Ложь Анны

Прекрасные босые девы в одних рубашках медленно шли по улицам Аугсбурга. Процессию возглавляла сама императрица, а рядом с ней шла Анна. Бывшая уличная девица громко молилась, но внимательный взгляд сразу бы определил: девушка чрезвычайно гордится своей ролью! Еще бы! 7 июня 1503 года Анна достигла вершины своего могущества…

За восемь лет до этого Анну в Аугсбурге считали «пропащей». Дочка ремесленника родилась в 1480 году и, повзрослев, не собиралась вести честную жизнь. Она видела, как трудно родителям. Она с малых лет сочувствовала матери, вынужденной сбивать руки в кровь, работая прачкой. И еще заботиться и шестерых малышах!

— Я так не хочу! – шептала она.

Читать и писать она выучилась, благодаря доброте местного священника. Никаких других полезных навыков у Анны не имелось. И она избрала самую легкую дорогу, на которую уверенно вставали хорошенькие молодые горожанки. Родители после этого отреклись от нее. А добропорядочные соседи донесли «куда надо», добились ареста девушки, после чего состоялся короткий суд.

— К позорному столбу! – грозно проговорил судья.

Это означало, что Анну сначала высекут на площади, в присутствии сотен зевак. А потом привяжут к столбу, где она должна будет простоять несколько дней. Самые злые плевали в ее сторону. Кто-то снисходительный приносил воды и кусок хлеба. На нее смотрели со смесью жалости и презрения.

 

Когда положенный срок истек, Анне велели навсегда покинуть Аугсбург. Такое наказание в конце пятнадцатого века применяли довольно часто. И это было очень страшно для человека той эпохи! Куда идти? Мир жесток и несправедлив. Денег – нет. Нет возможности быстро найти работу или просто крышу над головой. Горькая судьба ожидала Анну…

Но она, высоко подняв голову, покинула Аугсбург и направилась, куда глаза глядят. Шел 1495-й год.

Незаметно пробежали два года, и вдруг Анна… вернулась. Только на ней было белое покрывало монахини, она выглядела до того скромной и благоразумной, что ее решили не вышвыривать вон сразу.

— Я начла другую жизнь, — кротко проговорила девушка, — отныне я молюсь и помогаю тем, кто в этом нуждается.

Поскольку семья по-прежнему не желала ее видеть, то Анна поселилась в обители Святой Анны. И сочла это очень хорошим предзнаменованием! Ее тезка, знаменитая святая, укажет ей дальнейший путь. Все дивились преображению, которое произошло с ней.

И со временем об Анне стали говорить в Аугсбурге уже не с презрением, а с благоговением. Эта молодая особа много выстрадала, но как она преобразилась! Замечательная девушка!

Анна старалась изо всех сил, чтобы ее репутация обелилась. Она молилась на площади, под проливным дождем, не желая уходить под крышу монастыря. Объясняла это тем, что на нее сошло особое вдохновение… А дождь – разве это помеха?

Еще какое-то время спустя Анна принялась рассказывать, что ее в видениях посещают святые. Они беседуют с ней и выражают ей свое покровительство. Беседы обрастали подробностями, Анна вещала уверенно и очень интересно! И ее стали слушать… А потом прибегали за советом: «Сестра Анна, а как мне лучше поступить?»

— Святая, святая! – бормотали кумушки, которые прежде плевали ей вслед. Анна плыла мимо них, с застенчивой улыбкой на устах. И могла подойти и, например, сказать: «Сегодня мне приснилась Святая Маргарита. Она сказала, что в этом году вы можете не беспокоиться о вашем сыне — он встанет на правильный путь, как я!»

Венцом всему стало объявление, что Анна добровольно прияла обет голодания. И не будет прикасаться к пище, потому что ее питает святой дух. И тогда впервые тихонько прозвучало:

— Лгунья!

Трудно было себе представить, что человек может годами не есть! Но Анна со смущенной улыбкой признавалась, что она уже давно использует самый минимальный набор продуктов. И отказ от пищи вообще – для нее не будет затруднительным.

