— Она неземная! Удивительная, потрясающая, — восхищались зрители. — И где нашли такую интересную актрису?
Фильм «Через тернии к звездам» вышел на экраны СССР в 1981 году, и Елена Метелкина получила солидную порцию известности, сыграв удивительную представительницу неземной цивилизации по имени Нийя.
Картину посмотрело больше двадцати миллионов человек, а у молодой актрисы появилась масса поклонников. Ей писали письма с объяснениями в любви и звали замуж. Но красавица уже успела побывать в ЗАГСе. Вот только счастья это не принесло.
Четырехлетний брак актриса вспоминает как самую большую ошибку в жизни. Супруг оказался брачным аферистом, принесшим боль и смерть в семью Метелкиных.
- «С твоей внешностью тебя возьмут в манекенщицы! Это лучше, чем в библиотеке пыль глотать!»
- «Викторов строго-настрого запретил кому бы то ни было приближаться ко мне с амурами! Нийя — существо бесполое, она не должна была выдавать никаких женских эмоций»
- «Мамаша твоя скоро умрет, папашу надо сбагрить к чужой тетке, а ты выбросишься с балкона с ребенком на руках»
- «Горюю, но до самой смерти буду ждать свою судьбу — хорошего христианина, который предложит мне руку и доброе сердце»
«С твоей внешностью тебя возьмут в манекенщицы! Это лучше, чем в библиотеке пыль глотать!»
В детстве Лена считалась «гадким утенком», а противные мальчишки вообще дразнили «лягухой». Глаза огромные, большой рот, сама худющая, не девочка, а лягушонок. Леночка на мальчишек внимания не обращала, утыкаясь носом в очередную книжку.
Все изменилось лет в 15. Изумительные глазищи на пол-лица и красиво очерченный рот уже не выглядели недостатками, а вчерашние глупые мальчишки, повзрослев, робели в ее присутствии и только вздыхали: юной красавице никто из них не нравился.
— Я была скромной девочкой, — рассказывала Елена. — О романах не задумывалась, мечтала стать актрисой!
После школы девушка держала экзамены в Щукинское училище, но не прошла по конкурсу. Однако, на нее обратила внимание ассистентка режиссера, искавшая как раз непрофессиональных актеров для эпизодов в картине «Берега» Екатерины Сташевской. Так состоялся скромный дебют Метелкиной в кинематографе.
Елена проработала год в библиотеке, и опять ее постигло горькое разочарование: провалилась на экзаменах во ВГИК! Неудачливая абитуриентка послушала совет мамы: «С твоей внешностью тебя возьмут в манекенщицы! Это лучше, чем в библиотеке пыль глотать!»
Весной 1974-го девушка начала сниматься в журнале «Модели сезона», продолжая выдавать книги читателям, а уже оcенью ее пригласили на работу в Демонстрационный зал главного универмага страны — ГУМа. Там было свое ателье, шившее небольшие коллекции из тканей, продававшихся в магазине.
— Зарплата составляла 140 рублей! Больше, чем у молодого специалиста после ВУЗа. — вспоминала Метелкина. — Я часто ездила за границу, работала на подиуме и для журналов. Хотя манекенщицы легко попадали в компании «золотой молодежи», я их избегала, не по мне это было!
«Викторов строго-настрого запретил кому бы то ни было приближаться ко мне с амурами! Нийя — существо бесполое, она не должна была выдавать никаких женских эмоций»
В начале 1979 года режиссер Ричард Викторов буквально хватался за голову: «Ну где нам найти актрису на главную роль?! Ничего подходящего…» Он приступал к съемкам фильма «Через тернии к звездам» по сценарию популярного писателя-фантаста Кира Булычева и безуспешно отсматривал фотографии из актерской картотеки.
Ассистенты показали Викторову и Булычеву журнал мод, указав на большеглазую манекенщицу, и они ахнули: «То, что надо! Немедленно разыщите эту девушку!»
— Мне наняли тренера по гимнастике, который научил крутить колесо, делать кульбиты, — вспоминала Елена. — С волосами я рассталась без всякого сожаления: надо так надо. Поскольку из ГУМа пришлось уволиться, это не имело значения.
