16 лет он боролся со смертельной болезнью и продолжал воевать с режиссёрами

Актёр Олег Борисов прогремел на всю страну после главной роли в фильме 1961 года «За двумя зайцами». До этого у него уже было с десяток киноролей, но они не очень запомнились зрителям.

Олег Борисов никогда не делал выбора между кино и театром. С самого начала актёрской карьеры и до последних дней своей жизни он считал своим главным предназначением театральную сцену.

За сорокалетнюю карьеру актёр сменил семь театров, и в каждом из них он отстаивал свою точку зрения. Естественно, это не нравилось режиссёрам-постановщикам. Тем более что среди его оппонентов были такие театральные гранды, как Георгий Товстоногов, Олег Ефремов, Лев Додин и др.

Дольше всего Олег Иванович прослужил в ленинградском БДТ. Он пришел туда по приглушению самого Товстоногова из московского театра имени Пушкина, где у него не сложились отношения с главрежем Борисом Ивановичем Равенских. За два театральных сезона он получил там всего две роли.

Это было слишком мало для такого деятельного актёра, как Борисов. Но когда он дал согласие сыграть главную роль в фильме «Дайте жалобную книгу», не согласовав это с главрежем, он с удивлением узнал, что был уволен из театра за нарушение трудовой дисциплины.

Правда, его тут же приняли в ленинградский БДТ, и он даже успел войти в текущий репертуар, успешно заменив другого актёра в двух спектаклях.

Но и здесь Товстоногов не баловал актёра главными ролями. Восемь лет он играл на подменах и роли второго план. Складывалось ощущение, что Товстоногов изучал Борисова на предмет усидчивости и терпения. Возможно, он не давал ему главные роли, опасаясь, что актёр окончательно уйдет в кино, где у него карьера складывалась вполне успешно.

Лишь через восемь лет он получил первую большую роль, и потом каждый сезон Товстоногов уже не забывал его при распределении ролей.

Но через несколько лет отношения Борисова и Товстоногова осложнились. Олег Иванович позволял себе творческие споры с мэтром и часто отстаивал свою точку зрения чересчур настойчиво. Это раздражало режиссёра, но Борисов ничего не мог с собой поделать.

Последней каплей в разрыве их отношений стал прилюдный спор Борисова и Товстоногова по поводу его роли в постановке Льва Додина «Кроткая» по Достоевскому. Борисов репетировал роль Ростовщика по-своему, и Додин в конце концов согласился с его трактовкой.

А вот Товстоногов, посмотрев репетицию, сморщил лицо и сказал, что это никуда не годится. И тогда Борисов не сдержался и сказал слова, которые никто из актёров не мог себе позволить: «Георгий Александрович, давайте конкретно! Вы в материале или нет? Объясните конкретно — что вас не устраивает?»

В итоге их отношения были окончательно испорчены, и вскоре Борисов принял приглашение Олега Ефремова перейти во МХАТ, который тот недавно возглавил.

Через несколько лет творческий конфликт произошёл и там. Когда ставили чеховского «Дядю Ваню», Борисов, играющий Астрова, опять настаивал на своей трактовке роли. В итоге его заменил более «сговорчивый» Смоктуновский. А Борисов «отводил душу» в кино.

Тогда, в середине восьмидесятых, вышли фильмы: «Парад планет», «Контракт века», «Аткинс», «По главной улице с оркестром», «Прорыв», «Садовник», «Запомните меня такой», «Слуга», в которых Борисов сыграл главные роли. И все они были хорошо встречены как зрителями, так и кинокритиками.

Но мало кто знал, что в те годы актёр уже несколько лет был болен лимфолейкозом. И с 1978 года он всеми доступными средствами боролся с этим тяжёлым онкологическим заболеванием.

Позже он рассказал, что когда диагноз был окончательно поставлен, врач, желая морально поддержать больного, сказал ему избитую фразу, что, мол, для вас есть две новости: плохая и хорошая.

Плохая состояла в том, что это заболевание неизлечимо (но, об этом Борисов уже и сам знал), а хорошая в том, что больные с таким диагнозом при правильном лечении могли жить двадцать и более лет.

Олег Иванович выполнял все требования докторов неукоснительно. И, понимая, что ему отмерено меньше, чем другим, торопился жить и творить. До своих последних дней он строил планы и активно работал. Его смущало лишь то, что из-за течения болезни он сильно похудел, а от приёма гормональных препаратов его лицо стало меняться не в лучшую сторону.

Свои последние роли в театре он сыграл за несколько недель до кончины. И даже попав в больницу уже с последней стадии онкологии, он продолжал работать над сценарием нового фильма.

Народный артист СССР Олег Иванович Борисов скончался 28 апреля 1994 года на 65-м году жизни.

Оцените статью
16 лет он боролся со смертельной болезнью и продолжал воевать с режиссёрами
Родители поместили 17-летнюю дочь в психиатрическую клинику и больше ее не увидели