Малыша не показывали посторонним. Отец, герцог Баварский, стыдился маленького горбуна. А свою жену Людвиг откровенно презирал. Он взял в жены французскую красавицу из знатного рода, он надеялся, что она подарит ему крепких сыновей, но Анна произвела на свет калекy и слабенького мальчика, прожившего две недели. «Она не умеет рожать», — вынес свой вердикт герцог.
У герцога Баварского всегда было много увлечений. Он покорял женские сердца с легкостью, о которой слагали легенды. Дело в том, что в нем очень удачно сочетались немецкие и итальянские черты, ведь матерью Людвига была женщина из рода Висконти…
Он был высок, строен, темноволос, утверждали, что у него огромные голубые глаза. Первым бастардом Людвиг обзавелся в неполные восемнадцать, а потом и не знал точно, сколько у него побочных детей.
Впрочем, Людвигу Виттельсбаху выпала неспокойная юность – на баварские земли оказалось слишком много претендентов. Еще подростком он участвовал в «Войне городов» и в походе на Падую, осаждал крепости и брал неприступные замки… Так вышло, что его младшая сестренка была выдана замуж за французского короля. И в 1391 году Людвиг перебрался к ней, в Париж.
Встреча брата и сестры – Людвига и Изабеллы Баварских – была невероятно теплой. Зять принял гостя с распростертыми объятиями… А годом спустя король Франции начал погружаться в пучину безумия.
— Король Карл VI лишился рассудка, — шептались при Дворе.
А вскоре это перестало быть секретом. Изабелла, измученная приступами мужа (иногда он переставал узнавать окружающих и кидался на них с кулаками, порой мог не мыться по несколько месяцев), решила жить отдельно от него и забрала с собой детей. Чтобы управлять королевством вместо безумца, во Франции установили регентский совет. В него входили шесть герцогов (включая Людвига) и двенадцать советников.
— Ты – моя опора, — прямо говорила Изабелла Баварская своему брату.
Она назначила ему немалую ренту в 12 тысяч франков и собиралась сделать его коннетаблем. Но это была слишком значимая должность, и многие французские дворяне возмутились. Тогда Изабелла шепнула брату: лучше всего стать в королевстве своим по-настоящему. Как? А надо бы жениться…
Девушку искали придирчиво. Она должна была принадлежать к знатному роду, обязательно быть красивой и понравиться Людвигу… И таковая нашлась.
Баварцу и прежде попадалась на глаза фрейлина сестры. Ее звали Анной де Бурбон, и она была дочерью графа де Ла Марш и Вандом. В противоположность Людвигу – светловолосая, сероглазая, немного задумчивая… Таких в пятнадцатом столетии любили изображать на своих полотнах знаменитые мастера эпохи Ренессанса.
Конечно, Анна не принимала решение. Когда к ней посватался брат королевы, не было шанса отказаться. Да и родня считала эту партию очень достойной: герцог Баварии! С учетом того, что территория Людвига прирастала новыми землями, был шанс стать владычицей огромных угодий. Не то что пара графств во Франции, раздираемой войной…
Сама королева – которая стала такой ласковой с фрейлиной, какой не бывала прежде! – благословила молодых. Обвенчали их с пышностью и размахом. А потом у пары появился первенец, которого назвали Людвигом. В честь отца.
Никто и не понял поначалу, что с ребенком что-то не так. А когда он чуточку подрос, то ахнули. Горбик! У наследника герцога! Людвиг скрежетал зубами. У него, писаного красавца, вдруг такой ребенок!
Еще хуже стало, когда Анна родила еще одного мальчика, а тот оказался нежизнеспособным. Умер в колыбели, не дожив даже до своего первого месяца от рождения…
«Она не умеет рожать», — бросил герцог, говоря про свою жену.
Бедная Анна заливалась слезами. Она тоже винила во всем себя. В ту пору считали, что ребенок рождается с изъянами, в наказание за что-то. Или это действие злых сил? Такое тоже было возможным…
Как назло, все бастарды у Людвига были крепкими. Прежде в Баварии, а потом во Франции, их легко было отличить от остальных – уж очень походили на отца. Особенно привечал Людвиг мальчика Виланда. Вот уж был наследник так наследник! Высоченный – выше отца! – крепкий, сильный.
В десять лет стрелял из лука так, что ни разу мимо цели. Из него мог бы получиться отличный воин. Поэтому герцог взял Виланда к себе, добился, чтобы ему дали дворянское звание… А малыша Людвига прятали от посторонних глаз.
— Вы тем самым оскорбляете меня и нашего сына, — со слезами говорила Анна. — Когда везде показываете бастарда!
Но Людвиг не слушал ее. Он презирал эту женщину. Она разочаровала его.
От переживаний Анна стала хворать и в 1408 году покинула этот мир. Тогда Людвиг взял в жены еще одну француженку, Екатерину д’Эвре, которая принесла ему хорошее приданое.
Но рожать, по всей видимости, на научилась и вторая супруга. Она произвела на свет сына, который умер в шестилетнем возрасте, и девочку. И получалось, что наследником становился… тот самый Людвиг Горбатый. Мрачный отец этого допустить не мог. Он сопротивлялся изо всех сил, решив, что сделает своим преемником бастарда Виланда.
С горбом! Герцог! Баварец скрежетал зубами. Это был позор для Баварии (так он рассуждал). За несколько веков до него точно также думал Вильгельм Нормандский. Его старший сын, Роберт, имел другую особенность во внешности – он был карликом.
И Вильгельм решил, что Роберт не смеет становиться старшим в роду после его смерти. Отец просто отодвинул Роберта в сторону. Королем Англии после Вильгельма стал не первенец, а второй сын… И это привело к грандиозным проблемам — Роберт справедливо считал себя обойденным, поднял мятеж…
В нашумевшей «Игре престолов» был такой персонаж, Тирион Ланистер. Представитель знатного рода, который… сильно не вышел ростом. И родня точно также ни во что его не ставит. Джордж Мартин писал свое произведение, основываясь на многих фактах из прошлого. И он отлично знал и про Роберта Куртгеза, и про Людвига Горбатого…
Но вернемся к герцогу Баварскому. Его сын, Людвиг, не собирался отступать. Он рос, взрослел, учился. Когда достиг необходимого возраста, заключил выгодный брачный союз и поднял восстание против отца. Не было у Людвига ни малейшей сыновней любви к человеку, который свел в могилу его мать. А потом захватил надменного родителя в плен. В плену у сына Людвиг Баварский и скончался.
Надо сказать, что у «неудачного» наследника своих детей не оказалось. Он умер, и эта ветвь династии пресеклась.