Солдат, ее охранявших, меняли каждый час, чтобы она их не соблазнила… «Символ женской эмансипации через преступления» — такое романтическое определения я нашла безобразию, о котором планирую вам рассказать.
Копалась сегодня в интернете, в поисках интересного. И… нашла.
Ознакомилась с биографией, и думаю — что это вообще такое было?
Как это все было возможно???
Если бы писатель такой сюжет в основу своего повествования положил — ему бы сказали, что он переборщил. И писатель плохой. Не бывает такого в жизни.
Но в данном случае перед нами сама жизнь.
Похожая на бездарный водевиль…
Действующие лица.
1. Мария Николаевна О’Рурк, по мужу — Тарновская (1877 — 1949 гг.)
2. Василий Васильевич Тарновский (1872-1932 гг.) муж
3. Петр Васильевич Тарновский (1875-1898 гг.) — любовник
4. Стефан Боржевский — любовник
5. Граф Павел Голенищев-Кутузов-Толстой — любовник
6. Барон Владимир Шталь — любовник
7. Донат Прилуков — любовник
8. Граф Павел Евграфович Комаровский (1869-1907 гг.) — любовник
9. Николай Наумов — любовник
10. Адвокат Кальцини — мечтал стать любовником
11. Судья Фузинато — даже и не мечтал стать любовником
12. Американский дипломат — любовник
13. Альфред де Вильмер — любовник
На заднем плане, на подтанцовках еще толпы неопознанных любовников, детали о которых не сохранились.
Главная героиня.
Мария — роковая красавица. Высокая, стройная, каштановые волосы с рыжеватым отливом, голубоглазая. Ярко выраженная психопатка, которая злоупотребляла всем, что можно было колоть, нюхать и пить. При этом была решительна и подозрительно обольстительна.
Родилась в семье небогатой, но с хорошими корнями.
Ее отец был из давно обрусевших ирландцев. Которые, в свою очередь, являлись представителями ирландского клана, в стародавние времена владевшего мелкой ирландской местностью. Отец везде фигурирует как граф. Николай Морицович О’Рурк (1834-1916 гг.) Был морским офицером (капитан — лейтенантом в отставке), которого прикомандировали в свое время к киевскому губернатору.
О матери сказано вскользь, Екатерина Петровна Селецкая (1850-1905 гг.), из малороссийских дворян. А между тем, ее происхождение намного интереснее невнятных ирландцев. Ее отец, дед Марии, был киевским губернатором, известным композитором и пианистом.
Он принадлежал к известному в истории Украины роду Селецких. Род этот занимал существенные позиции со времен Войска Запорожского и был известен с 17 века.
При таких нюансах происхождения ее матери, история замужества Марии представляется в ином свете — она не была бедной Золушкой — но принадлежала к очень известной семье. И акцент в этой семье приходится не на невнятных корнях отца, который женился на дочери начальника, а на корнях со стороны матери.
Мария видимо с юности выделялась своим умением манипулировать мужчинами как удав кроликами. Она в 17 лет закончила институт благородных девиц в Полтаве и уже во время учебы ее называли за глаза «демивиержкой», что не есть хорошо для благородной девицы.
Муж и семейная жизнь.
Ее муж Василий, фамилию которого она носила, принадлежал к малороссийскому старинному знатному роду Тарновских. Тоже известному с 17 века. Род этот дал многих деятелей истории и культуры.
Но условия жизни Василия Тарновского определились когда его дед, богатый помещик, известный исследованиями и публикациями на тему малороссийской истории и быта, получил огромное наследство от бездетного родственника.
Часть наследства он разделил между другими родственниками, а еще часть пустил на сахарный заводик. Этот заводик принес его детям огромную прибыль.
Отец мужа Марии, тоже Василий Тарновский, был уже богатейшим сахаропромышленником, меценатом, историком и этнографом. Очень известным человеком. Вот его портрет:
Когда Мария познакомилась с наследником такого состояния, она пустила в ход свои чары и Василий Тарновский (сын) потерял голову.
