«Сломленная»

Дрожащая Элеонора испуганно смотрела на разъяренного брата.

-Что здесь происходит? — зловещим шепотом спросил Карл. — Пфальцграф, как вы посмели уединяться с принцессой?

-Он лишь отдал мне письмо, — всхлипнула Элеонора.

-Немедленно отдай его мне, — приказал Карл.

Бледный Фридрих молча наблюдал, как Карл развернул бумагу и начал читать. В письме было любовное признание Элеоноре и заверение, что он готов на все ради нее.

-Я хочу жениться на Элеоноре. Мы любим друг друга, — выдавил Фридрих.

Карл порвал письмо на мелкие клочки и бросил в горящий камин.

-Надеюсь, вы не успели согрешить и принцесса сохранила невинность?

-Конечно! Как ты мог сомневаться в моей чистоте? — вспыхнула Элеонора.

-Тогда хорошо. Раз между вами не было порочной связи, поклянитесь мне оба, что больше никогда не будете встречаться. Брак между вами невозможен. Ты предназначена в жены португальскому королю.

Уже, когда брат и Фридрих оставили ее одну, Элеонора села на кровать и горько расплакалась. Она не хотела расставаться с любимым, а перспектива того, что ее отдают в жены старому королю, вызывала у нее ужас. Между ней и португальским королем Мануэлом I была разница двадцать девять лет.

Элеонора появилась на свет 15 ноября 1498 года. Она была первым ребенком в семье герцога Бургундии Филиппа Красивого и его супруги Хуаны.

В 1506 году Филипп скончался при загадочных обстоятельствах, а Хуана была признана безумной и заточена в королевском дворце Тордесильяс. Четверо из детей супругов перешли под опеку их тетушки Маргариты, сестры Филиппа. Элеонора была в их числе.

Девочка воспитывалась с двумя сестрами и братом Карлом. Их дедом был всемогущий император Священной Римской империи Максимилиан Габсбург. Дети с самого раннего возраста осознавали важность своего происхождения и то, что их судьбы должны были служить на благо и процветание семейных земель.

Максимилиан любил создавать выгодные брачные союзы своим близким. В 1514 году он заключил брачный договор для своей двенадцатилетней внучки Изабеллы, а в 1517 году договорился с португальским королем, что тот возьмет в жены Элеонору.

К тому моменту Элеонора была влюблена в пфальцграфа Фридриха, и влюбленные мечтали, что смогут обвенчаться. Конечно, их желания были наивны и беспечны.

Когда Карл обнаружил, что его сестра встречается с придворным, то быстро расставил все точки над «и», объяснив, что Элеонора не имеет права на личную жизнь и право выбора. Он буквально заставил сестру забыть свою первую любовь и принудил ее выйти замуж за мужчину, которого она считала стариком.

16 июля 1518 года девятнадцатилетняя Элеонора стояла под венцом с португальским королем. У того за плечами было уже два брака. Его две предыдущие жены скончались после тяжелых родов. Часть его потомства скончалась, но восемь детишек пребывали в крепком здравии.

Среди взглядов, обращенных на нее, Элеонора особенно выделяла взор семнадцатилетнего принца Жуана, старшего сына Мануэла I. Было обидно, что ее мужем стал не этот привлекательный и пышущий здоровьем молодой человек, а его почти пятидесятилетний отец. Особенно было обидно потому, что переговоры об этом браке шли, но родственники решили, что будет выгодно отдать принцессу за отца, а не сына.

Брак Элеоноры и Мануэла продлился три с половиной года.

В 1520 году Элеонора родила первенца — сына Карла. Мальчик скончался вскоре после родов. 8 июня 1521 года на свет появилась дочь Мария.

Тот же 1521 год стал роковым для португальского короля. В декабре он подхватил лихорадку и умер.

Печалилась ли Элеонора? Вряд ли. К тому моменту она была влюблена в его сына Жуана, а он в нее. Влюбленные надеялись, что смогут связать свои судьбы. Такое было вполне возможно, но Карл Габсбург, ставший к тому моменту королем (Максимилиан отправился на Небеса), воспротивился.

Вместо того чтобы осчастливить Элеонору, Карл решил отдать за Жуана ее младшую сестру Екатерину.

И снова сердце Элеоноры было разбито. Она понимала, что ее жизнь находится в руках брата, и не могла этому противиться.

Несколько лет Элеонора прожила спокойно в статусе вдовствующей королевы. Ее не трогали, но она не переставала быть пешкой в государственных интересах брата.

Для Элеоноры Карл придумал особенный брак… Он решил отдать сестру замуж за своего заклятого врага — короля Франции Франциска I. У них было жестокое противостояние, так как после смерти Максимилиана, Франциск решил претендовать на титул императора Священной Римской империи. Несложно догадаться, что Карл считал императорскую корону своей и был возмущен, что другие оспаривают его право.

Начались выяснения отношений и сражения, завершившиеся триумфом Карла. Но по мирному договору он обещал отдать Элеонору Франциску, известному своей распущенностью.

4 июля 1530 года Элеонора вышла замуж за короля Франции. На момент свадьбы ей был тридцать один год, а Франциску тридцать пять лет. Казалось бы, что они хорошо подходят друг другу, но между ними была целая пропасть. Он не забывал, что его буквально вынудили на брак с ней. Кроме того, у него была официальная фаворитка, которая всюду ходила вместе с ним, и они не считали нужным скрывать свою страсть.

Началась унизительная жизнь во Франции. Франциск редко посещал спальню супруги, предпочитая проводить время в объятиях Анны де Пислё, герцогини д’Этамп, или других фавориток. Но даже недолгого совместного пребывания в опочивальне хватило, чтобы Элеонора подхватила от своего любвеобильного супруга сифилис.

Детей у Элеоноры и Франциска не было. Она тосковала по своей дочери Марии, но у нее не было возможности увидеть ее.

Брак с французским королем продлился почти семнадцать лет. В марте 1547 года Франциск скончался, а Элеонора вернулась к брату Карлу в Брюссель. Она уже была в том возрасте, когда ее замуж не выдать, поэтому могла не опасаться нового брака.

Самым сильным желанием Элеоноры было встретиться с дочерью, но почему-то этого ей не позволяли. Мария проживала в Португалии и ехать встречаться с матерью, которую последний раз видела в девятилетнем возрасте, не хотела. Сама же Элеонора не имела права свободного передвижения и во всем повиновалась брату.

Лишь в конце 1557 года Карл позволил Элеоноре поехать встретиться с Марией.

Увы, долгожданная встреча оказалась прохладной. Мария не испытывала к состарившейся и измученной матери никаких теплых чувств.

Откровенное равнодушие дочери больно задело Элеонору. Она предложила Марии, которая так и не вышла замуж, жить вместе, но та отказалась.

Домой к брату Элеонора возвращалась сломленная и подавленная. Ее единственный смысл жизни померк. В дороге у королевы произошел сильнейший приступ астмы, и, 18 февраля 1558 года, она скончалась. На момент смерти ей было пятьдесят девять лет.

К тому времени Карл уже устал от власти и передал бразды правления сыну Филиппу. В феврале 1558 года произошло его официальное отречение от престола и он удалился в монастырь. Карл ненадолго пережил свою несчастную сестру — в сентябре 1558 года его не стало.

Оцените статью
«Сломленная»
Худородная невеста