Безжалостный муж

Она умоляла о снисхождении. Клялась, что ни в чем не виновата. Но участь Марии была решена: топор! Приказ об этом хладнокровно отдал ее собственный супруг. 18 января 1256 года ее вывели на площадь перед замком и вскоре все закончилось. Безжалостный герцог был ослеплен своим праведным гневом.

Всё, что было ценного у Марии – ее происхождение. По материнской линии она принадлежала к могущественному роду Гогенштауфенов, правителей Священной Римской империи. По отцу – к семье правителей Лотарингии и Брабанта. Увы, ни красотой, ни богатым приданым, Мария не располагала.

Но и происхождение могло сыграть свою роль! Короли охотно соединяли свои жизни с небогатыми принцессами. К девочкам Брабантским даже сватался английский государь… Правда, впоследствии он женился на другой, более привлекательной принцессе из Кастилии.

На беду Марии, у нее было три сестры. И все хорошенькие и веселые! Вопросы с их семейной жизнью решались легко… Матушка пообещала позаботиться о некрасивой Марии, но женщина скончалась, когда девочке было только девять лет. А потом отец привел в дом молодую мачеху – энергичную, гордую и высокомерную. Мачеха была одного возраста со старшей падчерицей…

Этой новой обитательнице замка, Софии, хотелось как можно быстрее пристроить дочерей своего мужа. Сватались к одной девушке, потом к другой… А на Марию никто и не смотрел. Ей исполнилось двадцать пять лет и очень отчетливо замаячила перспектива навсегда остаться старой девой. А что бывает с теми, кто не нашел своего пути? Их отправляют в монастырь.

— Если в ближайшие два года ничего не изменится, мы найдем тебе хорошую обитель, — сказала мачеха. – Это очень достойный выбор для таких, как ты.

Возразить на это было нечего. Мать не могла защитить ее, отец тоже скончался… Надевать монашеское платье девушка не хотела, и горячо молилась, чтобы для нее тоже нашелся жених.

Осенью 1253 года произошло настоящее чудо: только что получивший наследство герцог Баварии, Людвиг II, сделал предложение засидевшейся невесте. Герцог был младше избранницы почти на пять лет, его считали привлекательным молодым человеком… Что же им двигало?

Говорили, что он искал союзников в своей борьбе с другими немецкими князьями и герцогами. Что небольшое приданое Марии очень удачно соседствовало с его землями. А еще, будучи человеком резким, вспыльчивым и неуживчивым, он рассчитывал приобрести покорную во всем супругу.

Не очень молодая, некрасивая и небогатая избранница будет до конца своих дней прославлять его. За то, что просто женился на ней.

Так рассуждал Людвиг.

Мачеха поставила Марию перед фактом: появился жених. Он поведет ее к алтарю в следующем году, поскольку ему надо уладить дела с наследством и подготовить достойную свадьбу. Девушке просто оставалось согласиться, что она и сделала… В 1254 году Мария Брабантская стала женой герцога Баварии.

Нет точных сведений о том, как они жили. Но Людвига прозвали Строгим – за его суровый нрав и религиозность. Мария, по всей видимости, не испытывала к нему нежных чувств. Усугубляло ситуацию еще и то, что бежали месяцы, а герцогиня все еще не забеременела.

— Возможно, она слишком стара? – рассуждал герцог, обращаясь к лекарям. – Я сделал поспешный выбор? Герцогиня Баварская вышла замуж слишком перезревшей девой…

Его собственная мать сочеталась браком в семнадцатилетнем возрасте. Его бабушка тоже стала женой до достижения двадцати лет. А Марии, на момент венчания, было двадцать восемь.

У Людвига не ладились и другие дела – он затеял военный конфликт с княжеством Аугсбургским. Тратились силы, гибли люди, были потеряны огромные деньги… Мария, которая обычно держалась в стороне от дел своего супруга, на этот раз оказалась втянутой.

Духовник молодой женщины, который был одновременно тайным агентом вражеского княжества, убедил герцогиню написать мужу. Дескать: давайте прекратим действия! Они никому не идут на пользу!

Никакого особого влияния на супруга Мария не имела. Она поддалась на уговоры, потому что привыкла доверять священникам. Ее так учили, в ее семье очень большое внимание уделялось вопросам веры. Вот Мария и написала… А когда герцог, изучив послание, презрительно хмыкнул и порвал его, духовник попросил Марию написать еще одно письмо.

Оно предназначалось графу фон Кибургу, одному из приближенных герцога Людвига. Мария просила графа подействовать на мужа, пока он не растратил все, что имелось в казне Баварии…

А гонец перепутал. Письмо Марии доставил не графу, а самому Людвигу. И тот, изучив послание, разъярился сверх всякой меры. Ему привиделось, что эта просьба, озвученная женой, может быть следствием только романтической связи!

И он поехал домой. И громко заявил: его супруга нарушила брачные обеты!

Бедная Мария не могла поверить, что так можно было истолковать ее письмо. В нем ведь не было ни намёка на романтику! Куда делся духовник, спросите вы? Он ведь мог рассказать правду? А он… словно испарился из замка.

Безжалостный муж твердил, что Мария ответит за свои поступки. И, будучи господином в своих землях, способным вершить правосудие, приказал на следующий день казнить нечестивую жену. 17 января 1256 года Мария не смогла уснуть. Она молилась и надеялась на благоразумие супруга.

Но ее вывели во двор замка Мангольдштайн. Палач держал тяжелый топор. Безжалостный муж решил лично присутствовать при этом, игнорируя мольбы Марии.

Говорили, что пострадала не только герцогиня, но и ее служанка и тот самый гонец. Но это не точно – история наделала столько шума, что могли появиться и дополнительные «версии». Зато известно определенно: герцогу Баварии пришлось отвечать за содеянное. И перед церковью, и пред родственниками Марии.

Началось разбирательство! Письмо несчастной тщательно изучили, и не нашли в нем… ни малейшего признака романтики. Получается, что Людвиг был просто ослеплен гневом. На фоне своих военных неудач, на фоне неудач с продолжением рода.

— Ему нужен был предлог, — говорили некоторые скептики, — чтобы избавиться от жены, которая не принесла ему желаемого приданого и детей.

К слову, не такая уж плохая версия!

В качестве покаяния, Людвиг велел основать Фюрстенфельдский монастырь. Только так папа Александр IV согласился простить его прегрешения. Впоследствии в этом монастыре Людвиг и упокоился.

Но до этого он женился. Причем дважды! В 1260 году на Анне Глогувской, которая подарила ему двух детей. А в 1273 году на плодовитой Матильде Габсбург, обеспечившей его пятью наследниками.

О бедной Марии старались больше не вспоминать.

Оцените статью