Ричарда не смущало, что Метелкина — не профессиональная актриса. Режиссер имел педагогическое образование, много снимал подростков, и умел работать с непрофессионалами, без труда добиваясь выполнения актерских задач.
— Викторов строго-настрого запретил кому бы то ни было приближаться ко мне с амурами! — улыбалась Елена. — Нийя — существо бесполое, она не должна была выдавать никаких женских эмоций.
И хотя Ричард приглядывал за поведением мужчин на съемочной площадке, «амуры» он все же пропустил. Но тут же заметил, что у «Нийи» появилась неуместная женственность, и попросил ее не выходить из образа! А в это время душу начинающей актрисы обуревали любовные страсти.
Съемки проходили в Крыму осенью 1979-го. Однажды Елена познакомилась на набережной с портным из Запорожья Сергеем Игнатенко, приехавшим в Ялту отдохнуть. Метелкиной понравился ненавязчивый парень с ласковой улыбкой и ясными глазами.
— Мы снимались с Леной Фадеевой, она присмотрелась к Сергею и говорит мне: Это человек не вашего круга. А он меня словно околдовал! Было так приятно с ним общаться, не наглый, в постель не тащит, это подкупало, — рассказывала актриса.
Влюбленная девушка все рассказала о себе. Коренная москвичка, отец — фронтовик, гвардии майор, военный инженер, преподает в академии имени Фрунзе. Мама работает в Министерстве обороны.
Семья живет в хорошей квартире, есть автомобиль, а в дачном кооперативе имеется симпатичный домик, построенный на деньги, которые папа получил за свои изобретения.
Сережа ухаживал за молодой актрисой и клялся в вечной любви. В Москву Елена вернулась вместе с женихом. Родители были только рады, что дочь нашла свое счастье, свадьбу сыграли в 1980 году. Игнатенко прописался у жены.
Очень скоро выяснилось, что работать Сергей не в силах. Жалуясь на плохое здоровье, муж, по словам Елены, полеживал на диване и любил хорошо покушать. Изредка он что-то зарабатывал (шил дома и продавал), но фактически его полностью содержала Метелкина.
Обратно в ГУМ ее не взяли, не было свободных вакансий. Зато нашлось место в Московском доме моделей, где Елену приняли с распростертыми объятиями, мол, после съемок в фильме она шагнет на новый уровень как манекенщица, а это на пользу Дому.
«Мамаша твоя скоро умрет, папашу надо сбагрить к чужой тетке, а ты выбросишься с балкона с ребенком на руках»
Осенью 1981 года Елена поняла, что беременна.
— Сережа, у нас будет ребенок! — Елена влетела в комнату, словно на крыльях.
— Это еще зачем? — скривился муж. — Так хорошо жили, не нужен нам никакой ребенок. Сходи в больницу и избавься, делов-то!
Метелкина категорично отказалась прерывать беременность, и отношения с Сергеем стремительно портились. Супруг сидел с надутым видом, время от времени скандаля и требуя от Елены изменить свое решение.
У него имелся на Украине ребенок от первого брака, и мужчина считал, что детей в его жизни достаточно. Кстати, бывшая жена Игнатенко не раз вместе с их сыном приезжала в гости. И Метелкиной казалось это нормальным.
Актриса три месяца лежала в больнице из-за угрозы потерять дитя, а потом узнала, что Сергей жил с другой женщиной. Он даже не пришел в роддом встретить Елену с сыном, родившимся весной 1982-го! Она сама выбрала имя малышу, назвав его Александром.
Жизнь сделалась невыносимой: Игнатенко к ребенку не подходил, а если Саша начинал плакать, орал, что ему мешают отдыхать… Через два месяца после рождения малыша Метелкина подала на развод. Что тут началось! Встал вопрос о квартире.
— Сергей говорил мне: «Мамаша твоя скоро умрет, папашу надо сбагрить к чужой тетке, а ты выбросишься с балкона с ребенком на руках», — вспоминала Елена. — В памяти всплыло, как ездила знакомиться со свекровью, и в гости зашел его друг.
Фыркнул, посмотрев на меня, худенькую, в брючках, с короткой стрижкой и спросил Игнатенко, думая, что я не слышу: «И что ты в ней нашел?» А Сергей усмехнулся: «Ну, ты же знаешь, что мне нужно». Видимо, ему нужна была квартира в Москве…
Игнатенко решил отсудить часть квартиры, в которой прописался, и в которой жило все семейство. Не брезговал строчить доносы на тестя с тещей.
