25 лет лагерей за год счастья

У неё потемнело в глазах. Шпионаж! Зоя хорошо понимала, что это значит. «Я могу увидеть дочь?» — упавшим голосом спросила актриса. Ответ был отрицательным. Ей предстояло испить эту чашу до конца. Любовь, ведущая в лагерь – вот что случилось с популярной и обожаемой всеми актрисой Зоей Фёдоровой.

Об актёрской карьере нечего было и мечтать: отец – рабочий, мать – обычная домохозяйка. Зоя появилась на свет в Петербурге, в 1909 (правда, впоследствии эту дату подвергли сомнению, утверждая, что она родилась в 1911-м). Но после революции жизнь семьи резко изменилась: они переехали в Москву, а Алексей Фёдоров получил важное назначение в Кремль, став начальником паспортной службы.

«Быстро разучивает текст, хорошо считывает характер», — написали в характеристике Зои, когда она поступила в школьный драмкружок. «Мама, может мне пойти в артистки?» — Весело спрашивала девочка, но мать только отмахивалась.

Для неё, воспитанной еще в девятнадцатом веке, театр был синонимом чего-то легковесного и ненастоящего. Поэтому-то послушная дочь отправилась после школы работать в Госстрах… Но ненадолго. В 1930-м Зоя легко поступила в театральное училище.

Её сразу заметили и оценили – подвижная, яркая, неординарная. Еще во время учебы она снялась в двух картинах: «Встречный» (правда, её роль вырезали при финальном монтаже) и «Гармонь». Зоя быстро покорила и актера Леонида Вейцлера, «из тех самых», из дворян. Но студенческий брак продлился недолго. Зоя и Леонид были по-пушкински различны:

Они сошлись. Волна и камень

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой…

Но расставание не заставило Зою долго грустить – уже в 1934-м она стала женой оператора Владимира Раппопорта. В то же самое время ей предложили первую большую роль в фильме «Подруги». Она ездила на съемки, а оттуда бежала вприпрыжку к больной матери.

Очень скоро оказалось, что женщине помочь нельзя. Но Алексей Фёдоров предпринял последнюю попытку – он обратился к немецкому врачу. Как раз поэтому в 1938-м его обвинили в шпионаже и приговорили к десяти годам заключения.

Она металась, пытаясь найти выход. Мать умерла, отец в лагере. Разладились и отношения с мужем – Раппопорт явно не был рад родству с заключённым. Когда они разводились, Зое уже намекнули, кто может помочь освободить отца. Лаврентий Берия.

О дальнейшем крайне много противоречивой информации. По одной версии, Берия помог досрочно освободить заболевшего Алексея Фёдорова и рассчитывал на благодарность Зои. Однако та проявила несговорчивость, чем крайне рассердила ближайшего сподвижника Сталина. По другой – за отца актрисы хлопотал совсем другой человек, и всю историю про Берию придумали значительно позже.

Успех у неё всегда шел рука об руку с утратами. Удалось добиться возвращения отца, но он скончался три месяца спустя. В 1941 году Зоя Фёдорова удостоилась Сталинской премии, а в 1942 году еще одной, но в то же самое время на фронте погиб летчик Иван Клещёв, в которого актриса была влюблена.

А следующее знакомство перевернуло всю жизнь Зои. В 1945-м, на приеме в Кремле, она встретила Джексона Роберта Тейта, главу военной миссии США.

Они не знали, что так нельзя. Победа, которую праздновала вся планета, окрыляла влюблённых. Им казалось, что теперь точно не должно быть никаких препятствий… И ошиблись. Тейта вызвали и потребовали от него немедленно покинуть СССР.

Американец не стал выяснять, что случится, если он ответит отказом и собрал чемоданы. Зоя к тому времени ждала ребёнка и была потрясена отъездом любимого.

18 января 1946 года на свет появилась девочка, названная Викторией. А над Зоей начали сгущаться тучи – её роли срочно передали другим исполнительницам, её портрет убрали из фойе театра… Она попыталась выкарабкаться – стремительно расписалась с композитором Александром Рязановым, и всем говорила, что Вика – его дочь. Но в декабре того же года актрису вызывали на Лубянку.

Зою Фёдорову обвинили в шпионаже, и всё дело было в Тейте. Двадцать пять лет лагерей за год счастья, а ещё конфискация имущества, расставание с дочерью… В первый же день её oблили кипятком, а потом кто-то шепнул, что актриса хочет наложить на себя руки, поэтому Зое на всякий случай их слoмали.

Двух сестёр Зои тоже отправили в ссылку: Мария попала в Воркуту, где и скончалась в 1952-м, Александра – на север Казахстана. Именно она и забрала маленькую Вику к себе, и воспитывала её, словно родную дочь.

В лагере Зоя познакомилась с Лидией Руслановой. Она-то и приютила у себя актрису после реабилитации в 1955-м. У Зои не было ничего – ни дома, ни имущества. С работой тоже было трудно, но со временем ей удалось устроиться в Театр-студию киноактера и получить маленькую квартиру.

В кино она играла часто, но лишь в эпизодах – гувернантку в «Алых парусах», соседку Лиды в «Операции Ы», Гарпину Дормидонтовну в «Свадьбе в Малиновке». Дочь, Вику она забрала к себе, и поначалу ей было очень непросто с девочкой – ведь та привыкла называть матерью совсем другую женщину…

Через американского гида, работавшего на выставке в Москве, Зое удалось связаться с Тейтом. Выяснилось, что он неоднократно пытался узнать о судьбе любимой, пока не получил письмо без обратного адреса: в нём говорилось, что Фёдорова вышла замуж и очень счастлива…

Тейт чувствовал себя виноватым, оттого он так быстро и так решительно взялся помогать — вызвал к себе Викторию, помог ей устроиться. Планировала отъезд в США и Зоя. Но для начала следовало распорядиться всем тем имуществом, которое у неё «скопилось».

Дело в том, что в конце 70-х Зоя Федорова была хорошо известна в богемных кругах как любительница антиквариата. Она познакомилась и подружилась с Галиной Брежневой, которая скупала бриллианты в немыслимых количествах. Потихоньку занялась украшениями и сама: приобретала их и затем продавала с большой наценкой. Роскошно обставила новую квартиру на Кутузовском проспекте…

Всё закончилось 10 декабря 1981 года в квартире Зои. Один хлопок – позже скажут, что это был немецкий Sauer – и актрисы не стало. Следователи зашли в тупик, и до сих пор неизвестно, кто это совершил и с какой целью.

Одной из ее последних ролей была тетя Паша в фильме «Москва слезам не верит». Вахтерша, которая подыгрывает главным героиянм, обаятельна и иронична. Даже крошечные появления Зои Фёдоровой в кино всегда были изумительно хороши.