«Я буду ждать тебя»

Под сердцем ворочалось дитя, было жарко и Джейн страшно устала. Она уже полтора часа ждала королеву в маленькой душной приемной без единого стула. А ведь она была на седьмом месяце. «Пожалейте герцогиню Фериа!» — наконец, воскликнул церемониймейстер.

Через четверть часа для Джейн принесли крошечный табурет. А еще немного позже Елизавета разрешила ей войти. Встречала ледяным взглядом, с плотно сжатыми губами. И это потому, что герцогиня однажды дала клятву: «Я буду ждать тебя!».

Родители отца не разговаривали с родителями матери. Семья была расколота на две части, и склеить половины не представлялось возможным. Все дело было в том, что представитель древнего славного рода, сэр Уильям Дормер, оставался стойким приверженцем католической веры.

А вот его супруга леди Мэри (равно, как и ее родня) радостно приняли протестантизм. Так и получилось: муж и жена не понимали друг друга. Дети страдали.

Джейн Дормер родилась в 1538 году. У нее были братья и сестры, а еще заботливая бабушка с отцовской стороны. Потеряв мать в четыре года, Джейн перешла под ее опеку.

— Помни, милая, ты – католичка! – повторяла леди Дормер. – Наш король одумается. Он не может так сильно заблуждаться!

Многие католики в Англии считали, что король Генрих VIII просто поддался уговорам своей второй жены. Он отказался от Римской церкви, объявил о закрытии монастырей и сделал официальной религией англиканство. Но затем король казнил свою вторую жену, женился снова. И не подавал никаких признаков раскаяния… Бежали годы, и протестантизм в Англии только укреплялся.

Будучи представительницей знатного рода, Джейн рано стала появляться при Дворе. Подрастая, она подружилась с новым королем Англии, Эдуардом VI. Это был задумчивый юноша, очень образованный и восторженный.

Ему нравилась леди Джейн Дормер, и даже ее приверженность католической вере не смущала юношу. Вскоре поползли слухи: а не к свадьбе ли идет дело? Уж больно молодые увлечены друг другом!

Действительно, они проводили вместе все больше времени. Ездили верхом, танцевали, читали… Джейн ловко играла в шахматы, и однажды Эдуард, обыграв ее, громко воскликнул:

— Ты потеряла короля, дорогая Джейн! Но, возможно, тебе сгожусь я?

Она влюбилась. Каким прекрасным ей представлялось будущее! Неужели она может стать королевой?..

…В январе 1553 года Эдуард серьезно заболел. Сначала все были в панике, но потом состояние короля стало улучшаться. Весной молодой монарх даже начал появляться на публике, хотя все отмечали – похудел, осунулся, очень плохо выглядит! Увы. Чуда не произошло. Плачущая Джейн Дормер по просьбе государя пришла в его покои 5 июля 1553 года.

— Я буду ждать тебя на небесах, — проговорил Эдуард VI, — даже если потребуется очень много времени.

На следующий день царственного юноши не стало.

После девятидневного «правления» леди Грей, на престол взошла старшая сестра покойного короля. Ее звали Марией Тюдор, и она была пылкой католичкой. Именно по этой причине ей так приглянулась леди Джейн Дормер.

— Не поддалась, не сменила веру, — с довольной улыбкой говорила новая королева, — я горжусь вами, леди Джейн!

Хотя девушка была намного младше Марии Тюдор, леди Дормер быстро вошла в круг ее самых доверенных лиц.

Дормер такая милая, и у неё такой живой цвет лица,

что тот, кто взглянет на нее, вскоре может пожалеть о ее красоте, — писал о ней поэт Ричард Эдвардс.

К хорошенькой фрейлине быстро начали свататься, но Джейн отвечала отказом. Во-первых, она все еще горевала по Эдуарду. Во-вторых, королева не хотела опускать от себя подругу. Но все изменилось в 1554-м. Именно тогда на английскую землю приехали испанцы.

Они были горды, величественны и так непохожи на местных дворян! Сверкая темными очами, они мигом завоевывали женские сердца. Королева Англии вышла замуж за короля Испании, Филиппа II. А внимание Джейн Дормер привлек дон Гомес Суарес, герцог Фериа. Она сама не могла сказать, как это произошло, но чувства вспыхнули в один момент.

— Нет-нет, ты не предаешь память нашего брата, — говорила королева Мария, желая развеять сомнения леди Джейн. – Но, если ты сомневаешься, подожди немного. Сердце подскажет.

Дон Гомес сделал предложение леди Дормер и получил от нее… отложенное согласие. Она немножко подумает. Она чуточку подождет. А герцогу Фериа надо было возвращаться в Испанию.

— Я буду ждать тебя, — пообещала Джейн.

С той поры в Лондоне только и разговоров было, что об испанцах. Мария Тюдор говорила, что сделает дорогой подарок к свадьбе Джейн, если та все-таки решится выйти замуж за герцога Фериа. Ей казалось это хорошим знаком: у двух подруг мужья словно из одного теста…

Но судьба недолго отмерила Марии Тюдор. В ноябре 1558 года она закрыла глаза навеки. Ее сменила сестра, Елизавета, женщина совершенно другого склада. В первую очередь, королева была ярой сторонницей протестантизма. И когда герцог Фериа узнал, что на острове произошли такие перемены, написал письмо леди Джейн:

«Мне совершенно очевидно, что новая королева начнет гонения на католиков, — гласило послание, — по этой причине я повторно прошу вас принять мое предложение руки и сердца. Я приеду при первой возможности, очень скоро».

Влюбленный испанец помчался в Дувр. Там он и Джейн поспешно обменялись брачными клятвами, провели вместе несколько дней, и после этого герцог отправился обратно на родину. Он заклинал Джейн, чтобы она сразу выезжала за ним. Но сначала леди Дормер должна была передать королеве Елизавете украшения покойной Марии Тюдор, которая та оставила ей на хранение.

Эти украшения тщательно осмотрели и пересчитали. А потом Джейн решила признаться о своем браке… И королева недовольно скривилась.

— Мужчина-католик?

Джейн сразу все поняла. Фериа был прав. Следовало как можно скорее ехать в Испанию. Но пока она собиралась, поняла, что ждет ребенка. И это оказалось целым испытанием для нее! Чувствовала себя Джейн из рук вон плохо, по несколько недель не вставала. И почувствовала себя достаточно окрепшей для длительного путешествия, когда находилась на седьмом месяце беременности.

Но как уехать, не попрощавшись с королевой? И Джейн отправилась во дворец.

Ее не приняли сразу. Она провела на ногах полтора часа, пока кто-то не взмолился: да пожалейте беременную женщину! Только после этого леди разрешили присесть, а потом ее ненадолго приняла Елизавета I.

Со своим мужем Джейн воссоединилась вскоре после этого. В 1559-м году на свет появился их первенец, Лоренцо (всего мальчиков было двое). Герцог оказался прав: Елизавета начала гонения на католиков, причем настолько жесткие, что англичане просто бежали из страны. Часто – в Испанию. И там Джейн помогала им устроиться.

В 1571 году она овдовела и вступила в права наследования. В Испании она добилась уважения среди знати, и даже рассматривалась в качестве кандидатуры на пост губернатора Фландрии. Но Джейн была уже немолода. Ей было не до политики.

Она умерла в 1612 году, и была погребена с большим почетом.

Интересно, встретилась ли она с Эдуардом?….

Оцените статью
«Я буду ждать тебя»
Девочка для потехи