Известно, что поженились они тайно и вопреки воле родителей с обеих сторон. Объясняется это тем, что отец жениха был против бедной Марии, а отец Марии якобы так кичился своим происхождением от невнятных знатных ирландцев, что Тарновские его тоже не устраивали.
Очень странное объяснение, ибо в свое время ирландский граф женился на женщине равноценного Тарновским присхождения, но без таких грандиозных капиталов.
Итак — Мария в 1894 году вышла замуж за перспективного наследника Василия Тарновского.
Интересно, что как только они поженились, отец ее мужа сразу забыл о своем отрицательном отношении к выбору сына и начал заваливать молодую семью деньгами.
А молодая семья тратила эти деньги на развеселую жизнь. Настолько развеселую, что своего первого ребенка, сына Василия, Мария родила в 1895 году прямо в ресторане. По некоторым данным к модным в то время веществам она широко пристрастилась именно в этот период жизни. Ну, например, обожала клубнику в эфире… Кстати, пока она рожала, ее муж невозмутимо продолжал веселиться в том же ресторане.
После родов у Марии начались проблемы со здоровьем. Это простимулировало их взаимное охлаждение с мужем. В 1896 году родился их второй ребенок — дочь Татьяна. Пока Мария отходила после тяжелых родов — муж радовался жизни в объятиях других дам.
Детей они позже поделили (сын остался у Марии, а дочь забрал отец), но в итоге их воспитывала тетя — сестра Василия Тарновского.
Проблемы со здоровьем дополнительно простимулировали прием Марией разных средств, которые сейчас запрещены, а тогда считались полезными.
С мужем Мария в итоге развелась. Но к этому времени они уже давно жили каждый своей жизнью.
Здесь удивительно, что муж как-то избавился от ее влияния, и далее был жив, здоров и весел.
Водевиль.
Мария тоже недолго была верна своему супругу. Мужчины роились вокруг нее как мухи.
- В Марию влюбляется младший брат ее мужа Петр. Накал страстей достигает апогея — Петр убивает себя.
- В Марию влюбляется Стефан Боржевский. Накал страстей достигает апогея — муж Марии убивает Боржевского, вызвав его на дуэль.
- В Марию влюбляется Павел Голенищев-Кутузов-Толстой. Муж Марии вызывает его на дуэль. Но здесь оба остаются живы.
- В Марию влюбляется Владимир Шталь. Бросает жену и детей. Мария говорит, что ей нужны деньги — Владимир страхует свою жизнь на ее имя на большую сумму и убивает себя.
- В Марию влюбляется Донат Прилуков. Успешный адвокат, который ведет ее дело о разводе с мужем. Бросает жену и детей, грабит клиентов и бежит с Марией в Алжир.
- В Марию влюбляется Павел Евграфович Комаровский, который привез в Алжир больную жену, овдовел, и на второй день сделал Марии предложение. Но она не смогла его сразу принять, так как все еще не получила развод.
Пару слов скажу о Комаровском.
Он был богат, много сделал полезного в плане благотворительности. А еще он был патриотом — и в русско-японскую войну добровольцем ушел на фронт. Его жена пошла вместе с ним — сестрой милосердия. Оба прошли все ужасы войны в окопах. Но под конец женщина подхватила инфекцию, которая, в итоге, и унесла ее жизнь. Ну а ее муж к этому времени уже крепко сидел на крючке любви к Марии.
Он отвез ее на свою родину, в Орел, застраховал по ее просьбе свою жизнь на крупную сумму (в пользу Марии), завещал ей все свои деньги и имущество, и отправился в Венецию, купить там для их новой с Марией жизни особнячок.
