«Садко» — картина русского художника Ильи Ефимовича Репина, созданная в 1876 году в Париже.
В Париже в 1874 году Репин посетил первую выставку импрессионистов. Художник не понял и не принял модного направления в живописи и назвал выставку интересной с точки зрения техники, но решительно пустой по смыслу. «Садко» стал завуалированной реакцией на творчество французских импрессионистов. Вот что Репин написал критику В. В. Стасову:
«Сообщаю Вам, под глубочайшим секретом, тему будущей моей картины: Садко богатый гость на дне морском; водяной царь показывает ему невест. Картина самая фантастичная, от архитектуры до растений и свиты царя».
Репин написал картину на сюжет новгородской былины о Садко. Натурщиком для главного героя стал художник Виктор Васнецов, которого Репин пригласил в Париж познакомиться с художественной жизнью Франции. Репин изобразил момент, когда Садко по приказу морского царя выбирает себе в жёны одну из морских девиц, представленных в виде заморских красавиц.
По замыслу художника, девы олицетворяют разные страны и народы. Но Садко не привлекают морские царевны, его взгляд устремлён на Чернаву — простую русскую красавицу с длинной косой. Сам Репин трактовал смысл картины, как сказание о правильном выборе сердца и любви к отечеству.
*
Подводное царство, созданное художником, отличается удивительной натуралистичностью и одновременно сказочной атмосферой. Репин тщательно изучал морскую флору и фауну в Нормандии и Берлине, а также посетил Лондонский хрустальный дворец, что позволило ему с большой точностью воспроизвести подводный мир.
Водоросли причудливой формы, удивительные рыбы, моллюски, морские звезды создают невероятную атмосферу. От проходящий перед Садко цепочки красавиц исходит сияние, они сами кажутся подводными сокровищами, ради которых стоило бы спускаться на дно морское.
Присутствует в картине и пикантная деталь, которая привлекла внимание современников — обнаженная морская царевна, которая возглавляет процессию. Передвижники почти никогда не писали обнажённую натуру, это считалось неприличным, да и не соответствовало вкусам благочестивых заказчиков.
Из русских художников наиболее активно обращался к жанру «ню» Генрих Семирадский, который учился писать её в Италии, так как в России этому попросту не обучали. Первые классы обнажённой натуры в Академии художеств появятся лишь в 1894 году.
Репин был о своей картине невысокого мнения, считая ее безвкусной и пошлой, однако полотно сразу же приобрел великий князь Александр, будущий император Александр III. Художнику же присвоили почётное звание академика живописи.