.

Право переписки Фиделя Кастро было ограничено, тем не менее, тюремщики позволяли ему время от времени отправить на волю послание. Фидель писал любимой женщине. Но не жене, а Нати Ревуэльте.

Вероятно, в порядке мести Кастро и из желания показать распущенность революционера, в 1955 году письмо Фиделя Нати было отправлено … Мирте Кастро. Якобы на почте перепутали адрес.

Трудно представить, что чувствовала Мирта, читая эти, не предназначенные ей, строки:

«Шлю тебе нежный привет из своей тюрьмы. Я постоянно помню и люблю тебя…хотя давно уже ничего о тебе не знаю. Я получил то милое письмо, что ты передала с моей матерью, и всегда буду хранить его при себе. Знай, что я с радостью отдам жизнь за твою честь и твоё счастье. Мнение света не должно нас волновать, все по-настоящему важное хранится в нашем сознании.

Несмотря на всю убогость этой жизни, есть вещи непреходящие, вечные, такие, как моя память о тебе, которая останется со мной до могилы… Ты женщина. Женщина — это самое нежное, что есть на свете… Женщина в мужском сердце — источник священного и неприкосновенного почитания».

Мирта не простила мужу измены и потребовала развода. Фидель не стал упорствовать и прислал из тюрьмы свое согласие. Единственное, что требовал Кастро — полную опеку над сыном. Мирта наотрез отказалась отдать мужу Фиделито, и суд ее поддержал.

Вскоре после развода, 15 мая 1955-го Фидель Кастро был освобожден из заключения — режим Батисты, который революционеры называли «людоедским», проявил неожиданную мягкость.

Фидель тут же эмигрировал в Мексику. До Мирты доходили слухи о беспутной жизни Фиделя за границей. Друг Фиделя, сбежавший в США, рассказывал западной прессе:

«Он спал, по меньшей мере, с двумя разными женщинами в день более 40 лет подряд. С одной – за ланчем, с другой – за ужином, а иногда «заказывал» женщину на завтрак».

Раньше Мирта бы не поверила в это, назвала происками американских империалистов, однако, сама жизнь доказала ей, что ее муж — неутомимый ловелас.

Так, Мирте стало известно, что еще до развода с ней «соратница» Нати Ревуэльта родила мужу дочь Алину. Впоследствии разные женщины родили Фиделю еще четверых сыновей и одну дочь.

Впрочем, вскоре Мирту перестали интересовать романы бывшего мужа: в 1956 году Диас-Баларт стала супругой Эмилио Нуньеса Бланко, сына бывшего посла кубы в ООН.

Эмилио презирал Фиделя и был известным активистом анти-кастроитского движения. Мирта, несмотря на глубокую обиду, нанесенную ею Кастро, не принимала до конца отрицательное отношение к бывшему мужу и порой спорила с Эмилио.

Во втором браке у Мирты родились две дочери. Семья проживала в собственном доме на пляжном курорте Тарара в Гаване.

Поздней осенью 1956 года Мирта узнала, что ее муж с большим отрядом кубинских революционеров высадился на юго-востоке Кубы. Революционеров ждали правительственные войска, открывшие шквальный огонь.

Остатки отряда укрылись в лесах. Батиста был спокоен — сил у Кастро не было. Однако Фидель проявил хитрость, провозгласив земельную реформу и бесплатную раздачу земли крестьянам в случае победы революции. Отряды Фиделя стали стремительно расти, и вскоре насчитывали несколько сотен бойцов.

Батиста отправил на подавление революции армию в несколько тысяч солдат. Но армия ушла … и назад не вернулась. Большинство либо вступили в ряды революционеров, либо просто сложили оружие, отказавшись стрелять в народ.

Тем не менее, режим Батисты был еще достаточно силен, и бои в той или иной форме продолжались около трех лет.

1 января 1959 года повстанцы вошли в Гавану. Режим Батисты был свергнут: население массово праздновало это событие.

15 февраля Фидель Кастро становится главой правительства, хотя ранее он заявлял, что после победы революции «вернется в деревню и займется адвокатской практикой».

Фидель отменяет свободные выборы, приостанавливает Конституцию 1940 года и начинает руководить страной при помощи декретов.

Незадолго до победы революции Мирта с мужем и дочерями покинула страну. Семья эмигрировала в Мадрид, во Франкистскую Испанию.

Фиделито, которому в ту пору исполнилось десять лет, отказался поехать с матерью и сбежал к отцу. Мирта не видела сына много лет.

Фиделито в конце 60-х отправился в СССР, поступил в Воронежский государственный университет, через два года перевелся в МГУ. Университет сын Фиделя окончил по специальности «ядерная физика», несколько лет работал в Институте ядерных исследований в Дубне.

В СССР Фиделито женился на русской женщине Наталье Смирновой, родившей ему троих детей.

В 1988 году Фиделито приехал в Испанию, где встретился с матерью. Мирта была поражена, насколько ее сын стал похож на отца.

Сын убедил Мирту, что ей нужно бывать на Кубе. Мирта прислушалась к Фиделито и периодически стала ездить на родину: поездки были организованы ее бывшим зятем Раулем Кастро.

У Фиделя к тому времени случилось несколько страстных романов, он периодических вступал в гражданский брак, но официально больше никогда не женился. К Мирте команданте относился с большим уважением.

25 ноября 2016 года национальный лидер кубинского народа Фидель Кастро скончался в Гаване в возрасте 90 лет.

Смерть отца стала тяжелейшим ударом для Фиделито. У 66-летнего мужчины началась депрессия, и в 2018 году он покончил с собой, оставив предсмертную записку. Содержание записки кубинские власти предпочли не оглашать.

После смерти сына Мирта вернулась в Испанию, где скончалась 6 июля 2024 года в возрасте 95 лет.

Оцените статью