7 звездных миллионеров эпохи СССР

Во времена СССР излишнее богатство воспринималось как нечто неправильное, ведь система пропагандировала принцип всеобщего равенства. Тем не менее, таланты порой оценивались настолько высоко, что некоторым удавалось сколотить весьма приличное состояние.

Какие советские знаменитости зарабатывали в разы больше не только простых граждан, но и своих звездных коллег, узнайте из нашего материала.

Муслим Магомаев

Благодаря фирменному бархатному баритону Муслим Магомаев сумел достичь международной известности и заработать на концертах и продажах пластинок баснословные суммы.

К 26 годам у Магомаева была и стажировка в «Ла Скале», и гастроли в Париже. Однако музыкант отказался от выгодного контракта с заграничными агентами, посчитав правильным остаться на родине.

Его известность в СССР была неимоверной. В Одессе поклонницы обсыпали его машину поцелуями, а в Москве поклонники как-то подняли в воздух ЗИС, в котором ехал их любимец, и несколько минут несли авто на руках.

Артист без труда мог собрать стадион в любой точке страны. Если бы музыканту разрешали забирать все вырученные деньги за билеты, то он запросто мог бы покупать по просторной квартире после каждого концерта.

Но «Госконцерт» строго контролировал доходы подопечных, ограничивая их 300 рублями за выступление — по крайней мере, официально. Иногда Муслиму Магометовичу удавалось обхитрить строгое начальство, но однажды все чуть не обернулось катастрофой.

Дело было так. Тогдашний глава ростовской филармонии, используя контакты в столице, сумел «выписать» Магомаева в свой город. Событие по тем временам было невероятное: привлечь звезду такого масштаба было мечтой каждого!

Артист согласился на концерт, причем не в зале филармонии, а на самой крупной площадке города — стадионе, вмещавшем 45 тысяч зрителей. Ростовчане мигом разобрали все билеты в кассах.

Изначально планировалось, что Магомаев выступит только в одной из трех частей концерта, исполнив восемь композиций. Однако музыкант провел на сцене более двух часов, спев двадцать песен.

В качестве вознаграждения певец получил не 202 рубля, как было обговорено изначально, а 606. Эти деньги впоследствии привели к крупным неприятностям. О щедром гонораре узнали в ОБХСС. Против певца было возбуждено дело.

Министр культуры Фурцева издала приказ, запрещавший Муслиму Магометовичу гастроли в стране и за рубежом. Судьба артиста могла сложиться печально, если бы Юрий Андропов не пожелал увидеть любимого исполнителя на одном из мероприятий.

Благодаря влиятельным покровителям Магомаев жил в роскоши, несвойственной советскому гражданину. На его дальнейшие неофициальные гонорары контролирующие органы уже закрывали глаза. У артиста была роскошная квартира в Леонтьевском переулке, загородный дом на Николиной горе и две квартиры в Баку.

Но «миллионером» его звали не только за туго набитый кошелек, но и за щедрость души. Магомаев оказывал поддержку молодым талантам, помогал коллегам, организовывал пиршества, чтобы собирать друзей вместе.

«У меня всегда за столом сидели не менее тридцати человек. После того как я женился на Тамаре [Синявской], я стал более скромно себя вести», — вспоминал Муслим Магометович.

Зураб Церетели

Прославленный скульптор Зураб Церетели в советское время успешно трудился не только на родине, но и за рубежом, и был не просто миллионером, а миллионером долларовым.

Причём хорошо зарабатывать он начал довольно рано: возглавив монументальную секцию Союза художников Грузии, он начал получать заказы на оформление самых элитных санаториев страны.

Был такой случай: чиновник из аппарата управления Брежнева приобрел иностранную мебель для резиденции генсека за миллион долларов. Однако Леонид Ильич не оценил покупку, потребовав привезти мебель отечественного производства.

Тогда возник вопрос о судьбе дорогостоящих предметов интерьера, купленных за валюту. Кто в Союзе мог бы их приобрести за такие деньжищи!? На заседании Политбюро Эдуард Шеварднадзе выдвинул кандидатуру молодого Зураба, на тот момент уже лауреата Ленинской премии.

Выяснилось, что родственник Церетели, Михаил Посохин, строит здания советского посольства по всему миру, а Зураб Константинович занимается их оформлением.

Скульптора вызвали в ЦК КПСС. Церетели, часто работавший за границей, действительно имел необходимые средства и без промедлений согласился приобрести мебель. Резные столы, комоды и стулья из редких пород деревьев украсили его дом в Грузии.

Впоследствии содружество просвещенной власти доверяло талантливому скульптору «святая святых»: монумент Победы на Поклонной горе, памятники Петру I и генералу де Голлю, росписи Новой сцены Большого театра…

Подтверждал статус Церетели и тот факт, что в 1980 году его назначили главным художником Олимпийских игр, проводимых в Союзе. За время подготовки к мероприятию скульптор от стресса сбросил почти 30 килограммов, но щедрый гонорар с лихвой компенсировал все бессонные ночи и прочие неудобства.

Сергей Михалков

Одним из «официальных» советских миллионеров был отец режиссера Никиты Михалкова, поэт Сергей Михалков, автор текста гимна СССР и главред сатирического издания «Фитиль».

После войны гонорары кинорежиссеров и других деятелей искусства заметно сократились. Но Михалков и «красный граф» Алексей Толстой добились, чтобы это не затрагивало сценаристов. Деньги, выплачиваемые авторам, в то время были просто огромными.