- В Марию влюбляется Николай Наумов. Сын орловского губернатора, известный тогда переводчик Бодлера. Алкоголик. В 1907 году он отправляется в Венецию, и со словами «Вы не должны жениться на графине!» — четырьмя выстрелами в упор смертельно ранит Комаровского.
Комаровский, умирая, посылает Марии прощальную телеграмму со словами любви.
Наумова арестовывают.
Начинается следствие, и выясняется, что на убийство Комаровского Наумова послал Прилуков. То есть один любовник накрутил второго убить третьего.
Всех, с Марией включительно, вылавливают и сажают в итальянскую тюрьму.
В Венеции весной 1910 года проходит суд.
На скамье подсудимых Мария, Прилуков и Наумов.
Дело Марии ведет известный адвокат Кальцини.
- Кальцини влюбляется в Марию, обещает бросить жену и детей и сделать ради нее все, что угодно. Его отстраняют.
Мария торжественно является на каждое заседание суда в гондоле. Она вытребовала для себя эту привилегию — и получила ее! Каждое ее путешествие в гондоле и выход из нее привлекает сотни туристов. Мария в гондоле становится главной достопримечательностью Венеции.
- Солдат, которые ее охраняют, постоянно меняют, чтобы они не влюбились в нее и не наделали безумств.
Всего было 48 заседаний суда. На каждое заседание Мария торжественно приплывала в гондоле, в изысканных нарядах.
Пока она плыла, одни мужчины на берегах безумствовали и кидали Марии букеты. Другие безумствовали, свистели, и кидали в нее апельсиновые корки.
На заседаниях суда творилось невообразимое. Зрители — мужчины клялись Марии в любви, посылали ей воздушные поцелуи и записки.
Спрашивается, зачем Марии нужна была смерть Комаровского, который и так готов был ради нее на все?
Тем не менее, суд выясняет, что без ее наущения дело не обошлось.
- В Марию влюбляется судья Фузинато и она получает довольно мягкий приговор — 8 лет тюремного заключения.
Наумову дают 3 года 4 месяца, а Прилуков отдувается за всех и получает 10 лет.
Мария отправляется в итальянскую тюрьму и через 5 лет, за хорошее поведение, выходит на свободу.
- В Марию влюбляется американский дипломат, который бросает семью и увозит ее в Аргентину. Начинать жизнь с чистого листа.
- Там в Марию влюбляется французский аристократ Альфред де Вильмер. И они живут вместе с 1916 по 1940 год, когда Вильмер умирает. Мария пережила его на 9 лет.
После ее смерти, ее дочь Татьяна, которая живет на Украине (а это, заметим, советская Украина), и которая с детства не видела мать, исхитряется доставить тело Марии на родину и похоронить там.
Первый вопрос, который возникает при взгляде на фото Тарновской — откуда такая убойная массовая поражающая сила ее воздействия на мужчин?
Вопрос этот возникал уже в период судебного процесса.
Над ним, впервые в истории, бились психиатры, пытаясь объяснить — как это вообще все было возможно? Психиатры поставили Марии кучу диагнозов. Она была самая настоящая психопатка, если коротко. Но это Мария — а что с мужчинами-то делать прикажете? Которые летели к ней, как мотыльки на свечу.
И знаете — я нащупала ответ, ознакомившись с доступными материалами дела на итальянском языке. В переводе гугла, разумеется. Материалы эти таковы, что здесь их цитировать не представляется возможным.
Попытаюсь объяснить окольными путями.
В общем, Мария, в силу употребления веществ, наложенного на унаследованные (не сказано с какой стороны) проблемы психики, имела буйную фантазию и вытворяла в определенных ситуациях такое, что была поистине незаменима. Ее поклонники тоже были людьми с фантазиями и зависимостями. На суде их взаимодействие озвучивалось подробно, что вербовало тут же на месте ряды других поклонников.
В общем, декаданс и имморализм во всей красе.
Ну и бонусом — что писала тогда об этом процессе русская пресса.
*
*