О ней пошла слава. Посмотреть на живую святую съезжались жители соседних городов. Потом – соседних герцогств и княжеств. Наконец, сама императрица Римской империи удостоила Аугсбург визита. Она пришла в полный восторг от Анны и говорила, что эта девушка – настоящее чудо. И тогда Анна уговорила императрицу совершить особый покаянный ход по городу.

Пятьдесят девственниц из числа самых родовитых семей облачились во власяницы и скинули обувь. Они расплели волосы, взяли свечи в руки и 7 июня 1503 года прошли по городу. Императрица была облачена в рубашку, поверх которой накинули черный плащ. Анна шла за ней и улыбалась. Это был миг ее торжества! Сама жена владыки Священной Римской империи выполняла то, что она хотела…

Анне приносили богатые дары. Дворяне и купцы просили ее помолиться за них, и за это дарили ей золото и жемчуг. Сам Мартин Лютер в 1511 году заехал в Аугсбург, чтобы пообщаться со святой…

А однажды в ворота обители постучался богатый торговец Антон Вельзер. Он утверждал, что «позаботится о ребенке» и «настало его время принять на себя ответственность». И монахини растерялись: какой ребенок? О чем он?

— Это мой грех юности, — скорбно подняв брови, промолвила святая, — я родила малыша после того, как меня выгнали.

— И где же он? – нетерпеливо говорил Вельзер. – Ты сказала, что нужно платить 30 гульденов в год на его содержание. Я был жестоким и несправедливым, отделывался деньгами. Но теперь я хочу устроить сына в хорошую школу.

Побледневшая Анна сообщила, что она немедленно привезет ребенка Антону Вельзеру. И предъявила ему нескладного подростка две недели спустя. Купец придирчиво посмотрел на мальчика, не находя в нем никаких общих черт. Но, махнув рукой, забрал его к себе и занялся его устройством.

— Она – лгунья! – резко говорила принцесса Кунигунда Австрийская.

Кунигунда была сестрой императора Священной Римской империи и не верила ни единому слову Анны. Она решила проверить святую и для этого пригласила ее к себе. А едва Анна переступила порог замка принцессы, как закрыла ее в комнате на три дня. Разумеется, в покоях стояли яства и напитки.

…И доверенные лица принцессы, которые подсматривали за Анной, совершенно точно рапортовали: ела! Пила! А отходы жизнедеятельности выбрасывала в окно. Она не святая. Она – лгунья!

Вести об обмане быстро распространились. Как трудно было отказаться от мысли, что они обещались со святой! Многие горожане не верили и утверждали, что Анну оговорили.

Но молодой женщине власти велели снова убираться из Аугсбурга, и Антон Вельзер – отец ее ребенка – дал изгнаннице свой экипаж. После этого девушка добралась до Кемптена, потом побывала еще в паре городков, пока не остановилась во Фрайбурге.

В 1514-м году, все еще молодая и красивая Анна вышла там замуж за местного арбалетного мастера Ганса Бахмана. И снова удача: арбалеты были в моде! Ими пользовались все! Бахман считался человеком успешным и небедным…

Но благополучная жизнь Анны оборвалась раньше времени. Купец Антон Вельзер доискался до истины. Он выяснил, что предъявленный ему мальчик – не его сын.

Он сирота из соседнего городка, которого подкупила «святая». Куда делся настоящий ребенок? Умер сразу после рождения. И Анна годами тянула из купца деньги. По этой причине началось судебное разбирательство, которое и завершилось смертным приговором.

Причём досталось и арбалетному мастеру. Ему выпала веревка, Анне – мешок, который бросили в реку Зане.

В чем был секрет Анны? В ее невероятной силе убеждения. Как писал хронист Иоганн Авентин:

«Не только дурной народ, необразованный сброд верил ей, но и наши почитаемые учёные, новые профессора теологии…»

Даже Мартин Лютер очаровался! Позже, он, правда, изменил свою точку зрения и в своих трудах писал об Анне, как о «недостойной деве». Но мы ведь помним, что прежде приезжал к Анне и с удовольствием беседовал с ней.

Не так проста была эта дочь ремесленника…

Оцените статью