— Написал донос на мою мать, работавшую в Министерстве обороны, обвиняя ее чуть ли не в шпионаже, — вспоминала манекенщица годы спустя.
— Я не подозревала, что бывший успел обшарить родительскую квартиру и обнаружил отцовский пистолет, хранившийся в память о войне. Новый донос полетел в военную прокуратуру: «Бывший тесть грозится меня застрелить». Отца вызвали, долго допрашивали, он сдал памятное оружие.
Все это оказалось столь унизительным для бывшего фронтовика, что он покончил с собой.
— У папы оставался еще кортик. Он переживал за меня, были неприятности и на работе. Этим кортиком он ударил себя пять раз в сердце, выйдя на лестничную площадку… — рассказывала Елена. — Его нашли соседи, папа был ещё жив, но умер в больнице. Мы — его близкие — виноваты перед ним: думали, что он железный, вовремя не поддержали.
Удивительно, что Елене удалось сняться во втором значимом для нее фильме «Гостья из будущего» в 1984 году, ведь продолжались изматывающие нервы cудебные процессы.
Суды длились четыре с половиной года, в то время как брак продержался полтора года. С помощью дорогих адвокатов Метелкиной удалось признать брак недействительным и выписать бывшего мужа из квартиры.
Сергей навсегда исчез из ее жизни и никогда с тех пор не видел сына. Но отца Елены было не вернуть, мама долго находилась в депрессии, потом тяжело болела.
«Горюю, но до самой смерти буду ждать свою судьбу — хорошего христианина, который предложит мне руку и доброе сердце»
В жизни Елены случился один роман в начале 90-х — с молодым человеком, которого она была старше на 9 лет. Но родители Вячеслава были против того, чтобы сын связал судьбу с женщиной, имеющей ребенка. Счастье продлилось пару лет, а после расставания Вячеслав погиб.
В лихие 90-е Елена работала пять лет секретаршей Ивана Кивелиди, президента «Круглого стола бизнеса России», главы Лиги кооперативов и предпринимателей России, основателя Мосбизнесбанка.
А потом бизнесмена убил его заместитель с помощью сильного яда, нанесенного на трубку телефона. Умерла и вторая секретарша. К счастью для Метелкиной, она к этому телефону не прикасалась.
Потом Елена устраивалась, куда брали: уборщицей в церкви, воспитателем в продленной группе школы, продавщицей в обувном магазине, администратором в образовательном центре.
Сын Александр получил высшее образование, но в итоге работает автослесарем. Все у него хорошо, хотя в юности мог сбиться с пути. Как вспоминала Елена, много нервов было потрачено на то, чтобы вытащить его из дурной компании.
— В церковь я пришла 50 лет назад, — рассказывала Елена. — еще когда работала секретарем, разговорилась с женщиной, и она позвала меня на службу на подворье Валаамского монастыря. Там сначала надо было помогать убираться – ковры выбивать, картошку перебирать.
Я была абсолютно мирская – секретарша после работы на подиуме, очень современная. И сразу получила такое внимание в строгой среде монашества! Даже попала в сестричество. Они бережно относятся к мирянам, очень тактично. Там я получила начальное окормление, оно оказалось очень целебным. Я доверилась этим мудрым людям.
Сейчас Елена служит церкви, поет в хоре храма.
— Служу не за деньги, настоятель благодарит как может. Для меня заработок давно уже не главное, даже при скромной пенсии я научилась ни в чем не нуждаться, — улыбалась Елена.
— При встрече в храме с прихожанками, чьи мужья сейчас на передовой, мы всегда обнимаемся, и я прошу остановить зло, вразумить людей, разрушить планы и сбить прицелы врага. Услышать добрую волю России. Во всех наших церквях каждый день идут мощнейшим потоком молебны за каждого воина.
Личную жизнь манекенщица и актриса не устроила, но…
— Не встретился мне нормальный мужчина. Куда они подевались? Горюю, но до самой смерти буду ждать свою судьбу — хорошего христианина, который предложит мне руку и доброе сердце, — поделилась Метелкина.