15 лет на лесоповале. Тяжелая судьба актрисы Эды Урусовой

Княжна, доившая коров, валившая деревья и блиставшая на сцене, – это все про нее, Эду Урусову.

Она родилась в очень непростой семье: отец – князь, мать — графиня. Евдокия получила прекрасное образование: ездила верхом, рисовала, изучала языки, занималась в частной танцевальной школе. Обожала семью, любящих родителей, брата и сестру, мечтала о театральной карьере. Все должно было сложиться великолепно.

В 1925 году она стала студенткой студии Ермоловой при Малом театре. А вскоре уже блистала на сцене. Все отмечали природный дар и невероятное обаяние, а также превосходные манеры юной Евдокии. Вскоре и на личном фронте начало складываться: на Эду обратил внимание будущий муж – также актер Михаил Унковский. Через несколько лет у пары родился сын Юрий.

Это были счастливейшие годы: стабильность, устроенность, любимое дело и счастливая личная жизнь. Немного омрачали радость проблемы со здоровьем у сына – у мальчика была заячья губа, ему пришлось перенести несколько операций. Но, по-хорошему, все это было поправимо — и жизнь текла тихо и прекрасно.

Но надвигались темные времена.

О том, что впереди их ожидают не одни только плюшки, предупреждало многое, но супруги не вняли предвестникам и легкомысленно оставались в родном театре.

Сначала арестовали младшую сестру Урусовой и ее мужа. Молодых людей через два года расстреляют, их сын останется сиротой. Потом настала очередь родителей актрисы, а в 1938 году пришли за ее мужем.

Знакомые настоятельно советовали Эде взять сына и сбежать. Но ей казалось преступным оставить вот так своих родных (хотя чем она могла им помочь?).

К тому же, Эде не верилось в грозящую ей лично опасность. В то время Урусова не просто блистала на сцене – она была представлена к званию народной артистки РСФСР, утверждена на новые роли в ведущих спектаклях. Ей казалось, что раз вины за ней никакой нет, она живет одной лишь сценой, то никому и не нужна.

О, как же Урусова ошибалась!

В июне 1938-го, когда театр отправлялся с гастролями в Ленинград, бывшую княжну арестовали прямо на перроне. Ей назначили 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Вскоре ее мать напишет в своем дневнике:

«Эда в тайге на 10 лет. Эта мысль еще не вкладывается полностью в мое сознание… Вторые сутки не могу спать, болит сердце; и сегодня ночью я мечтала умереть, чтобы ничего больше не знать…».

К счастью, тяжелые годы не сломили актрису. Сначала Урусова работала дояркой, топографом, перевозила уголь в тележках. А потом отправилась на лесоповал. Это было страшное время. Еще в вагоне бывалые заключенные объяснили Евдокии, что на лесоповале выживают единицы. Упадешь на третий день – и дальше не жилец.

«Лес валили привыкшие к физической работе молодые здоровые девушки, в основном из семей раскулаченных. Остальная масса уголовных сидела у костров и не работала. Охранник, один солдат на весь отряд, даже и не пытался их заставлять…

На ногах у нас были матерчатые чуни, которые постоянно промокали. Мы придвигались как можно ближе к костру… Я читала стихи.., о чем-то рассказывала… Снова как бы выступала перед благодарными слушателями, и это согревало душу», — вспоминала актриса.

Ее главным спасением в ссылке снова стала работа, на этот раз в театре культурно-воспитательного отдела (КВО) Управления Бамлага. Там она нашла своего благодарного зрителя – нигде, ни до, ни после, ей так не аплодировали.

Там же актриса встретила новую любовь. Александр Блохин в прежней долагерной жизни был балетным танцовщиком, сыном артистов Большого.

Их союз с Эдой был необычайно нежным и гармоничным, полным терпения и взаимопомощи. И это, не смотря на страшные изменения, которые лагерь откладывал на внешности заключенных. У Евдокии из-за цинги выпали все зубы, обострилась язва, страшно болели ноги.

