«Если таланта не хватает, но достаточно ума, чтобы остаться музой на содержании». История Ады

Ада Эли Пуллен (1859–1899)

Ее отец работал механиком, мать – горничной в приличном доме. По тем временам – благополучная семья. Дети ходили в школу, на праздниках Пуллены посещали театр, и Ада с ранних лет мечтала стать актрисой. Но потом на семью посыпались несчастья.

Мать родила десятого ребенка, вскоре после родов упала с лестницы и сильно повредила спину. В этом же году умерла одна из ее дочерей. В следующем году отец разорился, бросил семью и исчез навсегда. Мать осталась одна, больная, с девятью детьми, без работы и без средств. Через три года бедствий и нищеты она умерла.

Семью содержал старший брат Томас, а Ада, вторая по старшинству, пошла работать натурщицей, чтобы помочь ему деньгами.

Ада позировала художникам в престижном районе Кенсингтон и пользовалась как модель большим успехом. Ее считали идеалом викторианской красоты: средний рост, греческий профиль, золотистые вьющиеся волосы, пышный бюст и округлые формы, маленькие изящные руки и ноги.

Она соглашалась позировать обнаженной, и красота ее кожи, «перламутровой, как глубина раковины», вошла в поговорку среди художников.

Ее порекомендовали самому знаменитому художнику Фредерику Лейтону, президенту Королевской академии художеств, классику, расположенному к прерафаэлитам, и личному другу королевы Виктории, одному из богатейших людей Лондона. Аде исполнилось двадцать, Лейтон был старше нее на 28 лет.

В свете его называли Адонисом за красоту и сдержанность. Он никогда не состоял в браке, долгое время жил с оперной певицей, после ее смерти любовниц у него не было. Встреча с Адой стала для него утешением и развлечением.

Его растрогала ее самоотверженная забота о семье, и он взялся ей помогать.

Ада поведала ему о своей мечте – стать актрисой. Лейтон отметил, что у нее ужасный говор кокни и маловато способностей. Ада заверила, что готова работать столько, сколько потребуется, и тогда Лейтон нанял для нее лучших преподавателей и придумал сценический псевдоним Дороти Дин. От просторечья она полностью избавилась, искусством светской беседы овладела, актерские навыки приобрела.

Постепенно между ними сложились очень близкие отношения – они вместе выезжали в театр, прогуливались и посещали выставки. Он помогал семье Дороти. И беззастенчиво продвигал ее на сцене, устраивал для нее овации, забрасывал цветами.

Несколько раз возникали слухи, что они вот-вот вступят в брак. Но для Лейтона, обласканного королевской семьей, подобный брак был бы немыслимым мезальянсом. Впрочем, Лейтон слухи и сплетни не опровергал, полагая, что его равнодушие к ним является наилучшей защитой от них.

Увы, актерская карьера у Ады не задалась, значительных успехов она не добилась и через девять лет оставила сцену. Как заметила писательница Эмилия Баррингтон,

«к сожалению, Дороти, несмотря на драматический дар, упорство и интеллект, не хватало очарования на сцене».

Около года Ада болела анемией, а потом вновь начала выезжать в свет. Лейтон купил для нее квартиру в Кенсингтоне, напротив своего дома, обставил и декорировал ее по своему вкусу.

Никто не слышал о том, чтобы у Ады были любовники, но большинство искусствоведов считают, что Лейтон относился к Дороти по-отцовски. Хотя то, что она позировала ему обнаженной, в данную теорию не очень-то вписывается.

Как все обстояло на самом деле – никто не знает. Все письма, которые Лейтон написал Аде, после ее смерти сожгла ее сестра. Если между ними и была любовь, то они ее умело скрывали.

Лейтон умер в 1896 году и завещал Аде огромное состояние – по нынешнему курсу миллион фунтов стерлингов. Насладиться богатством она не успела, умерев от перитонита тремя годами позже.

Аде повезло с покровителем – благодаря ему она осуществила свою мечту и вышла на сцену. Но когда она осталась один на один с публикой, оказалось, что таланта у нее хватает только на второстепенные роли. Похоже, что для нее это оказалось ударом, после которого она долго болела.

И тем не менее у нее хватило здравого смысла для того, чтобы смириться с неудачей и остаться всего лишь спутницей Лейтона. Скорее всего, Аду не привлекали ни брак, ни рождение детей – она поставила на ноги ораву младших братьев и сестер, отработав свой «материнской долг». И использовала свою удачу для того, чтобы жить безбедно и спокойно, раз уж карьера не задалась.

Оцените статью
«Если таланта не хватает, но достаточно ума, чтобы остаться музой на содержании». История Ады
Бросил семью ради женщины, которая от него гуляла. Судьба Джека Лондона, который прожил всего 40 лет