Среди населения бытовала шутка о том, что у автора гимна столько денег, что в банке он может брать любую сумму без ограничений. Эти слухи были вполне оправданы, ведь для среднестатистического советского гражданина десять тысяч рублей считались недостижимой суммой, тогда как Михалков зарабатывал такие деньги ежемесячно.

У семьи Михалковых были и другие «бонусы», включая отдельную большую квартиру и изысканный загородный дом на Николиной горе.

Брак Андрея Кончаловского, сына Сергея Владимировича, с француженкой, совершенный с целью эмиграции, не привел к каким-либо репрессиям или даже осуждению со стороны государства, как и работа режиссёра в Голливуде. И так далее.

Режиссер Александр Стефанович, который лично знал поэта, вспомнил в интервью один забавный эпизод. Во время прогулки с Михалковым по Петербургу постановщик в шутку спросил, указывая на старинное четырехэтажное здание: «Сергей Владимирович, а вы можете его купить?». Поэт на полном серьезе ответил: «Пожалуй, могу. Но не буду!».

Людмила Зыкина

В СССР известных исполнительниц было предостаточно, но лишь единицам было под силу продать свыше 60 миллионов пластинок. Среди таких звезд была неподражаемая Людмила Зыкина.

Значительные доходы приносили артистке международные гастроли — певица выступала в более чем 50 странах. Однако миллионершей она считалась даже не по этому признаку. Основу баснословного состояния Людмилы Георгиевны составляли редкие драгоценности, подаренные ей в знак восхищения влиятельными людьми мира.

Среди тех, кто щедро одаривал Зыкину, были первые лица: Леонид Брежнев, Ким Ир Сен и Гейдар Алиев. Так, в 1972 году первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР презентовал исполнительнице старинное колье с 127 бриллиантами из белого и желтого золота. В тот год Алиев присвоил певице звание Народной артистки Азербайджанской ССР.

Что до главы КНДР, то он подарил любимице перьевую ручку Cartier с пером из белого золота. Дорогостоящий презент руководитель вручил во время одного из визитов ансамбля «Россия» в КНДР.

А роскошное золотое кольцо с изумрудом и бриллиантами Людмила Георгиевна, говорят, «подрезала» у самой дочки генсека Галины Брежневой, отъявленной охотницы за редкими украшениями.

Свою уникальную коллекцию артистка всегда возила с собой в саквояже и не расставалась с ней даже на гастролях. После смерти звезды в 2009 году ее наследство стало предметом горячих споров.

Трое племянников певицы в итоге получили более 270 миллионов рублей. Но, вместо того, чтобы сдать драгоценности Зыкиной в Оружейную палату (где им, по мнению большинства, и место), родственники певицы предпочли выставить их на аукцион.

Юрий Антонов

Юрия Антонова называли первым легальным советским миллионером в мире эстрады. При обычной зарплате в 120 рублей артист зарабатывал около 15 000 рублей ежемесячно. Деньги ему приносили не только концерты.

Музыкант часто ездил на Запад (в том числе, на родину жены-югославки) и привозил оттуда зарубежную технику, которую потом продавал коллегам.

Доход был настолько велик, что банкноты буквально приходилось складывать в мешки и хранить стопками под кроватью. Знакомые шутили, что Юрий Михайлович носит купюры не в бумажнике, а в чемодане.

В этих шутках была доля правды. Артист жаловался друзьям, что не знает, как потратить накопленное состояние. Даже расхаживая по лучшим ресторанам Москвы и останавливаясь в первоклассных отелях, израсходовать такие суммы было просто невозможно.

В конечном счете с накопленным добром музыкант распорядился с умом. Сегодня у него есть роскошный загородный дом в Московской области, квартира в столице и несколько дорогих автомобилей.

Певец отмечает, что пока не составил завещание, поэтому в случае его ухода из жизни имущество будет распределено среди наследников первого порядка.

Наталья Дурова

Всемирно признанная дрессировщица Наталья Дурова тоже никогда не жаловалась на финансовое положение. Представительница семьи известных цирковых артистов всю жизнь коллекционировала антикварную мебель, старинный фарфор, картины и эксклюзивные драгоценности.

В советскую эпоху Наталье Юрьевне удалось приобрести стол из дома Александра Сергеевича Пушкина, за которым работал великий поэт. Также, по слухам, в собственности дрессировщицы находятся голубые бриллианты императрицы Екатерины и бриллиантовое кольце с гербом кавалеристки и писательницы Надежды Дуровой.

Возможность для приобретения этих уникальных предметов Наталья Юрьевна получила благодаря своим внушительным гонорарам.

Во времена СССР она руководила знаменитым «Уголком дедушки Дурова» (московским театром зверей), активно выезжала за рубеж и была одной из немногих, кому разрешали гастроли в капиталистические страны.

Анатолий Карпов

В список «законных» советских миллионеров входил и гроссмейстер Анатолий Карпов. Целых десять лет, с 1975 по 1985 годы, он удерживал статус чемпиона мира по шахматам.

В одном из интервью Карпов отметил, что общий доход от побед на международных соревнованиях сделал его миллионером.

Часть заработков он отдавал государству, а на остальные средства покупал предметы коллекционирования: редкие экземпляры марок, которые Анатолий собирал еще с детства. Согласно оценкам экспертов, филателистическая коллекция шахматиста теперь оценивается в 13 миллионов долларов.

Оцените статью
7 звездных миллионеров эпохи СССР
Тайны и фыкты Египетского Сфинкса. Зачем зарыли Сфинкса?