И все же, после амнистии (ей сократили срок на год) она продолжала работать в лагерном театре вольнонаемной. Ждала, пока освободится Александр. Ждать пришлось ровно год – так что свой срок княжна-актриса «отмотала от звонка до звонка».

После освобождения они с Блохиным попытались вернуться в Москву. Но оказалось, что там их не ждут: путь в столицу для таких, как они, закрыт. Супруги уехали за 100 км от столицы. Вскоре обоим удалось найти работу в Угличском драмтеатре.

Они смогли вздохнуть с облегчением. Наконец-то, спокойствие и благодать. К тому же, к Урусовой смог приехать после долгой разлуки сын Юрий. Парню исполнилось 17 лет – приходилось привыкать к друг другу заново. Но где там!

Вскоре Урусову снова арестовали.

«Меня забрали на улице после спектакля в белых туфлях и легком платьишке и отправили в тюрьму в Ярославль, где я просидела все лето. Потом вызвали, сказали, что дела на меня нет, но Москва высылает всех ранее судимых. Нас загнали в ужасные вагоны и повезли.

Молодых посылали на лесоповал, а нас, постарше, на работу не гоняли, но не давали ни еды, ни одежды… Фактически мы были обречены на вымирание… Это была страшная зима. Было тяжелее, чем в лагере на лесоповале.

Ссыльные жили небольшими группами по крестьянским избам… На улицу выходили поочередно. Собирали со всех теплую одежду, и была одна пара валенок на всех».

В таких условиях она проживет несколько месяцев, но вскоре найдет возможность перебраться в Норильск. Там ее и отыщет любящий муж. Они снова будут вместе, в диких условиях, в трудностях, голоде, холоде – все, как они привыкли.

Получить чистые паспорта и возможность уехать, куда захочется, Эда с мужем смогут только в 1955 году. И тут же отправятся в Москву.

Там они получили комнату в коммуналке и начали строить новую жизнь. В столице их, естественно, никто не ждал. Но неожиданно судьба улыбнулась супругам. Урусова смогла вернуться в театр им. Ермоловой.

Поначалу ее встретили нелюбезно, но постепенно стали давать роли, одну за одной, в лучших спектаклях. Актриса не могла нарадоваться своей удаче, как вдруг выяснилось: дело в простой ошибке.

— Однажды актриса Угрюмова, которая недавно перешла из другого театра, говорит: «Ты знаешь, что ты играешь мои роли?». Оказывается, ее муж занимал высокий пост, и она попросила его надавить через министерство. А чиновник перепутал фамилии! – смеялась актриса.

Действительно, эта ошибка стала судьбоносной. Вскоре Урусова выходила на сцену в пяти спектаклях в неделю. Ей начали предлагать роли в кино. Пусть небольшие, но очень яркие. Друзья всеми силами помогали восстанавливать здоровье – находили путевки в санатории, показывали лучшим врачам.

Казалось, ошибки судьбы исправлены. Слава, признание, народная любовь – все вернулось.

Но здоровье, подорванное лагерями, вернуть было нельзя. Ноги отказывали актрисе. Суставы болели адски. Ни деньги, ни лучшие врачи сделать ничего не могли. Актриса вынуждена была повсюду ходить с палочкой, а после пересела в коляску. Но театр не оставляла никогда.

До последнего продолжала выходить на сцену. Правда, уже в другом театре. Когда родная администрация намекнула 84-летней актрисе, что пора ей и на покой, Евдокия перешла в Новый драмтеатр ко Львову-Анохину. Он поставил для нее последний в ее жизни спектакль, специально под Урусову, чтобы незаметны были физические ограничения актрисы.

«В моей жизни было много счастливых случаев и людей, которые спасли меня от худшего. Именно это я вспоминаю!», — с теплом на склоне лет говорила актриса.

Она оставила нас в 88 лет, в звании народной артистки России.

Оцените статью
15 лет на лесоповале. Тяжелая судьба актрисы Эды Урусовой
В театре его унизили, а на прощание коллеги не пришли: почему советский актер Герман Качин умер в одиночестве