Ее хватило на 30 лет. Жена Стивена Хокинга

О своем страшном диагнозе, боковой амиотрофический склероз, Стивен Хокинг узнал в двадцать один год. В том же году он встретил и свою первую любовь, студентку-лингвиста Джейн Берил Уайлд. Девушка знала о болезни Стивена, но увлеченный умник так ее очаровал, что Джейн вышла за Хокинга замуж, не особо задумываясь о будущем.

Врачи предсказывали, что через три года она овдовеет. Но вопреки ожиданиям, Джейн много лет ухаживала за мужем, чей блестящий ум оказался заперт в неподвижном теле. Ее хватило на тридцать лет.

Со Стивеном Хокингом — молодым астрофизиком и любителем спорта — Джейн познакомилась в Кембридже. Молодой, все еще полный сил гений делил время между учебой и физической активностью, которая была важной частью его жизни. Хокинг обожал ездить на лошадях, кататься на велосипеде и играть в крикет.

«Мы влюбились друг в друга по уши — вспоминала Уайлд. Прекрасно проводили время вместе и глубоко верили, что сможем победить болезнь, которая медленно его одолевала».

Пара поженилась в 1965 году. На церемонии Хокинг еще стоял самостоятельно, но уже опирался на трости.

Хокинг искренне удивился, что Джейн не испугала перспектива столкнуться лицом к лицу с его смертельной болезнью.

«У меня не было сомнений, что я хочу провести с ним последние годы его жизни. Меня очаровала эксцентричная личность Стивена и чувство юмора. Он смеялся так сильно, икая и задыхаясь одновременно, в основном над собственными шутками о себе».

Гениальный ум в неподвижном теле

Прогрессирующий паралич тела Стивена развивалась стремительно. Периоды депрессивного состояния гениальный физик пытался заглушить алкоголем, но брак с Джейн оказался для него спасительным.

Когда Стивен уже не мог самостоятельно вставать с постели и почти не говорил, он продолжал свою научную карьеру благодаря преданной супруге.

Джейн стала для Хокинга не только женой, но и медсестрой. Хрупкая девушка купала Стивена, меняла ему одежду, кормила с ложечки и помогала со всеми задачами, которые он больше не мог выполнять самостоятельно.

В своей книге она позже опишет множество интимных подробностей их брака и борьбу с беспощадной болезнью, которую они вели бок о бок. Джейн подчеркивала, что на протяжении 30 лет она любила «прекрасные глаза и озорную улыбку» своего мужа.

«Тебе нужно скорее завести детей»

Прежде чем Джейн пошла к алтарю, ее будущий свекор предупредил невестку:

«Жизнь нашего сына, вашего мужа, будет короткой, как и его способность выполнять свои супружеские обязанности. Вам нужно скорее завести детей».

Несмотря на страхи отца и прогрессирующий паралич, Стивен был способен иметь детей. Через два года после свадьбы родился первенец Роберт. Хокинг получил докторскую степень, а Джейн завершала обучение по лингвистике. Они оба были в начале своей карьеры и не могли позволить себе нанять кого-то в помощь. Джейн одна заботилась о сыне и муже. И то, и другое требовало много сил.

Со временем у Хокинга возникли трудности с приемом пищи, и ему становилось все труднее передвигаться самостоятельно даже в инвалидной коляске. Блестящий ум ученого оказался заперт в неподвижном теле.

Но, несмотря на ужасы болезни, у пары родилось еще двое детей: дочь Люси в 1970 году и сын Тимоти в 1979.

Со временем болезнь почти полностью лишила Стивена способности говорить. Ученого понимали только те, кто был рядом с ним каждый день. В 1985 году он, несмотря на состояние здоровья, отправился в Женеву для участия в научной конференции.

Там он заболел пневмонией, которая оказалась смертельно опасной. На месте физику оказали медицинскую помощь, приняв решение провести трахеотомию. С тех пор и до конца жизни Стивен мог общался с миром только с помощью знаменитого синтезатора речи и клавиатуры.

«Жены становятся людьми второго сорта»

Когда научные работы Хокинга стали известны на весь мир, Джейн смиренно жила в тени славы своего мужа. Однако ее обижало то, что Стивен обращался с ней, образованной женщиной, исключительно как с нянькой.

«На всех конференциях возбужденные физики собираются небольшими группами, а их жены становятся невидимками, людьми второго сорта» — жаловалась Джейн на страницах своего дневника.

Джонатан Джонс — новый член семьи Хокингов

Чтобы отвлечься от домашних проблем, Джейн присоединилась к церковному хору. Руководителем их песенной группы был Джонатан Хеллиер Джонс. Музыкант оказался вдовцом, и, как позже объяснила Джейн, их свело одиночество. Джонатан быстро стал одним из самых близких ей людей.

Вскоре Джонатан переехал в дом Хокингов и стал в некотором роде членом их семьи. Стивен принял не только присутствие этого мужчины, но и его отношения с женой, понимая, что супруге нужна помощь. Впрочем, Джейн всегда настаивала на том, что она не изменяла Стивену вплоть до развода, а ее отношения с Джонатоном были платоническими.

Раздельное проживание и развод

Тем временем Стивен сблизился со своей медсестрой Элейн Мейсон. Их отношения — тема, которую Джейн не любит обсуждать. По ее мнению, именно Элейн, а не присутствие Джонатана, положило конец их браку.

В 1990 году пара объявила о расставании, а через пять лет развелась. Младшему сыну на тот момент было 10 лет. Стивен и Элейн вскоре поженились. Джейн вышла замуж за Джонатана через два года после развода.

Повторный брак ученого оказался неудачным. Были явные свидетельства тому, что Элейн применяла к немощному мужу физическую силу. Но Хокинг не давал делу ход.

В две тысяча шестом году Стивен развелся и больше не женился. Легендарный ученый, которому врачи предрекали не более трех лет жизни, ушел их этого мира в 76, оставив огромное ученое наследие.

Оцените статью
Ее хватило на 30 лет. Жена Стивена Хокинга
Замуж в тринадцать лет